Здоровый образ жизни - базовая основа профилактики онкологических заболеваний (опубликовано 11.08.2025г)
Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. В отношении рака это утверждение более чем верно – победить злокачественную опухоль непросто и не всегда возможно.
Рак возникает в результате перерождения нормальных клеток в опухолевые в рамках многоэтапного процесса, в ходе которого предраковое поражение обычно переходит в злокачественную опухоль. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами и тремя категориями внешних факторов, к которым относятся:
-физические канцерогены, такие как ультрафиолетовые и ионизирующее излучение;
- химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, алкоголь, афлатоксины (в виде вредных примесей в составе пищевых продуктов) и мышьяк (в виде вредной примеси в составе питьевой воды);
- биологические канцерогены, такие как инфекции ,вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.
Предраковые состояния
Как правило, некоторые онкологические заболевания начинаются с предраковых состояний. Предрак почти всегда можно успешно вылечить, а значит – избежать развития рака. Единых симптомов у предраковых состояний нет. Но есть группа анатомических и функциональных нарушений, которые могут указывать на предрак. Среди наиболее распространенных:
- гиперплазия (разрастание) эндометрияи дисплазия шейки матки на фоне инфекции вызванной папилломавирусом (ВПЧ);
- заболевания кожи – актинический кератоз, «кожный рог»;
- хронические незаживающие язвы и свищи;
- полипы гортани, пищевода, кишечника;
- гиперплазия слизистой желудка в сочетании с пониженной кислотностью;
- цирроз печени;
- внутрипротоковая(интрадуктальная) и внутридольковая (лобулярная) гиперплазии молочной железы.
Профилактика онкологических заболеваний включает в себя ряд мер, направленных на снижение риска развития рака. Основные направления профилактики включают: отказ от курения и злоупотребления алкоголем, поддержание здорового веса и физической активности, правильное питание, защиту от солнца, вакцинацию и своевременную диагностику.
- Отказ от курения:
- Курение является одним из основных факторов риска развития рака, особенно рака легких, ротовой полости, гортани, пищевода, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы и других органов. Табачный дым состоитиз тысячи химических соединений, по крайней мере 70 из них считаются канцерогенными, то есть могут стать причиной развития разных онкологических заболеваний. Табачные смолы скапливаются в верхних дыхательных путях, бронхах, легких, проглатываются со слюной и действуют на слизистую оболочку рта, пищевода, желудка и кишечника. Не курите и запрещайте другим курить в вашем присутствии.
- Ограничение употребления алкоголя:
Чрезмерное употребление алкоголя повышает риск развития рака ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, печени, молочной железы и толстой кишки. В пищеварительном тракте этиловый спирт распадается и превращается в ацетальдегид. Он повреждает ДНК-клеток, что может привести к образованию мутаций в полости рта, пищеводе, кишечнике, поджелудочной железе. А мутации, в свою очередь, способствуют перерождению клеток в опухолевые. Также продукты распада алкоголя могут стать причиной развития рака молочной железы. Не злоупотребляйте спиртными напитками.
- Здоровое питание:
- Рекомендуется употреблять больше овощей, фруктов, цельных злаков и меньше красного мяса, а также контролировать потребление жиров. Старайтесь следовать правилам здорового питания: ограничьте или исключите из рациона трансжиры (маргарин, магазинная выпечка, фастфуд). Уменьшите количество сладостей, старайтесь не увлекаться «красным» мясом – говядиной, свининой, бараниной и переработаннымимясными продуктами – сосисками и колбасами.
- Поддержание здорового веса:
Ожирение связано с повышенным риском развития рака молочной железы, толстой кишки, почек, эндометрия и пищевода.
- Физическая активность:
- Не забывайте про ежедневные физические нагрузки. Регулярные физические упражнения снижают риск развития рака толстой кишки, молочной железы и эндометрия. Взрослым людям необходимы150–300 минут умеренной физической активности или 75–150 минут интенсивной нагрузки в неделю.
- Защита от солнца:
Ультрафиолетовое излучение является основной причиной развития рака кожи. Важно избегать длительного пребывания на солнце и использовать солнцезащитные средства. Если на теле есть родинки больших размеров или родимые пятна, их нужно прикрывать от прямых лучей солнца.
- Вакцинация:
Вакцинация против некоторых вирусов, таких как вирус папилломы человека (ВПЧ) и вирус гепатита В, может снизить риск развития рака, связанного с этими вирусами.
- Безопасность на производстве:
- Соблюдение правил безопасности на производстве, особенно при работе с канцерогенными веществами, может снизить риск развития профессиональных онкологических заболеваний. Если вам приходится работать с канцерогенами, такими как асбестили никель, соблюдайте правила безопасности – надевайте респиратор, защитную одежду.
Профилактика рака в группах риска
Риск рака увеличивается с возрастом – после 40–50 лет всем людям необходимы скрининговые обследования. У некоторых людей есть генетическая предрасположенность к определенным онкологическим заболеваниям. В группы риска также попадают люди с неблагоприятным семейным анамнезом – те, у кого онкологическими заболеваниями болели ближайшие родственники. Прежде всего, это касается рака яичников, молочной железы, толстого кишечника. В этом случае скрининговые обследования нужно начинать раньше – обратитесь к врачу, чтобы определить сроки, периодичность и методы скрининга.
- Регулярные медицинские осмотры:
Включают маммографию, цитологическое исследование мазков (например, для выявления рака шейки матки), колоноскопию, флюорографию и другие исследования, в зависимости от возраста и факторов риска, анализ крови для определения уровня простат-специфического антигена.
- Скрининговые программы:
Направлены на выявление рака на ранних стадиях у людей, не имеющих симптомов, но входящих в группы риска.
- Самообследование:
Женщинам рекомендуется регулярно проводить самообследование молочных желез, а мужчинам – пальпацию яичек, пальцевое исследование прямой кишки.
- Своевременное обращение к врачу:
При появлении любых подозрительных симптомов, таких как длительные боли, кровотечения, изменения кожных покровов, следует незамедлительно обратиться к врачу для обследования.
Соблюдение принципов здорового образа жизни и регулярные медицинские осмотры являются важными составляющими профилактики онкологических заболеваний.
Врач общей практики УЗ «Зельвенская ЦРБ»
Архип Сергей Владимирович.