Russian Belarusian English

Регистратура поликлиники:
(801564) 3-17-89

Справочная больницы:
(801564) 3-17-99

fb odnokl icon vk ig

Russian Belarusian English

Негативное влияние компьютерных игр на здоровье детей (опубликовано 24.06.2024г.)

 

Популярность онлайн и компьютерных игр растет во всем мире. Мощная индустрия постоянно совершенствуется, что приводит к увеличению количества увлеченных игроков - геймеров, которыми являются люди разного возраста и социального статуса.

Хотя компьютерные игры радуют многих, с этим видом развлечений, как, впрочем, и с другими, важно соблюдать умеренность. Опасности этих игр не ограничиваются собственно психологическим уровнем, затрагивая также уровень мозговой активности.

Злоупотребление может стать причиной нарушений психофизиологических функций головного мозга, в результате чего человек в прямом смысле «застревает в детстве». Безусловно, компьютер и компьютерные игры являются атрибутом современной жизни, поэтому их нельзя просто запретить.

Однако обращение с ними требует особой осторожности. В компьютерных играх нет абсолютно никаких развивающих и расслабляющих эффектов, которых невозможно было бы достигнуть без них, т.е. в реальном пространстве и в реальном времени жизни. Если компьютерный мир детей оставить без внимания и контроля взрослых, то можно получить очень неожиданный и противоположный воспитательным целям результат.

Чтобы этого избежать, взрослым необходимо соблюдать основные правила организации компьютерных игр ребенка.

  1. Компьютер должен быть установлен в общей комнате, а не в детской. Даже такое чисто пространственное решение объединяет родителей и детей, дает возможность постоянного и одновременно ненавязчивого
    контроля. Если же ребенок играет в детской, да еще за закрытыми дверями, - происходит его изоляция, создаются благоприятные условия для погружения в виртуальный мир.
  2. Следует стараться использовать компьютер только для работы: для поиска информации, для отправки писем и т.п. А если
    все-таки обращаться к нему как средству развлечения, то ребенок не должен быть свидетелем игр, особенно если они имеют агрессивное содержание.
  3. Задачей родителей является обучение ребенка гигиеническим нормам взаимодействия с компьютером. Важно, чтобы несовершеннолетний сохранил правильную осанку и не засиживался долго в одной позе. Необходимо чередовать компьютерную игру с другими активными занятиями, подвижным играми, а также приучить ребенка выполнять профилактические упражнения для тела и для глаз.
  4. Главное правило - ограничение времени игры. Безопасными для здоровья считаются следующие возрастные нормативы: для младших школьников - до получаса в день, для подростков - до часа. Эта мера необходима не только для профилактики различного рода заболеваний, но и для предупреждения возникновения компьютерной зависимости.
  5. Детская компьютерная игра не является антистрессовым средством или способом релаксации. Как раз напротив - любая из них требует концентрации и сосредоточения, что вызывает у растущего человека значительное нервно-психическое переутомление. Основные симптомы связаны с потерей сыном или дочерью самоконтроля: гримасничанье, крики, громкий натужный смех, повышенная раздражительность, подпрыгивание, ерзанье на стуле, приплясывание и т.п. При наблюдении таких симптомов игру следует остановить, даже если ребенок не хочет выходить из-за компьютера.
  6. Не следует критиковать ребенка за его страсть к играм и насильно ограждать от компьютера. Лишними также являются угрозы типа отключить Интернет, удалить игру. Подобные действия не являются эффективными. Главное - диалог между родителями и сыном/дочерью.

При фиксации у ребенка признаков гейм-аддикции (выраженность ее можно проверить с помощью теста) родителям следует обратиться к специалисту, поскольку сама зависимость — это только вершина айсберга, основание которого составляют более глубинные психологические проблемы.

Психолог ЦРБ Грецкая И.

 

Карта проезда

Есть вопросы? Спрашивайте!