Russian Belarusian English

Регистратура поликлиники:
(801564) 3-17-89

Справочная больницы:
(801564) 3-17-99

fb odnokl icon vk ig

Russian Belarusian English

Профилактика травматизма у пожилых людей (опубликовано 10.04.2024г.)

         У людей пожилого возраста. появляются возрастные изменения в работе органов и систем организма, которые могут стать причиной травматизма.

Причины травм у пожилых людей условно можно разделить на внутренние и внешние.

Внутренние причины связаны с возрастными изменениями:

– опорно-двигательного аппарата (остеопороз, мышечная слабость);

– органов зрения и слуха (нарушение зрения, снижение слуха);

– сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертония);

– общей слабостью, головокружением, которые наблюдаются почти у всех пожилых людей (атеросклероз, нарушение мозгового кровообращения);

– замедленной реакцией на происходящее;

– ограничение и подвижности из-за болевых синдромов;

– приёмом различных лекарственных препаратов и т.д.

Внешние причины связаны с неправильной организацией безопасного движения; низкой безопасностью жилища, неудобной обувью, неправильным подбором очков, отсутствием вспомогательных средств передвижения (трости, ходунки).

Где чаще всего происходит падение и наиболее характерные виды травм:

  • В 50% случаев падение происходит дома, особенно часто в ванной комнате и спальне и чаще без свидетелей, что лишает их быстрой помощи.
  • Вне дома падение чаще всего происходит на скользких тротуарах, мокром асфальте, при пере ходе через бордюр тротуара. Наиболее частая причина госпитализации престарелых людей от травмы, полученной в результате падения, – это перелом шейки бедра.

Рекомендации пожилым по профилактике травматизма.

Предотвращение травм, падений, увечий в пожилом возрасте во многом зависит от самого человека, в  зависимости от здоровья и от участия в их жизни близких родственников. В этой связи рекомендуем:

-своевременное лечение сердечно-сосудистых заболеваний, включая аритмии сердца, резкие колебания давления, артрозов, остеопорозов и т.п.

-выполнение легкой гимнастики,   ежедневная ходьба,  плавание,  помогают сохранить  подвижность, бодрость.

-поддержка в жилом помещении оптимальной температуры, поскольку значительные ее перепады ухудшают кровоснабжение головного мозга, координацию движений.

- периодически проверять зрение и слух, а при необходимости заказать более сильные очки и слуховой аппарат

Чтобы снизить риск падения при гололеде, необходимо соблюдать следующие правила:

- носить обувь желательно на плоской подошве или на низком квадратном каблуке;

-можно прикрепить к подошве обуви полоску наждачной бумаги или обычного лейкопластыря, лучше подойдет обувь с рифленой подошвой;

- в гололедицу ходить нужно по-особому – как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах, наступать на всю подошву;

- внимательно смотреть под ноги; идти желательно как можно медленнее.

- в зимнее время целесообразно пользоваться палочкой и помощью окружающих при прогулках, особенно при переходе улиц, на лестнице, в людных местах;

-людям пожилого возраста без надобности в «скользкую» погоду из дома вообще лучше не выходить, следует отложить поездки, походы в магазин и во всевозможные инстанции.

Однако, пожилой человек может получить травму и в домашних условиях. Имеет значение мебель в комнате, где живет пожилой человек. Так, кровать должна быть не ниже 60-ти сантиметров, кресла должны быть неглубокими, мягкими, спинки кресел высокими, чтобы была опора для головы. При вставании с кровати следует избегать резких движений. Ковровые покрытия и дорожки нужно хорошо прикреплять к полу. Паркетный пол целесообразно покрыть дорожками. Необходимо обеспечить в комнате хорошее освещение, в ночное время следует включать специальные фонарики-ночники.

Также можно получить травму во время купания, поэтому ванная комната должна быть оснащена поручнями, опорой, специальной скамейкой; на полу ванной комнаты обязательно должен быть постелен резиновый коврик, и воду в ванную должны набирать родственники или обслуживающий персонал. Ванную комнату изнутри не стоит закрывать. Телефон должен находиться в таком месте чтобы, даже упав, человек смог добраться до него и вызвать «Скорую помощь» или позвонить кому-либо из близких. 

Пожилым людям надо всегда помнить, что в их возрасте следует рассчитывать свои силы и возможности организма. По-возможности прогнозировать и предвидеть травмоопасные последствия в той или иной ситуации и тем самым избежать травм и увечий.

Врач-травматолог УЗ «Зельвенская ЦРБ» Мирский В.И.

Карта проезда

Есть вопросы? Спрашивайте!