Пищевое отравление
Это острое расстройство пищеварения, имеющее симптоматику кишечных инфекций — диспепсические нарушения, общее недомогание, обезвоживание, слабость и т.д .Вызывают его токсины, бактерии и вирусы, попадающие в организм вместе с некачественной или зараженной пищей.
Основные причины пищевого отравления
- Несоблюдение правил личной гигиены.
- Употребление немытых овощей, зелени, салатов.
- Поедание продуктов питания с истекшим сроком годности.
- Недостаточная термическая обработка пищи во время готовки.
- Грубые нарушения температурного режима при хранении продуктов.
Пищевое отравление: симптомы, прогноз
Заподозрить пищевое отравление не составляет труда. В анамнезе должен быть факт употребления некачественных или незнакомых продуктов, после чего, спустя 2-4 часа, появились такие симптомы:
- Диспепсические явления: тошнота, многократная рвота.
- Нарушения со стороны ЖКТ — жидкий стул, метеоризм, боль в животе.
- Общая интоксикация: слабость, вялость, озноб, повышенная температура, тахикардия, холодный пот, бледность..
Когда вызывать врача
Если причина отравления — инфекция |
Неукротимая рвота, невозможность съесть ни кусочка пищи и обезвоживание сильно ослабляют организм и негативно влияют на большинство органов и систем. Промедление может быть опасным для жизни |
Детский возраст |
Обезвоживание и высокая температура могут стать причиной судорог. Поэтому при появлении первых симптомов — многократной рвоты, поноса — необходимо сразу же вызывать неотложку |
Первая помощь при пищевом отравлении
- Промыть желудок. Выпить 3-4 стакана кипяченой воды, нажимая на корень языка, вызвать рвоту. Повторить пару раз, пока выходящая вода не станет прозрачной.
- Очищение кишечника. Чаще всего происходит естественным путем при диарее. Также можно поставить несколько очищающих клизм.
- Принять сорбенты. Пополнить запас жидкости. При отравлении требуется обильное питье. Можно порекомендовать Регидрон(1 пакет на литр воды), нормогидрон
- Профилактика пищевого отравления
- Не рисковать, собирая грибы, ягоды.
- Подвергать тщательной обработке мясо, рыбу.
- Не есть консервацию из вздутых и визуально поврежденных банок, особенно с просроченным сроком годности.
- Соблюдать гигиену — мыть руки перед приемом пищи, тщательно обрабатывать зелень, сырые овощи и фрукты.
- Отказаться от употребления сырых яиц, продуктов с сомнительным запахом или несвежим видом, суши с сырым мясом.
Соблюдая эти рекомендации, можно избавить себя и родных от вероятности подхватить пищевую токсикоинфекцию.
Врач-инфекционист
УЗ «Зельвенская ЦРБ» Книга В.А.