Russian Belarusian English

Регистратура поликлиники:
(801564) 3-17-89

Справочная больницы:
(801564) 3-17-99

fb odnokl icon vk ig

Russian Belarusian English

Сахарный диабет и COVID-19

  Принято считать, что сахарный диабет относится к повышенному фактору риска развития коронавирусной инфекции. Новые клинические данные и эксперименты показывают, что это может работать и в обратную сторону: ученые фиксируют новые случаи, когда COVID-19 резко спровоцировал у людей диабет первого типа.

Всемирная организация здравоохранения рассматривает диабет как одно из существующих заболеваний, наряду с возрастом, который может сделать кого-то более уязвимым для тяжелой инфекции COVID.

Сахарный диабет – хроническое заболевание с нарушением обменных процессов у детей или взрослых, которое заключается в дефиците собственного инсулина наряду с повышением уровня глюкозы в крови. Заболевание сопровождается слабостью, постоянной жаждой, слабым заживлением ран на коже, сниженным иммунитетом, осложняется ожирением, артериальной гипертензией, сердечной, почечной недостаточностью.

COVID-19 относится к вирусной инфекции рода коронавирусов, которая сегодня плохо изучена, влечет за собой непредсказуемые последствия. Если здоровый организм еще в состоянии самостоятельно справиться с болезнью или ее последствиями, то у пациентов с коронавирусом и сахарных диабетом, а также другими тяжелыми хроническими заболеваниями вероятен риск серьезных осложнений, вплоть до летального исхода. Почему диабет опасен при коронавирусе, как обезопасить себя от осложнений?

КАК ВЛИЯЕТ COVID-19 НА ДИАБЕТ?

Любое заболевание у диабетиков, в том числе и коронавирус, характеризуется:

-низкой сопротивляемостью – организм не в состоянии справиться с возбудителем;

-сложным восстановлением после любого заболевания;

-сопутствующими осложнениями со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной системы, центральной нервной системы.

ЧЕМ ОПАСЕН ДИАБЕТ ПРИ КОРОНАВИРУСЕ?

При диабетической патологии новый вирусный штамм представляет серьезную угрозу по следующим причинам: высокий риск заражения крови, сложное затяжное течение пневмонии, а также высокая вероятность дыхательной недостаточности. При заражении COVID-19 важно контролировать уровень сахара в крови, своевременно корригировать гликемический индекс. В противном случае создается благоприятная среда для размножения патогенной микрофлоры, пневмония сложно поддается лечению, буквально изматывает без того ослабленный организм.

ЧТО НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ ДИАБЕТИКУ В ПИК ЭПИДЕМИИ И НА КАРАНТИНЕ?

В связи с вынужденной самоизоляцией важно предусмотреть возможные риски, следовать таким рекомендациям:

-сделать запас инсулина для заместительной терапии;

-регулярно контролировать уровень сахара в крови;

-обрабатывать руки и глюкометр антисептиком перед выполнением анализа крови;

-соблюдать диету;

-соблюдать обильный питьевой режим;

-контролировать прием иммуномодулирующих препаратов для стимуляции ---системного иммунитета;

-соблюдать режим самоизоляции, без необходимости не выходить из дома,

-регулярно проветривать помещение;

-принимать витамины, все прописанные врачом препараты;

-вызывать врача при появлении первых тревожных симптомов.

Врач-эндокринолог УЗ «Зельвенская ЦРБ»               Р.С.Слаута

 

Карта проезда

Есть вопросы? Спрашивайте!