Всё о чипсах.
- Вредны ли домашние чипсы из картошки и покупные из магазина?
- Картофельные чипсы неизменно возглавляют рейтинги самых вредных для здоровья продуктов.
Это обусловлено несколькими факторами:
а) при нагревании до 160°С полезные жирные кислоты, содержащиеся в подсолнечном масле, разлагаются, образуя канцерогенные соединения. Поэтому даже домашняя жареная картошка не слишком полезна. Но производители, чипсов используют для жарки не подсолнечное, а самое дешёвое пальмовое масло. Что-бы снизить себестоимость продукции; на одном и том же масле жарят несколько партий чипсов, а не выливают после однократного использования. В результате в раскалённом жире образуется токсичное вещество-акролеин;
б) при жарке картофельный крахмал разлагается. ингредиенты вступают в реакцию образуя акриламид – токсин, пагубно влияющий на остроту зрения, состояние печени, почек и нервной системы.
в) при длительном нагревании акриламид разлагается, а вместо него образуется глицидамид - сильнодействующий канцероген, нарушающий процесс синтеза ДНК и способствующий мутациям. Картофельный фаст-фуд абсолютно противопоказан беременным и кормящим женщинам;
г) в продукт обязательно добавляют усилитель вкуса - глутамат натрия. Вещество действует почти как наркотик: человеку, привыкшему к глутамату натрия, пища без него кажется пресной и невкусной. Зато продуктов с глутаматом такой человек способен съесть гораздо больше, чем требуется для насыщения. Поэтому среди любителей фаст-фуда столько людей с лишним весом;
д) соли в чипсах гораздо больше, чем в обычных блюдах. Соль обладает свойством задерживать воду в организме, что приводит к отёкам, и усиливает выделение желудочного сока. А поскольку в желудок поступают сухие, абсолютно лишённые витаминов, но высококалорийные чипсы, возрастает вероятность раздражения слизистой оболочки;
е) в 100 г чипсов - 30% жира, то есть две столовых ложки.
Регулярное злоупотребление чипсами приводит к отложению холестериновых бляшек в сосудах, холециститу, панкреатиту, гастриту, язве желудка, аллергии и другим серьёзным заболеваниям. Из-за отсутствия в продукте витаминов ухудшается мозговая деятельность, развивается депрессия. Серьёзное ухудшение самочувствия человек ощущает уже после месяца ежедневного употребления в пищу чипсов.
Врач общей практики Гринцевич Нина Петровна
УЗ «Зельвенская ЦРБ»