Сбалансированное питание укрепит иммунитет организма
Особое внимание следует уделять питанию, ведь, кроме COVID-19, сейчас присутствуют и такие сезонные заболевания, как грипп и ОРВИ. В сезонных овощах и фруктах достаточно большое количество витаминов и других полезных свойств. Однако следует обратить внимание на то, что они не избавят вас от COVID-19 и не вылечат его. После COVID-19 у пациентов отмечается резкое снижение иммунитета, нарушаются многие функции организма.
Сбалансированное питание укрепит иммунитет организма при болезни и облегчит восстановление. Рекомендуются во время восстановительного периода использовать сбалансированный, полноценный рацион.
«Оптимальный режим питания: обязательный завтрак, включающий до 30% дневного рациона, обед, на который приходится 35% от общей калорийности, лёгкий ужин, не более 15% пищи, два перекуса»
В меню можно включить такие продукты, как телятина, курица, рыба жирных сортов, печень, яйца, кисломолочные изделия, твёрдые сыры, сливки, ржаной и цельнозерновой хлеб, растительное масло, каши, овощи, фрукты, ягоды, зелёный чай, морсы из клюквы, брусники, компоты. После коронавируса рекомендуется увеличить употребление продуктов, содержащих витамин С: красного перца, цитрусовых, хурмы, яблок. Для лёгких полезной будет отварная морковь со сметаной, изюмом или курагой. Кроме того, организму необходимо получать в достаточном количестве воду, можно пить морсы, компоты, настои шиповника или клюквы. В реабилитационный период из рациона нужно убрать тяжёлую, жареную и острую еду, «фастфуд», полуфабрикаты, пищу быстрого приготовления, также следует ограничить себя в сладком.
Придерживаться строгих диет категорически не стоит. Питание должно быть дробным, небольшими порциями пять-шесть раз в день.
Все это позволит легче перенести вирусные инфекции, поддержит организм в тонусе .
Врач-терапевт Феденя Марта Сергеевна