Профилактика алкоголизма
Понятие алкоголизма
Проблема алкоголизма в нашей стране имеет глубокие корни.
Доказательством этого является высказывание саксонского ученого Адама Олеария, посетившего Россию в первой половине XVII в. Он отмечал, что русские преданы пьянству более всякого другого народа в мире. Когда они не в меру напьются, то, как необузданные звери, неистово предаются всему, к чему побуждают их страстные желания. Так как мы являемся страной постсоветского пространства, наша ситуация не сильно отличается от соседнего государства. С тех пор прошло около четырех столетий, но изменений не наблюдается. Употребление спиртных напитков превратилось в пьянство, люди зависят от алкоголя и ради спиртного готовы отдать все, что есть у них в жизни – свое здоровье, ум, семью, работу, положение в обществе. Пристрастие к алкоголю распространяется с сумасшедшей скоростью. Почти каждый ежедневно сталкивается с проблемой алкоголизма, встречая людей в алкогольном опьянении на улице, в магазинах, подъезде или общественном транспорте. Совершенно спокойно к этому относятся все граждане нашей страны, поскольку образ пьяного человека стал привычным для всех нас. Алкоголизм – это глобальная проблема, которая достигает катастрофических масштабов.
Последние же данные Всемирной организации здравоохранения за 2018 год таковы: 11,2 л в год на человека и 27-е место Беларуси в мире, 23-е — в Европе.
По данным Белстата за тот же 2018 год, в среднем белорус старше 15 лет выпивает за год 11,5 л алкоголя в пересчете на чистый спирт, что тоже недостаточно для мирового лидерства.
Мировая пятерка лидеров по потреблению алкоголя, по последним данным ВОЗ, выглядит так: Молдова (15,2 л спирта на человека на год), Литва (15 л), Чехия (14,4 л), Германия (13,4 л), Нигерия (13,4 л).
При этом ВОЗ отмечает, что потребление алкоголя в объемах более 8 л спирта на человека в год уже ведет к деградации общества и несет угрозу для жизни.
До настоящего времени общепринятого определения алкоголизма нет. В быту термин «алкоголизм» означает неумеренное употребление спиртных напитков и является синонимом понятия пьянства. По определению ВОЗ, «алкоголизм — любая форма потребления алкоголя, которая превышает традиционную, принятую в обществе ''пищевую" норму или выходит за рамки социальных привычек данного общества».
По определению, принятому в медицине, «алкоголизм — заболевание, определяющееся патологическим влечением к спиртным напиткам (т. е. возникает психическая и физическая зависимость), развитием абстинентного синдрома при прекращении употребления алкоголя, а в далеко зашедших случаях нарушением со стороны внутренних органов, нервной системы и психической деградацией».
Чаще используют термин «хронический алкоголизм». Можно сказать, что алкоголизм - это совокупность патологических изменений, возникающих в организме под влиянием длительного неумеренного употребления алкоголя.
Алкоголизм и пьянство — разные стадии злоупотребления алкоголем. Чаше всего, когда речь идет о злоупотреблении алкоголем, имеют в виду пьянство. Пьянство, в свою очередь, является причиной возникновения алкоголизма.
Классификация потребления алкогольных напитков
В зависимости от потребления алкогольных напитков выделяют следующие группы лип (по Ю. П. Лисицыну):
- не употребляющие алкогольные напитки (убежденные трезвенники);
- потребляющие алкогольные напитки редко (по праздникам и семейным торжествам), в среднем не чаще одного раза в месяц, в небольших количествах (несколько рюмок вина или крепких алкогольных напитков);
- умеренно употребляющие алкогольные напитки (1-3 раза в месяц, но не чаще 1 раза в неделю), в небольших количествах в случаях, социально оправданных (праздники, семейные традиции, встречи с друзьями), не допускают асоциальных действий;
- злоупотребляющие алкоголем, к которым относятся: а) пьяницы — употребляющие алкоголь часто, несколько раз в неделю, в больших количествах, повод к употреблению не имеет социальных объяснений («за компанию», «без повода», «захотел и выпил» и т. д.), алкогольные напитки распиваются в случайных местах, в состоянии алкогольного опьянения поведение нарушено (конфликты в семье, невыход на работу, нарушение правил общественного порядка), иногда может быть неудержимая тяга к спиртному; лица с начальными признаками алкоголизма (психическая зависимость от приема алкоголя, утрата контроля за количеством выпитого, повышение толерантности к алкоголю); б) лица с выраженными признаками алкоголизма, когда к психической зависимости присоединяется физическая зависимость от алкоголя, синдром похмелья (абстинентный синдром) и другие симптомы вплоть до серьезных психических нарушений (алкогольный психоз).
Причины алкоголизма
Наряду с алкогольными мифами имеют значения следующие причины, как правило действующие одновременно:
биологические: в 30-40 % случаев алкоголизм развивается вследствие наследственной предрасположенности. Если один из родителей является алкоголиком, то вероятность развития хронического алкоголизма у детей составляет 50 %, если алкоголиками являются оба родителя, то вероятность 75 %;
психологические: тип личности во многом обусловливает пристрастие к алкоголю. Чаше алкоголизму подвержены люди слабовольные, безынициативные. К алкоголизму часто приводят психогенные травмы, когда человек не может справиться с бедой и находит утешение в уходе от реальности путем употребления алкоголя;
социальные: следования традициям, сложившимся в семье и окружающем обществе, низкий культурный уровень (включая и отсутствие культуры употребления алкоголя), отсутствие досуга, сознание безысходности своего социального положения, невозможность изменить что-либо в своей жизни;
социально-экономические: продажа алкогольных напитков приносит во всех странах многомиллиардные доходы (в нашей стране доходы от продажи спиртных напитков составляют существенную часть государственного бюджета).
Последствия алкоголизма
медицинские: алкоголь приводит к поражению таких органов, как печень (5-е место среди других причин смерти), центральной нервной системы (ЦНС) (алкогольная энцефалопатия, алкогольные психозы, полиневриты и т. д.); увеличивается риск возникновения острого инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения, на фоне злоупотребления алкоголем прогрессирует туберкулез легких, рак легких, хронические бронхиты; алкоголизм родителей приводит к рождению нездорового потомства с врожденными дефектами и заболеваниями, росту детской смертности и т. д.;
социальные: алкоголизм приводит к увеличению преступности, росту заболеваемости, инвалидности, смертности, т. е. к снижению показателей здоровья населения, повышению травматизма;
социально-экономические: снижение трудоспособности в результате действия злоупотребления алкоголя на здоровье приводит к материально-экономическому ущербу для общества, снижению производительности труда и т. д.
Меры борьбы с пьянством и алкоголизмом
Как показал опыт, запретительные меры в борьбе с алкоголизмом неэффективны. В основу организации борьбы с пьянством и алкоголизмом должны быть положены принципы убеждения, формирования установки на здоровый образ жизни, преодоления алкогольных мифов, деятельность средств массовой информации и обществ трезвости и т. д.
Меры по предупреждению пьянства и алкоголизма следует разделять на специфические и неспецифические (косвенные). Специфическая профилактика подразумевает меры, прямо направленные на сокращение потребления алкоголя: формирование общественного мнения, санитарное просвещение, ограничение времени продажи спиртных напитков, возрастной ценз продажи спиртных напитков, административные меры (штрафы, лишение дополнительных отпусков, премий и т. д.).
Меры косвенной профилактики опосредованно влияют на уменьшение потребления алкоголя. К ним относятся установки на формирование здорового образа жизни, повышение уровня благосостояния и культуры, образование и т. д.
Своевременная психологическая и наркологическая помощь.
В нашей стране необходимо разрабатывать конкретную антиалкогольную программу; заниматься пропагандой здорового образа жизни, привлекая СМИ, школы, высшие учебные заведения, работодателей, медицинских работников; бороться с коррупцией и алкогольными монополиями. Важно отметить, что повышение цен на алкоголь не даст каких-то больших результатов, поскольку в таком случае только увеличится нелегальная продажа алкогольных суррогатов и самогона. В целом государство от этого только понесет убытки, а проблему алкоголизма не сможет решить. Так же хочется добавить, что государство различными методами должно кардинально изменить мнение граждан, убедить их, что алкоголь делает жизнь человеку хуже. Одним словом, у каждого человека должен, в первую очередь, стать трезвым дух и ум, а только потом тело. Бесспорно, решение проблемы алкоголизма сначала будет приносить государству убытки, но важно отметить, что трезвая нация в будущем принесет больше доходов, нежели акцизные сборы с продажи алкогольной продукции в данный момент. С экономической точки зрения создание трезвой нации – это долгосрочное инвестирование государства в собственных граждан, которое и сделает его через несколько десятилетий намного богаче, чем сейчас.
Врач-нарколог УЗ «Зельвенская ЦРБ»
Юйко Юлия Анатольевна