Диета для больных бронхиальной астмой
Что такое бронхиальная астма
Бронхиальная астма – это хроническое заболевание дыхательных путей. Проявляется она в виде приступов кашля, переходящих в кратковременное удушье, сильной одышки, хрипов.
Бронхиальная астма носит аллергический или неаллергический характер. Причина – чрезмерная чувствительность верхних дыхательных путей или реакция на аллергены.
Аллергия возникает из-за множества факторов, среди которых пыль, шерсть домашних животных, пыльца, продукты, пищевые добавки, парфюмерия, лекарственные препараты, например, аспирин. Очень часто бронхиальная астма связана с профессиональной деятельностью.
Правильное питание при бронхиальной астме
Основной целью правильного питания (диетотерапии) при бронхиальной астме является снижение аллергической настроенности организма, чему способствуют так называемые гипоаллергенные диеты.
Уменьшить проявления астмы можно, начав с собственного питания. Предложить единую диету для больных бронхиальной астмой практически невозможно, в каждом конкретном случае нужно учитывать особенности и индивидуальную реакцию.
Ваше питание должно быть полноценным и разнообразным. Оно должно содержать достаточное количество белков, в основном животных (мясо, рыба, молоко, молочнокислые напитки, творог, сыр и т. д.). Однако при этом следует помнить, что именно белковые структуры чаще всего вызывают аллергические реакции, способные провоцировать приступ. Аллергенами могут быть рыба, крабы, икра, яйца, иногда мясо.
В отношении жиров ограничения, прежде всего, касаются бараньего, свиного, говяжьего и комбинированного жира. Сливочное масло, сметану, сливки, растительное масло можно употреблять без ограничений.
Необходимо несколько ограничить и углеводы, вводя в рацион более легкоусвояемые из них, то есть следует больше употреблять овощей, фруктов, ягод, соков.
Необходимо ограничить употребление поваренной соли, а при появлении отеков, что говорит о нарушении кровообращения, следует уменьшить количество выпиваемой жидкости до 1-1,5 л в сутки и включить в дневной рацион продукты, богатые кальцием, калием, так как соли кальция обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием. К таким продуктам относятся, прежде всего, молоко и различные молочнокислые напитки, творог, неострый сыр и др.
Вам так же следует исключить из диеты продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты, поскольку последняя способствует выведению кальция из организма. В большом количестве щавелевую кислоту содержат щавель, шпинат, салат, какао и брюква.
Часто те, кто страдает различными аллергическими реакциями, хорошо знакомы с гистамином и антигистаминными препаратами. Сам по себе гистамин выполняет функцию медиатора, избавляя организм от внешних агрессоров довольно радикальным способом. Но если при малых дозах гистамин играет роль лекарства, то при большом количестве он может привести к сильному приступу кашля, а затем и удушья.
Больше всего гистамина содержится в следующих продуктах питания: консервы и копчености, различные маринады и соленья, в том числе и кислая капуста, шпинат, ферментированные сыры (чеддер, французские сыры с плесенью), соевые продукты.
В ряде продуктов, например, в клубнике, цитрусовых, шоколаде, кофе, бананах, арахисе, копченой рыбе, содержится вещество под названием тиромин – аминокислота, которая способствует выработке гистамина.
Исключите из рациона газированные напитки, алкоголь, особенно красное вино и пиво, в них содержатся сульфиты и пивные дрожжи.
По возможности попробуйте оградить себя от различных пищевых добавок: красителей и консервантов.
Если причина бронхиальной астма носит так называемый аспириновый характер, то следует ограничить продукты, содержащие салицилат, то есть обладающие натуральными противовоспалительными свойствами: цитрусовые, малину, землянику, облепиху.
Помните, что существует перекрестная аллергия: между пыльцой и пищевым продуктом.
Некоторые перекресты:
Пыльца деревьев: орехи, косточковые, морковь, сельдерей, апельсины, яблоки.
Злаки: рис, овес, пшено, пшеница, сельдерей, морковь, картофель.
Маревые: дыня, банан.
Врач общей практики УЗ «Зельвенская ЦРБ»
Кухта Жанна Николаевна.