Запасайтесь витаминами и пейте больше жидкости
Зима и начало весны зачастую сопровождаются массовым авитаминозом. А если растущий организм испытывает дефицит в витаминах, то и сопротивляться болезням ему сложнее.
Восполнить организм витаминами можно за счет употребления меда, ягодных морсов, особенно эффективны клюква и брусника, шиповник, алоэ и
другие растения, а также травяные отвары. Кроме того, рекомендуется употреблять лимоны и аскорбиновую кислоту (не менее 500 мг в сутки) и пить больше жидкости.
Длительный недостаток витаминов ведет сначала к быстрой утомляемости, общей слабости, снижению трудоспособности, сопротивляемости инфекциям, раздражительности, а затем и к ухудшению общего здоровья. Витаминный дефицит может отрицательно сказаться на физическом и умственном развитии, стать причиной различных нарушений обмена веществ и хронических заболеваний, широким распространением вредных привычек, нерациональным питанием.
Однако в природе не существует такого продукта питания, который бы содержал все нужные организму человека витамины. Тем не менее основным источником является пища. Чтобы полностью обеспечить организм необходимым количеством витаминов, следует регулярно употреблять овощи, фрукты, соки, зерновые и молочные продукты, мясо, рыбу, птицу.
При этом предпочтение в каждой группе следует отдавать тем продуктам, которые содержат меньше калорий и больше витаминов. Белому хлебу рекомендуется предпочитать хлеб из цельного зерна, из муки грубого помола или с добавлением отрубей; из круп следует выбирать овсяные хлопья, гречку, пшено. Низкожирное молоко полезнее, чем молоко с высоким содержанием жира. То же самое относится к мясу. Желательно не злоупотреблять сливочным маслом и другими животными жирами, одновременно рекомендуется увеличить прием в пищу растительного масла. Следует существенно ограничить потребление сахара, всевозможных сладостей, сдобы.
В связи с тем, что витамины чувствительны к воздействию света, воздуха, высокой температуры и растворяются в воде, наибольшая опасность потери витаминов возникает во время приготовления пищи. Чтобы избежать этого, следует помнить об основных правилах:
- не превышайте процесс приготовления блюд больше положенного срока;
- старайтесь быть умеренными во время приготовления и измельчения продуктов, добавляйте, как можно меньше воды;
- при варке используйте крышки;
- избегайте многократного разогревания пиши, оно уничтожает витамины, лучше разогревайте ее порциями;
- используйте для приготовления (например, супов) воду, в которой варили овощи;
- свежие овощи для салатов нарезайте непосредственно перед употреблением;
- не используйте для приготовления пищи плохо луженую, медную или железную посуду, т.к. медь, цинк, железо способствуют окислению аскорбиновой кислоты;
- очищайте овощи тонким слоем, потому что витамины содержатся преимущественно в поверхностных слоях.
Врач-педиатр Татьяна СЕЛЕНЯ