Russian Belarusian English

Регистратура поликлиники:
(801564) 3-17-89

Справочная больницы:
(801564) 3-17-99

fb odnokl icon vk ig

Russian Belarusian English
  • Главная
  • Информация
  • Новости
  • Продукты для профилактики онкологических заболеваний (опубликовано 11.09.2025)

Продукты для профилактики онкологических заболеваний (опубликовано 11.09.2025)

 Современная онкологическая статистика неутешительна – за последнее десятилетие количество заболевших раком выросло на 15%. Это тревожная цифра, однако не стоит отчаиваться. Доказано, что сокращение употребления алкогольных напитков, подвижный образ жизни, отказ от курения резко сокращают риск развития онкологии.

Но самое мощное оружие для профилактики рака – правильное питание. Питание играет ключевую роль как в профилактике, так и в поддержке организма при онкологических заболеваниях. В профилактике рекомендуется диета, богатая овощами, фруктами и клетчаткой, с ограничением переработанного мяса, алкоголя и жареных продуктов. При лечении онкологии важно поддерживать достаточный уровень белка, калорий и витаминов, употребляя легкоусвояемую пищу небольшими порциями, а также избегать продуктов, вызывающих дискомфорт. Если рассматривать питание в целом, то онкология реже обнаруживается у тех, кто придерживается «средиземноморской диеты». Она включает в себя большое количество рыбных, овощных блюд, фруктов, замену животного масла растительным.

 

Общие принципы питания при онкологии:

  • Разнообразие и баланс:

Включайте в рацион фрукты, овощи (особенно крестоцветные), цельнозерновые продукты, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, бобовые, молочные продукты и яйца. 

  • Частое дробное питание:

Ешьте небольшими порциями 5-6 раз в день, чтобы еда легче усваивалась и поддерживать аппетит. 

  • Поддержка веса:

Онкобольные часто теряют вес, поэтому важны высококалорийные и белковые продукты, такие как густые супы, молочные продукты, яйца, нежирное мясо, орехи. 

  • Улучшение аппетита:

Предлагайте блюда с учетом предпочтений больного, в свежем виде и с красивым оформлением. 

Рекомендуемые продукты: 

  • Белковые продукты: Мясо птицы, телятина, баранина, рыба (нежирные сорта), яйца, бобовые.
  • Овощи и фрукты: Особенно крестоцветные (брокколи, цветная капуста) и ягоды, богатые антиоксидантами.
  • Злаки: Хлеб и каши.
  • Молочные продукты: Кефир, творог, сыры, молоко.
  • Растительные масла: Для повышения антиоксидантных свойств и добавления калорий.

Ограничения и запреты:

  • Жареные и копченые продукты:

Употребление жареного, копченого, консервированного мяса и рыбы следует ограничить. 

  • Фаст-фуд и переработанные продукты:

Следует избегать колбас, сосисок, чипсов и другой вредной пищи. 

  • Алкоголь и газированные напитки:

Полностью исключить алкоголь, а также ограничить газированные напитки. 

  • Соль:

Ограничьте потребление соли, так как она может провоцировать отеки. 

  • Промышленные сладости:

Избегайте сладостей с красителями и ароматизаторами. 

Продукты для профилактики рака

Капуста и другие крестоцветные

Чеснок и лук

Томаты свежие и переработанные

Чай, особенно зеленый

Малина и другие ягоды

Орехи и косточки плодов

Семечки тыквы и семена других культур

Бурые морские водоросли

Кроме перечисленного в борьбе с раком помогают и другие продукты. Это японские и китайские грибы, морская рыба. Для профилактики онкозаболеваний мочевого пузыря и кишечника эффективна куркума, которая уменьшает выработку энзимов, характерных для данных состояний. Зная, какие продукты необходимы для профилактики рака, можно корректировать свое меню.

Здоровый образ жизни и правильное питание, как его неотъемлемая часть, предотвращают или тормозят негативные процессы. К сожалению, это не является абсолютной панацеей защиты от рака. Чтобы быть уверенным в отсутствии опасного заболевания, нужно проходить скрининговые проверки на наличие рака. Уверенность в своем здоровье – гарантия благополучия и жизненного успеха.

 Врач-онколог   УЗ «Зельвенская ЦРБ»         Ильяшевич А.Е.

 

Карта проезда

Есть вопросы? Спрашивайте!