Вред сладкого для организма (опубликовано 07.04.2025)
К одним из самых популярных продуктов питания относится сахар. Он содержит в себе чистую сахарозу, которая способна в организме человека быстро разделиться на глюкозу и фруктозу, усвоение которых происходит в течение нескольких минут. Поэтому сахар является отличным источником энергии. Но ВОЗ рекомендует ограничивать употребление сахаров: не более 10% от калорийности суточного рациона.
Чем вреден сахар?
- Он провоцирует чрезмерную выработку дофамина подобно наркотику: резкий скачок глюкозы в мозгу вызывает потребность в дополнительной дозе.
- Способствует появлению чувства комфорта, защищенности: эта реакция появляется с детства из-за привыкания к натуральному сахару из молока матери. Любопытный факт: постоянно провоцируя выброс эндорфинов сладостями, мы доводим организм до того, что он перестает их вырабатывать самостоятельно. А значит, перепады настроения, раздражительность, агрессивность появятся сразу же, как только организму перестанет хватать сахара для выработки эндорфинов.
- Имеет негативное воздействие на жизненно важные органы. Вымываются витамины группы В, нарушается баланс фосфора и кальция, возникают проблемы с сердцем, почками, поджелудочной железой. Согласно исследованиям стойкость иммунитета также напрямую зависит от уровня сахара в крови.
- Является причиной большинства воспалительных процессов. Если вы регулярно страдаете от головной боли, нехватки энергии, плохо спите, не можете избавиться от высыпаний на лице, жирного блеска кожи и проблем с волосами, попробуйте если не исключить вовсе, то хотя бы уменьшить количество сахара.
- Сахар отбирает у нас энергию. Кажется, что наоборот - шоколадный батончик к кофе утоляют голод и придают сил. На самом деле этот прилив кратковременный: возникает нехватка витамина В1, что в дальнейшем не позволяет нормально усваиваться еде, а значит, организм недополучает полезные вещества.
- Употребление сахара становится причиной появления лишнего веса. Когда мы стимулируем организм сладким, оно сперва откладывается в печени в формате гликогена - запасного источника энергии. Синтезировать в гликоген весь объем сахара, употребляемый за день среднестатистическим человеком, невозможно, поэтому он начинает трансформироваться в жиры. Наиболее заметен процесс на животе, бедре и щеках. Ускорить его можно, если употреблять не просто сахар, а в сочетании с жирами (тортики и булочки) - полученная порция сахара и жира максимально быстро превратите в лишние сантиметры. Помимо того, быстрые углеводы резко повышают уровень сахара крови, провоцируя сильный выброс инсулина, превращающий полученные калории в жир.
- Сахар может ускорить старение кожи. Избыток его прикрепляется к белкам в кровотоке и создает вредные молекулы (AGE). Они старят вашу кожу, повреждая коллаген и эластин — белковые волокна, которые сохраняют ее упругой и молодой.Сахар портит зубы. Бактерии, вызывающие кариес, любят есть сахар, остающийся у вас во рту после того, как вы съели что-нибудь сладкое.
Врач-эндокринолог Слаута Р.С.