Russian Belarusian English

Регистратура поликлиники:
(801564) 3-17-89

Справочная больницы:
(801564) 3-17-99

fb odnokl icon vk ig

Russian Belarusian English
  • Главная
  • Информация
  • Новости
  • Нарушения слуха. Профилактика. (опубликовано 03.03.2025)

Нарушения слуха. Профилактика. (опубликовано 03.03.2025)

 Слух — это не только способность человека различать и воспринимать звуки. Это возможность жить полноценной жизнью, общаться и не находиться в изоляции от мира.

Нарушения слуха и их основные отличия

Нарушение слуха — отсутствие нормального распознавания звуков: локализации, амплитуды и частоты.

Полная утрата функций уха вызывает врожденную и приобретенную глухоту, умеренные или тяжелые нарушения в его работе — тугоухость I-IV степени.
Различают три вида потери слуха:

 

Кондуктивная тугоухость. Результат неправильной передачи звука структурами наружного и среднего уха. Нарушения выражаются в снижении громкости, боли, головокружениях и видимых при отоскопии повреждениях, в большинстве случаев обратимы и корректируются консервативными или хирургическими методами.
Нейросенсорная тугоухость. Отсутствие правильной обработки и восприятия звука, который передается в искаженной форме. Нарушения необратимы, вызываются генетическими или приобретенными аномалиями структур внутреннего уха или преддверно-улиткового нерва, могут сопровождаться болью и вестибулярными расстройствами.
Смешанная тугоухость. Сочетает признаки, характерные для кондуктивных и нейросенсорных нарушений, выражается в ухудшении качества передачи и восприятия звука.
Факторы, провоцирующие нарушения слуха

Причины, приводящие к потере слуха, имеют разный характер и природу. Одни из них вызывают постепенное ухудшение, прогрессирующее со временем. Другие — внезапную глухоту.
Возрастные изменения

Возрастная тугоухость или пресбиакузис — естественный процесс, результат старения организма и атрофии чувствительных клеток. Для неё характерно затрудненное восприятия звуков высокой частоты, ухудшение определения их локализации и разборчивости речи. Возрастные изменения — одна из основных причин потери слуха, которая наблюдается более чем у 40% людей старше 70 лет.
Акустические травмы
Воздействие громкого шума, имеющее временный или длительный характер, приводит к тугоухости разной степени. Громкая музыка, производственные процессы, близость аэропортов, строительных площадок, магистралей с интенсивным движением становится причиной звукового облучения, максимальный безопасный порог которого составляет 70 дБ, и гибели волосковых клеток улитки.
Инфекционные заболевания

Частая причина временных нарушений слуха — хронический и средний отит, лабиритит (внутренний отит). Источником инфекции могут быть вода и инородные предметы, попавшие в слуховой проход. Заболевание нередко развивается и в результате травмы или на фоне ангины, ОРВИ и гриппа.

Травмы головы, уха и баротравмы

Перфорация барабанной перепонки, повреждения мембраны круглого окна (вторичной барабанной перепонки) и основания черепа, сильные перепады давления во время взлета и посадки самолета, глубоководных погружений с большой скоростью приводят как к кондуктивной, так и к сенсорной тугоухости.
Прием лекарственных средств

Бесконтрольный прием медикаментов и сильнодействующих препаратов — аспирина, антибиотиков группы трициклических гликопептидов и аминогликозидов, некоторых диуретиков опасен из-за их ототоксичности. Возникающие нарушения слуха — результат длительного курса или высокой дозировки — могут проявляться с разной интенсивностью и зависят от возраста.
Обтурация слухового прохода
Одна из наиболее легко устраняемых проблем, причина которых банальна — это закупорка прохода серной пробкой, быстро извлекаемой на приеме отоларинголога, или инородным телом.
Генетические нарушения

Наследственная глухота может быть изолированной — не имеющей отягощений и встречающейся в 70% случаев, или сопровождающейся нарушениями в работе других органов или систем органов.

Неинфекционные заболевания

Артериальная гипертензия

Возможно, у вас начал снижаться слух, если:

  • В последнее время вы часто просите собеседника повторить сказанное, не всегда верно понимаете обращённые к вам слова;
  • Быстро теряете нить разговора в коллективном обсуждении, легко отвлекаетесь;
  • Устаёте от большого количества разговоров с людьми;
  • Вас часто просят сделать тише музыку или телевизор - но вам громкость кажется вполне комфортной;
  • Вы заметили, что с трудом воспринимаете некоторые голоса – чаще всего, речь идёт о женских или детских;
  • Вы быстро устаёте от шума и громких звуков, становитесь раздражительны.

Если вы нашли у себя хотя бы часть этих симптомов – следует обратиться за консультацией к врачу. В случае выявления нарушений слуха, своевременная диагностика и лечение помогут сохранить то, что есть и е выпасть из мира звуков.

Принципы профилактики нарушений слуха

Профилактика заболеваний органов слуха поможет избежать полной его потери. К профилактике слуха относятся:

  • Ношение берушей. Если вы по тем или иным причинам часто ощущаете на себе воздействие излишнего шума, старайтесь пользоваться средствами защиты слуха.
  • Отказ от прослушивания громкой музыки. Следите за тем, как часто вы слушаете музыку и старайтесь не прибавлять громкость. Также рекомендуется сократить время ношения наушников.
  • Ограничьте время, которое вы находитесь в местах повышенного шума – на концертах, в клубах. Старайтесь не задерживаться на подобных мероприятиях надолго и не посещайте их слишком часто.
  • Регулярно проводите диагностику слуха.

Рекомендации по сохранению слуха

  • Вовремя лечить простудные заболевания. Как известно, уши, горло и нос находятся в непосредственной близости друг от друга, и даже безобидный насморк может стать причиной отита, который, в свою очередь, при неправильном лечении может стать причиной снижения слуха.
  • Не заниматься самолечением и не употреблять лекарства без назначения врача. Ряд медицинских препаратов может оказывать токсическое воздействие на органы слуха, поэтому лекарства следует принимать исключительно по назначению лечащего врача.
  • Пользоваться средствами защиты ушей во время водных процедур. При частом посещении бассейна или моря рекомендуется защищать уши от попадания воды, чтобы предотвратить развитие отита.
  • Соблюдать гигиену ушей.

Врач-оториноларинголог                                   Германович А.И.

 

Карта проезда

Есть вопросы? Спрашивайте!