Russian Belarusian English

Регистратура поликлиники:
(801564) 3-17-89

Справочная больницы:
(801564) 3-17-99

fb odnokl icon vk ig

Russian Belarusian English
  • Главная
  • Информация
  • Новости
  • О НОВОЙ ФОРМЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ В БЕЛАРУСИ: ВСЕ ЗА ОДИН или ДВА ДНЯ И ЗАКОННЫЕ ВЫХОДНЫЕ (опубликовано 29.01.2025)

О НОВОЙ ФОРМЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ В БЕЛАРУСИ: ВСЕ ЗА ОДИН или ДВА ДНЯ И ЗАКОННЫЕ ВЫХОДНЫЕ (опубликовано 29.01.2025)

 Болезнь гораздо легче (и, чего уж скрывать, дешевле) предупредить, нежели лечить – это аксиома. Но чтобы вовремя распознать риски, без врачей не обойтись.

Минздрав разработал новые подходы к диспансеризации – все манипуляции можно пройти за один или два дня(в течении одного – лицам 18-39лет, от 40лет и за пять лет до достижения общеустановленного пенсионного возраста, в течении двух – лицам достигшим пенсионного возраста, а также в течении пяти лет до его достижения)

 

Зачем нужна диспансеризация?

Она проводится в целях медицинской профилактики и пропаганды здорового образа жизни. При проведении диспансеризации осуществляется не профилактический осмотр или обязательный медицинский осмотр, а медицинский осмотр пациента, который направлен на проведение медицинской профилактики и выявление факторов риска развития неинфекционных заболеваний, в том числе выявление заболеваний на ранних его этапах.

Чем отличается обязательный медосмотр от диспансеризации?

Обязательный медицинский осмотр – это более узкое направление, которое решает вопрос годности (негодности) к выполнению отдельных видов работ, данный порядок определен постановлением Министерства здравоохранения от 29.07.2019 года № 74. Обязательный медицинский осмотр проходят люди, чей труд связан с вредными и (или) опасными условиями труда. Она проводится медкомиссиями по проведению обязательных и очередных медосмотров в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения, больничных организациях, медчастях и так далее. Диспансеризация – более широкое направление, которое даст возможность выявить заболевание на ранних стадиях или его предотвратить. Врачи общей практики могут больше времени уделять пациенту и его жалобам.

Специалисты оценили эффективность диспансеризации, разработали новое постановление порядок его проведения и направили для реализации во все организации здравоохранения. Этот тип диспансеризации нравится молодежи: минимизировано количество анализов – теперь лабораторные исследования назначаются медицинскими работниками по показаниям.

Как будет проходить диспансеризация?

В каждой организации здравоохранения в ее структурном подразделении открыто не менее одного кабинета диспансеризации в зависимости от численности населения. Есть два варианта: можно записаться самостоятельно (например, через регистратуру поликлиники, запись по телефону, онлайн-запись на сайте) либо пройти медицинский осмотр предложит медицинский работник во время посещения пациентом амбулаторно-поликлинической организации.

Медицинский работник кабинета диспансеризации заполнит карты учета диспансеризации и оценки симптомов и признаков предопухолевых и опухолевых заболеваний, а также назначит лабораторные исследования. Кроме того, в этом же кабинете измерят внутриглазное давление (лицам старше 40 лет), артериальное давление, вес, рост, просчитают индекс массы тела, осмотрят полость рта, сделают ЭКГ. Затем пациенту предложат удобное время для записи на прием к врачу общей практики, чтобы тот подобрал лечение по тому или иному заболеванию либо направил на дополнительные диагностические исследования.

Медицинские работники, ответственные за диспансеризацию, каждый день анализируют прохождение населением диспансеризации и обзванивают пациентов для согласования даты проведения диспансеризации удобной для пациента.

Кто может пройти диспансеризацию?

Каждый здоровый человек, и любой человек даже при наличии у него хронического заболевания. Пациенты в возрасте 18-39 лет должны проходить ее раз в три года, а старше 40 лет – раз в год. В зависимости от факторов риска и возраста также определены лабораторные и диагностические исследования.

Например: определение простатспецифического антигена у мужчин – раз в два года в возрасте 50-65 лет. Рентгено-флюорографическое исследование лицам до 39 лет 1 раз в 3 года, а пациенты старше 40 лет – раз в год, обязательные контингенты будут проходить ежегодно ,Маммографию проходят женщины в возрасте 49-58 лет раз в 3 года .Раняя диагностика рака шейки матки у женщин проводится путем исследования их на вирус папилломы человека в возрасте 40-60 лет 1 раз в 5лет.

Прохождение диспансеризации не обязательно , но нужно всем , т.к. медицинские работники могут выявить заболевания на ранних его стадиях или даже выявить предзаболевание ,что в последующем может предотвратить болезнь или не допустить ее развития.

Важно: по результатам диспансеризации выдается выписка из медицинских документов или медицинская справка по форме и в порядке, установленных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь , где будет указано, что пациент прошел диспансеризацию. Это является основанием для предоставления работодателем оплачиваемого выходного дня.

 Врач-терапевт(заведующий)поликлиники                                       И.В.Костюк

 

Карта проезда

Есть вопросы? Спрашивайте!