Бешенство (опубликовано 24.09.2024)
Бешенство, передаваемое собаками
Бешенство – это инфекционное заболевание,которое развивается в результате заражния вирусом(Ralies). Характеризуется стремительным и тяжелым течением, а также вероятностью летального исхода, если не ввести спецвакцину до развития симптомов.
Бешенство — вакциноконтролируемое зоонозное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему. В 99% случаев бешенства у людей заражение вирусом происходит через собак. Жертвами бешенства часто становятся дети в возрасте от 5 до 14 лет.
Бешенство поражает млекопитающих, включая собак, кошек, домашний и дикий скот,диких животных-лисиц,волков,шакалов.
Инфекция передается людям и животным через слюну, обычно при укусах, оцарапывании или прямом контакте со слизистыми оболочками (например, глаза, ротовая полость или открытые раны). На этапе появления клинических симптомов
Виды бешенства, за исключением передаваемого собаками
Основным источником бешенства для человека в настоящее время являются летучие мыши‑гематофаги (питающиеся кровью). Бешенство, передаваемое летучими мышами, также представляет все большую угрозу для здоровья людей в Австралии и ряде стран Западной Европы.
Случаи смерти людей в результате контактов с лисицами, енотами, скунсами и другими млекопитающими происходят очень редко, а сведения, подтверждающие передачу бешенства через укусы грызунов, отсутствуют(хотя заболевание у них регистрируется).
Случаи заражения бешенством при вдыхании аэрозолей, содержащих вирус, употреблении сырого мяса или молока инфицированных животных, а также при пересадке органов не регистрируются.
Передача инфекции от человека человеку при укусе или со слюной теоретически возможна, однако в настоящее время не имеет подтверждения.
Симптомы
Инкубационный период при бешенстве обычно составляет 2–3 месяца, но может варьироваться от одной недели до года, в зависимости от таких факторов, как место проникновения вируса и вирусная нагрузка. Первоначальные симптомы бешенства включают неспецифические проявления в виде повышения температуры тела, болей и необычного или необъяснимого ощущения покалывания, пощипывания или жжения в месте расположения раны. По мере того, как вирус перемещается в центральную нервную систему, развивается прогрессирующее и смертельно опасное воспаление головного и спинного мозга. В случаях клинически манифестного бешенства у человека проводятся лечебные мероприятия, которые крайне редко приносят результат и не избавляют от тяжелых неврологических нарушений.
Существует две формы бешенства:
- Буйное бешенствопроявляется в виде гиперактивности, возбужденного поведения, галлюцинаций, нарушения координации, гидрофобии (водобоязни) и аэрофобии (боязни сквозняков или свежего воздуха). Смерть наступает через несколько дней в результате остановки сердечно-легочной деятельности.
- На паралитическое бешенствоприходится около 20% всех случаев заболевания у людей. Эта форма бешенства протекает менее выражено и обычно дольше, чем буйная форма. Для нее характерно постепенное развитие паралича мышц начиная с места раны. Медленно развивается кома, и в конечном итоге наступает смерть. При паралитической форме бешенства часто ставится неверный диагноз, что способствует занижению данных о болезни.
Профилактика
Вакцинация собак
Вакцинация собак, включая щенков, в рамках программ массовой вакцинации собак – самая эффективная с экономической точки зрения стратегия профилактики бешенства у людей, так как она обеспечивает контроль за источником передачи инфекции.
Отлов бродячих собак эффективным средством борьбы против бешенства не является.
Вакцинация людей
Существуют эффективные вакцины для иммунизации людей как до, так и после потенциального контакта с источником заражения.
Постэкспозиционная профилактика (ПЭП) — экстренный метод реагирования на контакт с вирусом бешенства. Это предупреждает проникновение вируса в центральную нервную систему. ПЭП заключается в следующем:
- обильное промывание раны водой с мылом в течение не менее 15 минут вскоре после контакта;
- проведение курса антирабической вакцинации; и
- при наличии показаний, инъекционное введение антирабического иммуноглобулина или введение в рану моноклональных антител.
Заведующий райполиклиникой И.В. Костюк