14 июня - Всемирный день донора крови
Кровь – главный снабженец нашего организма. Она транспортирует к органам и системам необходимые элементы, без которых они просто не смогут функционировать.
Многие методы оказания медицинской помощи в онкологии, онкогематологии, трансплантологии и иммунологии, основанные на агрессивных вмешательствах в биологические процессы организма, в подавляющем числе случаев подразумевают остановку или подавление механизмов кроветворения. Во всех этих ситуациях в качестве заместительной терапии используются исключительно компоненты донорской крови. Сохраняется значение донорства и для таких традиционных областей здравоохранения, как травматология и родовспоможение.
Донорство полезно для здоровья сдающего кровь
Происходит активизация системы кроветворения − клеток красного костного мозга и стимуляция иммунитета. Сказывается некоторая разгрузка органов, которые участвуют в утилизации умирающих эритроцитов: селезенка, печень. Последние данные говорят, о снижении общего риска развития ишемической болезни сердца, тромбообразования, атеросклероза. В организме человека постоянно происходят два процесса − уничтожение уже отживающих свое время молекул и клеток и создание новых. При этом человек, который не является донором, заставляет свой организм уничтожать «старые» клетки и молекулы, а донор, регулярно сдающий кровь и ее компоненты, разгружает свой организм от этой постоянной работы, и, кроме того, активирует процессы обновления (регенерации).
Итак, еще раз о пользе донорства: адаптация организма (вырабатывается устойчивость к кровопотере при авариях, несчастных случаях, ожогах, тяжелых операциях); продление молодости за счет стимуляции кроветворения, самообновления организма; тренинг печени и стимуляция синтеза белка; регрессия атеросклеротических процессов и профилактика заболеваний сердечнососудистой системы; активизация систем иммунной защиты, профилактика нарушений пищеварения, атеросклероза, стимуляция деятельности печени, поджелудочной железы; выведение лишнего балласта из организма: избытка крови и ее компонентов; активизация всех функций и систем организма; моральное удовлетворение от участия в акте милосердия.
Ограничения и рекомендации донорам
Донорам не рекомендуется:
- Вечером накануне сдачи крови есть жирное, жареное, острое, копчёное, молочные продукты, масло, яйца, грибы, орехи, бананы, свёклу.
- Употреблять алкоголь менее чем за двое суток (48 часов) до процедуры.
- Принимать анальгетики и аспирин, а также содержащие их лекарства (эти вещества ухудшают свёртываемость крови) менее чем за трое суток (72 часа) до процедуры.
- Курить менее чем за час до процедуры.
- Сдавать кровь при плохом самочувствии (недомогании): ознобе, головокружении, головной боли, слабости ,повышении температуры.
После процедуры сдачи крови рекомендуется воздерживаться от тяжёлых физических и спортивных нагрузок, подъёма тяжестей, в том числе и сумок с покупками, до конца дня, в который была сдана кровь. В течение двух суток после процедуры сдачи крови рекомендуется полноценно и регулярно питаться и выпивать не менее двух литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай (алкоголь не рекомендуется). Для восстановления давления донору рекомендуются следующие продукты: овощи или овощные соки, особенно свекольный, фрукты, шоколад.
Донация, дарение крови – это воплощение гуманизма, лучших человеческих качеств. Кроводача благотворно влияет на здоровье донора: способствует обновлению организма, укреплению иммунной системы. Однако, только человек, ведущий здоровый образ жизни и строго следующий всем рекомендациям врачей, касающимся подготовки к донорству, действительно эффективно оказывает помощь больным своей кровью. При несоблюдении основных требований донорство становится не просто неэффективным, а опасным.
Врач –терапевт Феденя Марта Сергеевна