ЧИСТЫЕ РУКИ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ!
5 мая - Всемирный день гигиены рук
Руки – основной фактор передачи болезнетворных микроорганизмов.
Наиболее опасны инфекционные заболевания – недуги, которые попадают в наш организм из окружающей среды. Как правило, их разносчиками служат микробы, микроскопические организмы, которые развиваются в «грязных» условиях.
Они быстро размножаются на грязных руках, однако погибают на чистой коже в течение буквально пяти минут. Мы живем в мире бесчисленного количества различных микроорганизмов. Практически везде, где бы мы не появлялись и что бы мы не делали, мы неизбежно «собираем» на свои руки болезнетворные микробы. И это особенно опасно, ведь, по мнению ученых, чаще всего люди заболевают, именно подцепив инфекцию через контакт рук - прикасаясь к поручням в автобусе, перилам в подъездах, к тележкам в магазинах. Достаточно, после этого, прикоснуться к слизистой рта носа или глаз и патогенные микроорганизмы могут попасть в здоровое тело.…
Существует целая категория заболеваний, именуемая «болезни грязных рук»:
- Одна их самых распространенных «болезней грязных рук» – желтуха(болезнь Боткина, гепатит А). Это инфекционное заболевание, поражающее печень. Механизм передачи вируса – фекально-оральный.
- Еще одно заболевание – энтеробиоз (гельминтоз, заражение острицами).Наличие в кишечнике паразитов не только доставляет неудобства больному, но и чревато самыми тяжелыми последствиями.
- Лямблиозявляется классикой жанра болезней, непосредственно связанных с недостаточной гигиеной. Вызывается простейшим микроорганизмом лямблия. Лямблии паразитируют в пищеварительной системе человека, обкрадывая его организм, вызывая механические повреждения слизистой кишечника. Часто паразит, активно выделяющий токсины, провоцирует появление тяжелых аллергических реакций.
- Дизентерия– инфекционное заболевание, поражающее толстый кишечник. Относится к «болезням грязных рук». Дизентерийная палочка прекрасно чувствует себя в антисанитарных условиях, передается при контакте здорового человека с больным или употреблении загрязненных продуктов, воды.
- Сальмонеллез,стоматит,другие инфекционные заболевания всегда подстерегают человека, уделяющего недостаточно внимания лично гигиене.
Гигиена рук особенно важна тем, кто ведет активный образ жизни и постоянно находится в обществе - студентам, школьникам, учителям, работникам сферы услуг.Дети крайне восприимчивы к болезням, причиной которых является плохая гигиена. От качества мытья рук зависит наше здоровье, а в современном мире так важно следить за своим здоровьем и делать всё возможное для того, чтобы его не испортить.
ТЕХНИКА МЫТЬЯ РУК
Техника мытья рук включает в себя мытье рук теплой водой с мылом или использование дезинфицирующего средства на спиртовой основе. Антимикробные салфетки эффективные, как мыло и вода, но уступают по своим очищающим свойствам дезинфицирующим средствам на спиртовой основе.
Правильное мытье рук включает следующие этапы.
- Смочите руки теплой проточной водой и нанесите жидкое мыло или используйте кусковое мыло.
- Энергично трите руки, по меньшей мер, 15-20 секунд.
- Трите все поверхности, включая тыльную сторону ладоней, запястья, между пальцами и под ногтями, в случае необходимости – используйте специальную щетку.
- Хорошо промойте руки проточной водой.
- Вытрите руки чистым или одноразовым полотенцем.
- Используйте салфетку, чтобы выключить кран.
К сожалению, невозможно уберечь открытые руки от попадания на них бактерий, в то же время каждый из нас может ограничить распространение через руки бактерий, вирусов и других микроорганизмов.
Всегда мойте руки:
- После посещения туалета;
- После занятий спортом;
- После разговоров по телефону;
- После поездок в транспорте;
- После прогулок;
- После контакта с животными и отходами от животных;
- До и после приготовления пищи;
- Перед едой;
- После того как вы чихнули или кашлянули на свои руки;
- До и после обработки ран или порезов;
- До и после контакта с больным или раненым;
- После контакта с мусором;
- Перед установкой или извлечением контактных линз;
- После посещения общественных туалетов [4].
Факторы, которые могут изменить ваше отношение к такой, казалось бы, простой процедуре, как мытье рук:
- по данным исследований, на грязных руках можно обнаружить до нескольких сотен миллионов микроорганизмов, которые вызывают грипп, вирусные гепатиты и серьезные кишечные инфекции;
- самыми «грязными» предметами являются мобильный телефон, клавиатура компьютера, кнопки лифта, дверные ручки, выключатели;
- процедура простого мытья рук с мылом помогает удалить с поверхности кожи до 90% микроорганизмов;
- для постоянного использования дома рекомендуется отдавать предпочтение обычному мылу без антибактериальных свойств, поскольку при чрезмерном использовании средств для рук с бактерицидным компонентом, погибают не только вредные, но и «полезные» микроорганизмы, обеспечивающие нам «кожный» иммунитет.
Противовирусные препараты, месяцы в инфекционном стационаре или кусок мыла с горячей водой? Выбор здесь каждый делает сам!!!
Врач-инфекционист Книга В.А.