Однообразие рациона - враг не только для аппетита, но и всех физиологических процессов.
Главным принципом режима питания пожилых людей является регулярность, исключение обильных, а также длительных промежутков между приемами пищи.
Режим приема пищи должен быть дробным: питание часто и небольшими порциями позволяет избавить организм от последствий переедания, поддерживать на постоянном уровне сахар в крови, что в пожилом возрасте особенно важно. Оптимальное количество приемов пищи - 5-6 в сутки.
Пожилым людям рекомендуется вводить в рацион до 30% белков за счет молочных продуктов (нежирных!). Это в первую очередь творог (до 100 г в день), обладающий более высоким содержанием белков, неострые и несоленые сорта сыра.
Особенно полезны кисломолочные продукты - кефир, простокваша, ацидофилин. Их положительное действие связано в основном с наличием молочнокислой палочки, поддерживающей нормальный состав кишечной микрофлоры, что препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике и улучшает антитоксическую функцию печени. Рекомендуется ежедневно употреблять кефир или другие кисломолочные продукты. И лучше в вечерние часы, перед сном.
Количество жиров в пище пожилых людей должно быть умеренным. При этом следует увеличить долю растительных масел до половины общего количества жиров. Среди живот ных жиров главное место должно занять сливочное масло. Рекомендуют 15 г сливочного масла в день (вместе с готовой пищей). А добавляют его непосредственно перед подачей блюда на стол.
В рационе пожилых людей должны быть хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная и другие), Овощи, фрукты. Дары природы и сада предпочтительно есть в свежем, отварном, тушеном виде, полезны вегетарианские (овощные и крупяные) супы, супы-пюре, запеканки.
В рационе ограничивают легкоусвояемые углеводы, прежде всего сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки.
Полноценный режим питания, который рекомендуется людям в пожилом возрасте, обогащенный зерновыми культурами и фруктами в свежем виде, обычно позволяет обогатить рацион витаминами. Но даже в летний и осенний сезоны, когда в рационе наблюдается обилие овощей и зелени, фруктов и ягод, пожилым людям необходимо дополнительно вводить витаминные препараты.
Особое внимание следует уделить полному исключению из меню полуфабрикатов, промышленных колбас, фастфуда. Употребление поваренной соли свести к минимуму – избыток продукта повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нарушает кальциевый обмен.
Не рекомендуется пожилым людям злоупотреблять специями.
Однообразие рациона - враг не только для аппетита, но и всех физиологических процессов, поэтому «зацикливаться» на каком-то одном продукте крайне нежелательно.
врач-терапевт Феденя Марта Сергеевна