Осень и зима — период снижения иммунитета.
Осень и зима — не только сезон холодов, но и период снижения иммунитета.
Люди часто сталкиваются не только с эпидемиями гриппа и простудой, но и с быстрой утомляемостью, сонливостью, а также ухудшением состояния кожи, ногтей и волос.
Почему осенью снижается иммунитет и начинаются вирусные эпидемии?
Иммунная система человека подвержена изменениям под влиянием солнца и солнечного света. На состояние человека это влияет несколькими путями.
Во-первых, изменяется работа эпифиза (шишковидной железы) в головном мозге, уменьшается количество гормона мелатонина. Этот гормон отвечает за очень многие процессы, в том числе при его недостатке ослабляется иммунитет. И, кстати, по этой же причине осенью и зимой люди дольше спят. Сон становится более поверхностным и, соответственно, люди хуже высыпаются. Возникает ощущение недосыпа, разбитости, снижается работоспособность.
Во-вторых, из-за отсутствия ультрафиолета в коже перестает вырабатываться активная форма витамина D3, который нужен для нормального усвоения кальция клетками. И клетки иммунной системы, которым для работы и активной циркуляции в организме необходим кальций, начинают хуже работать. Нарушение усвоения кальция приводит к проблемам с суставами, хуже растут кости и срастаются переломы, активизируется кариес зубов, начинаются проблемы с волосами, ногтями, кожей.
В-третьих, из-за низкого уровня ультрафиолета в приземном слое воздуха исчезает озон. Для чего он нужен? Если в воздухе есть озон, то возбудители воздушно-капельных инфекций — а это все ОРВИ и ОРЗ, включая грипп — под его действием погибают. А если озона нет, то инфекции начинают распространяться по воздуху и случаются массовые вспышки ОРВИ, эпидемии, а иногда и пандемии гриппа.
Как восполнить недостаток света осенью и зимой?
Чтобы мозг вырабатывал достаточно мелатонина, нужен световой контраст — много света днем и полная темнота ночью.
Как можно избежать простуды зимой и осенью?
Необходимо почаще проветривать помещения, чтобы наполнить их свежим воздухом и выветрить микробы и вирусы из помещения. Очень важно отрегулировать правильную работу вентиляции в зданиях.
Как питание влияет на иммунитет в осенне-зимний период?
Основная проблема современной цивилизации — нерациональное и несбалансированное питание — усугубляется в осенне-зимний период.
В нашей пище возникает дефицит витаминов A, C, группы B, а также биофлавоноидов и антиоксидантов. Дефицит витаминов и микроэлементов вызывает дисбаланс обмена веществ — автоматически появляются проблемы в работе всех органов и систем организма, включая иммунную систему. Обмен веществ в клетках иммунной системы очень высокий, скорость их самообновления также одна из самых быстрых в организме, поэтому иммунная система весьма чувствительна к недостаточности некоторых витаминов и микроэлементов.
Нужно стараться обогащать свой рацион природными биологически активными веществами. Откуда их взять? Цитрусы и соки из них отлично повышают тонус, настроение по утрам и создают заряд бодрости. Большое количество витаминов сохраняется в свежезамороженных ягодах и овощах, из них можно самостоятельно готовить модные нынче смузи.
И старайтесь несколько раз в неделю употреблять морепродукты — морскую рыбу, моллюсков, морскую капусту.
Легкая диета в осенне-зимний период заставляет организм сжигать собственные ткани и приводит к дисбалансу организма. Отдавайте предпочтение согревающим и питательным продуктам – таким, как бульон из овощей, сыров, орехов, грибов, тушеным продуктам, макаронам, запеканкам, молочным продуктам (например, сливки, рисовый пудинг), орехам и миндалю. Ешьте цельные крупы (кукурузу, ячмень, просо), приготовленные на пару или тушенные овощи (морковь, капусту, картофель и т.д.). Разнообразьте рацион соей, чечевицей, тофу. Холодной пищи и напитков лучше избегать. В обед обязательно добавляйте в супы, овощи. Из фруктов больше подойдут кислые и сухофрукты. Особенно вкусными считаются замоченные сухофрукты – такие, как финики, изюм, инжир, к которым добавляются сливки или корица.
Вот еще некоторые рекомендации по питанию в осенне-зимний период:
- Используйте меньше сырых продуктов, салатов, капусты и сухих продуктов. Если вы хотите попробовать сыроедение, одновременно с этим, для поддержания нормального состояния следует добавлять в блюда острые, согревающие специи.
- Ужинать желательно (у кого есть такая возможность) до 18 часов, иначе пища тяжело переваривается и это обязательно отразится на понижении иммунитета.
- Для тех, кто склонен к простудным, аллергическим заболеваниям-лучше отказаться или сократить в своем рационе молочные продукты. Вместо йогурта рекомендуется напиток ласси — разбавленный йогурт. Полстакана йогурта без добавок хорошо размешать в миксере с таким же количеством теплой воды. Затем добавить специи: шафран, корицу, кардамон, гвоздику. Можно добавить немного меда и пить его можно сразу после обеда.
- Если хочется съесть сладкого, скажем, несколько конфет или кусочек торта — то с этого лучше начинать трапезу. Сделайте это перед завтраком, обедом или ужином. И запомните: все десерты лучше усваиваются перед главной едой. Потому что все это — углеводы, которые расщепляются быстрее, чем, например, бобовые или салат. Они быстро выводятся из организма и не повредят основному приему пищи. Но если сладкое съесть после обеда, углеводы в организме задержатся и будут усваиваться организмом хуже.
- Еще одно общее правило: если хотите сохранить здоровье, необходимо строго ограничивать количество пищи на один прием. Для каждого на один прием достаточно столько еды, сколько уместилось бы в двух его ладонях. Меньше — можно, больше — это уже превышение здоровой нормы на ваш собственный страх и риск.
- Способность запасать протеины, жиры, минералы и витамины особенно велика. Диета должна быть богата питательными веществами, содержащимися в орехах, семенах, зернах, маслах. Это период сухости и холода. Важно не дать организму обезводиться. Через час после завтрака доведите до кипения стакан воды, добавьте пол чайной ложки свежего или сушёного имбиря, пол чайной ложки корицы и несколько веточек гвоздики. Дайте покипеть 5 минут. Пейте этот напиток, чтобы улучшить циркуляцию крови и, опять же, снизить количество мокроты. Этот чай не следует пить людям, страдающим от язвы и других желудочных заболеваний.
Правильное питание в осенне-зимний период поможет вам сохранить ваш внутренний баланс. Прежде всего, вы должны получать удовольствие и чувствовать себя хорошо, когда пробуете что-то новое. Готовьте вкусно, готовьте с любовью. Приглашайте гостей, навещайте родственников. Создавайте вокруг себя теплую атмосферу, и она обязательно согреет вас в холодные дни.
врач-интерн Трибило Роман Юрьевич
УЗ «Зельвенская ЦРБ»