Russian Belarusian English

Регистратура поликлиники:
(801564) 3-17-89

Справочная больницы:
(801564) 3-17-99

fb odnokl icon vk ig

Russian Belarusian English

Курение и рак (опубликовано 04.11.2025)

 Табакокурение и обусловленная им табачная интоксикация являются причиной развития целого ряда заболеваний у человека, в т.ч. сердечно-сосудистых, респираторных и онкологических. Специальные эпидемиологические расчеты показывают, что в настоящее время в мире более 20% всей смертности от раковых заболеваний связано с курением.

Курение — это не просто вредная привычка, от которой желтеют зубы и неприятно пахнут пальцы. Сигаретный дым содержит множество канцерогенов, которые способны запустить в организме онкологический процесс. Первое, что ассоциируется с курением — это рак легких. Действительно, злоупотребление сигаретами очень негативно влияет на состояние бронхолегочной системы, однако табачный дым служит фактором риска развития и других видов онкопатологии.

Курение представляет собой процесс вдыхания дыма, образующегося при медленном тлении табака. Человек использует для этого сигареты, сигары, папиросы, самокрутки, курительные трубки, кальяны. Табак сам по себе — это растение семейства Пасленовых, содержащее никотин. Это вещество относится к алкалоидам, оказывает стимулирующее действие на психику, однако вызывает быстрое и сильное привыкание с постепенным ослаблением своего эффекта. В результате человеку крайне сложно отказаться от курения, при этом требуется все большее количество сигарет, чтобы получить желаемые ощущения.

Однако вред никотина не сопоставим с вредом от табачного дыма, образующегося при медленном горении растительного сырья. В дыме содержится около 7000 различных химических соединений, среди них 69 относятся к канцерогенным. К наиболее токсичным для человека веществам относят: аммиак, ароматические амины, бензпирены, бензол, формальдегид, свинец. При курении все они попадают в организм, оседая на слизистой оболочке дыхательных путей, а затем распространяются с кровотоком по другим органам.

Между курением и развитием онкологических заболеваний существует прямая связь: чем больше человек выкуривает сигарет, тем выше у него вероятность возникновения рака. Объясняется это тем, что табачный дым содержит огромное количество канцерогенов. Такие вещества способны повреждать ДНК различных клеток, что приводит к нарушению их пролиферации (размножение) и дифференцировки (деление на функциональные типы). В результате некоторые клетки начинают быстро и бесконтрольно делиться, формируя тем самым раковую опухоль.

Никотин сам по себе не оказывает серьезного негативного влияния на организм, за исключением избыточной стимуляции мозга и сердечной деятельности. Однако он быстро вызывает сильную зависимость, побуждая человека курить все чаще и чаще, а это уже повышает риск канцерогенного действия табачного дыма. Кроме того, никотин угнетает иммунную систему, что также способствует возникновению злокачественных опухолей.

Употребление табака еще больше увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний, если человек начал курить в подростковом возрасте, выкуривает больше пачки сигарет в день, имеет продолжительный стаж вредной привычки, употребляет спиртные напитки.

Табакокурение становится причиной смерти людей от онкологических заболеваний с высокой долей вероятности: рак легких (80,2%), рак гортани (76,6%), опухоли полости рта и пищевода (по 50%), карциномы печени (23,6%), колоректальный рак (10%).

Курение в наибольшей степени способствует развитию рака легких и бронхов, как наиболее уязвимых перед табачным дымом органов. В клинических рекомендациях по онкологии приведены данные медицинской статистики, где указано, что 85-90% больных злокачественными новообразованиями легких были курильщиками.

Однако табакокурение оказывает весомое влияние на частоту возникновения и других видов рака. Прежде всего это те органы, которые непосредственно контактируют с табачными смолами: губы, язык, слизистая полости рта, носоглотки и ротоглотки. С высокой вероятностью у курильщиков развивается рак гортани и трахеи, поскольку эти органы также пропускают через себя табачный дым.

Канцерогенные вещества из дыма попадают не только в легкие, но и в желудочно-кишечный тракт со слюной, водой, пищей. Это влияет на вероятность развития злокачественных новообразований пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки у курильщиков. Опосредованная связь имеется также для возникновения рака печени, поджелудочной железы, мочевого пузыря, почек и шейки матки у курящих людей. Происходит это потому, что канцерогены способны распространяться по организму с кровотоком, оседая на всех слизистых оболочках.

Так, у курящих людей риск развития рака глотки и полости рта в два-три раза выше, чем у некурящих. Очень высок риск развития у курильщиков рака легких и гортани, причем вероятность развития онкологии увеличивается в разы, если пациент начинает курить в подростковом возрасте (до 15 лет). Чем в более позднем возрасте человек поддается вредной привычке, тем ниже риск развития рака.

У курильщиков в 5 раз выше риск возникновения рака пищевода и в 1,5 раза выше риск развития рака желудка по сравнению с людьми, которые ведут здоровый образ жизни. Известно, что курение является одной из причин развития рака поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря.

Курение повышает риск рака шейки матки, особенно в сочетании с нарушениями питания и ранним началом курения, когда эпителий шейки матки наиболее уязвим для инфекции, вызываемой вирусом папилломы человека, и токсических веществ.

В 1992 г. исследование, в котором приняли участие 50 больных РШМ, показало, что никотин присутствует в цервикальной слизи 100% курящих больных, котинин - 84%. Эти данные подтверждают связь между курением и РШМ.

Кроме того, злокачественные опухоли различных органов могут иметь метастатическое происхождение, распространяясь из основного очага в легких.

Пассивное курение — это непроизвольное вдыхание человеком табачного дыма, находящегося в окружающем воздухе. Наиболее подвержены такому воздействию люди, проживающие вместе с курильщиком, часто находящиеся в общественных курилках. Опаснее всего пассивное курение для детей и беременных женщин, людей с хроническими заболеваниями.

Вдыхание табачного дыма из воздуха в не меньшей степени способствует развитию онкологических заболеваний. У пассивных курильщиков чаще всего возникают опухоли легких и бронхов, поскольку именно туда попадает загрязненный канцерогенами воздух. В среднем вероятность развития бронхолегочного рака при пассивном курении повышается на 30%.

С появлением электронных сигарет, вейпов и прочих устройств для доставки никотина в организм у курильщиков возник новый аргумент для сохранения своей вредной привычки. Понять, возможно ли развитие рака от курения электронных сигарет, поможет разбор принципа действия этих устройств.

Приборы для доставки никотина в организм работают на бестабачных смесях. Жидкости, которые заливают в вейпы, содержат глицерин, никотин и различные вкусоароматические добавки. Чистого табака, дым от которого стимулирует канцерогенез, в таких устройствах нет. Естественно, что вероятность возникновения онкопатологии при использовании электронных сигарет гораздо ниже, чем при курении обычных. Однако она все же не нулевая, ведь глицерин, красители и консерванты тоже являются канцерогенами, хоть и достаточно слабыми.

Возможно ли использовать вейпы как безопасную альтернативу табаку? Ответ скорее отрицательный, чем положительный. Такие устройства можно применять временно, в процессе отказа от курения, чтобы человеку было легче бросить вредную привычку. Однако переходить на вейпы на постоянную основу нельзя, ведь они тоже вызывают негативные последствия для организма. Все дело в жидком никотине, который входит в состав смесей для электронных сигарет. Он гораздо опаснее, чем обычный никотин из табака, поскольку концентрация его значительно выше. Такое вещество отрицательно влияет на состояние сердца, сосудов, головного мозга. Пар, образующийся при курении вейпа, повреждает слизистую оболочку трахеобронхиального дерева и легких, что способствует образованию хронических очагов воспаления, а это становится причиной ХОБЛ, пневмонии, бронхиолита, интерстициального фиброза.

Врач-онколог                                             Александр Евгеньевич Ильяшевич

 

Карта проезда

Есть вопросы? Спрашивайте!