Питание при псориазе (опубликовано 29.10.2025)
Псориаз, или чешуйчатый лишай — это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое сопровождается появлением воспалительных высыпаний и шелушением. Псориаз является одним из самых распространенных заболеваний кожи, и около 4% населения земного шара страдают этим заболеванием.
Первые признаки псориаза могут появиться в период с 4 месяцев и до глубокой старости, но наиболее часто псориазом заболевают люди в возрасте от 21 до 42 лет. Установлено, что чем раньше началось заболевание, тем тяжелее оно протекает, с более частыми рецидивами.
Причины появления псориаза до настоящего времени полностью не изучены и оно остается одним из самых загадочных заболеваний человечества.
Среди причин развития псориаза большое внимание уделяют пусковым факторам, которые провоцируют начало заболевания. Одной из таких причин является - неправильное питание.
Научно подтвержденных фактов о возможном влиянии питания на развитие заболевания нет, однако практика показывает, что употребление в пищу определенных продуктов способно спровоцировать обострение или ухудшение симптоматики. Оптимальная диета для профилактики болезни и ее обострения предусматривает соблюдение следующих правил:
- Не употреблять жареную, острую, маринованную, соленую, копченую пищу, любые консервы, полуфабрикаты, скоропортящиеся продукты. Они нарушают процесс всасывания питательных веществ в ЖКТ.
- Запрещены также цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины. Это высокоаллергенные продукты. Кроме того, они содержат колхицин – особое вещество, разрушающее фолиевую кислоту, которая необходима для восстановления целостности кожи.
- Нежелательно употребление кукурузы, изделий из кукурузной муки. Обострение могут спровоцировать бананы, клубника, земляника, манго.
- В «черном списке» оказываются также сладости и мучные изделия.
- Специалисты рекомендуют резко ограничить количество картофеля. Он содержит большое количество калия, который вместе с солями натрия, входящими в состав соленых продуктов, является антагонистом кальция. Кальций, как известно, оказывает противовоспалительное действие.
- Необходимо ограничить количество баранины и свинины, поскольку эти сорта мяса содержат трудноусваиваемые жирные кислоты: олеиновую, пальмитиновую, стеариновую.
- Не стоит употреблять продукты-аллергены: томаты, яйца, грибы, мед, кофе, шоколад.
При предрасположенности к псориазу полезна молочная пища, богатая полноценными белками и жирами. В рацион нужно включить:
- творог, ряженку, простоквашу, ацидофилин, сыр. Они содержат ценные аминокислоты, необходимые для протекания важнейших биохимических реакций. К тому же эти продукты являются источником кальция, снижающего аллергическую реактивность и воспаление.
- При данном дерматозе надо употреблять много сырой растительной пищи: овощей, фруктов, зелени. Очень полезна морковь, содержащая провитамин А. Превращаясь в организме в витамин А, он нормализует метаболические процессы в коже, способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей.
- Ежедневный рацион должен включать различные крупы: гречневую, пшеничную, овсяную.
- Важным правилом профилактики псориаза является употребление жидкости в достаточном количестве: обычной и минеральной воды, натуральных соков, компотов.
Многочисленные исследования и клинические наблюдения доказывают, что алкогольные напитки отягощают течение болезни и могут привести к генерализации неосложненной формы псориаза, а также его переходу в псориатическую эритродермию. Что касается курения, то большинство специалистов склоняются к мнению: оно провоцирует не только обострение, но и само развитие заболевания. В группе риска находятся лица, выкуривающие более 20 сигарет в день. Причина заключается в нарушении иммунной системы под воздействием сигаретного дыма.
Врач дерматовенеролог .Ильяшевич В.К.

















