Russian Belarusian English

Регистратура поликлиники:
(801564) 3-17-89

Справочная больницы:
(801564) 3-17-99

fb odnokl icon vk ig

Russian Belarusian English

Туляремия (опубликовано 28.10.2025)

 Туляремия – острое инфекционное заболевание животных и человека, которое вызывается бактерией Francisella tularensis. Туляремия стала известна в 1910 году, когда в США сотрудники Калифорнийской противочумной станции Маккой и Чепин обратили внимание на чумоподобные бубоны у местных сусликов, обитающих вблизи озера Туляре.

Независимо от американских коллег в 1925 году японский ученый Х. О/ Хара выделил те же бактерии. Спустя некоторое время, возбудитель туляремии был обнаружен во многих странах Европы.

 

Причиной заболевания являются мелкие бактерии, которые паразитируют в теле животных и находятся в окружающей среде где эти животные обитают. При воздействии на них различных физических и химических факторов они быстро погибают. На возбудителя болезни губительно действуют (кипячение в течение всего 2 минут полностью уничтожают бактерии, дезинфицирующие вещества убивают возбудителя туляремии всего за 3 минуты).

В зерне и зерноотходах, в подвалах домов, старых и ветхих постройках , в воде, в молоке,   в трупах зараженных животных возбудитель может сохраняться длительно до 8 месяцев. Вода в реке может переносить бактерии туляремии на длительные расстояния.

Источник инфекции – многочисленные виды диких грызунов, птицы, собаки, домашние животные . Основная роль в поддержании инфекции в природе принадлежит грызунам (водяная крыса, домашние мыши и крысы, обыкновенная полёвка, ондатра и др.).

Пути передачи: 

  • трансмиссивный–при укусах кровососущих насекомых и клещей;
  • контактно-бытовой–при контактах с больными грызунами или следами их жизнедеятельности , а также с трупами павших животных , в быту (разборка старых построек, благоустройство частных домовладений и др.;
  • пищевой– при употреблении загрязненных выделениями грызунов пищевых продуктов, молока, воды, овощей ( при их хранении в подвалах при наличии в них грызунов), купание в открытых водоемах;
  • воздушно-пылевой – при вдыхании инфицированной пыли при обработке зерна, при работе с зерноотходами.

После проникновения в организм человека, бактерии начинают размножаться и распространятся в различные органы и ткани, чаще всего в легкие, селезенку, печень, лимфатические узлы, что нарушает их работу.

Инкубационный период заболевания составляет 3-7 дней. Начинается туляремия внезапно, больные могут нередко указать даже час начала болезни. Температуры тела повышается до 38-39, а иногда и до 40°С. Больные жалуются на головную боль, слабость, мышечные боли, отсутствие аппетита. Лихорадка, носящая волнообразный характер, может длиться неделями. У больных может наблюдаться гиперемия лица, слизистой оболочки глаз и носоглотки, сыпь на коже, увеличение печени. Общая продолжительность болезни при затяжных и хронических формах может затянуться до нескольких месяцев.

Характерный признак туляремии – увеличение лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха. Возможно изолированное или сочетанное поражение различных групп лимфатических узлов – подмышечных, паховых, бедренных.

От человека к человеку туляремия не передается. Заболевание возникает при попадании бактерии в организм при укусах насекомых и клещей, через царапины, ожоги, повреждения слизистых оболочек а также через воду или пищу, которая загрязнена зараженными грызунами.

При появлении подобных симптомов – сразу же обращайтесь к врачу по месту жительства.

Туляремия по мимо острого заболевания может вызвать осложнения, такие как: вторичная пневмония, артрит, менингит, длительно незаживающими повреждениями кожных покровов. После полного излечения повторное заражение невозможно – иммунитет против заболевания формируется на всю жизнь.

Заболевания людей туляремией регистрируются во многих странах в виде единичных случаев и эпидемических вспышек . В Республике Беларусь тоже регистрировались случаи заболевания. Из всех заболевших 89% – городские жители. При проведении эпидемиологического расследования случаев заболевания установлено, что в 67% случаев наиболее вероятным путем передачи инфекции стал трансмиссивный путь через укусы кровососущих насекомых. В двух случаях, заболевшие указывали на купание в открытых водоемах.

Природные очаги туляремии есть на всех континентах Северного полушария в Европе, Азии и Северной Америке.

В настоящее время на территории Республики Беларусь зарегистрировано 97 природных очагов туляремии, из них 41,2% находятся в Минской области, 38,1% – в Брестской, 9,3% – в Могилевской, 7,2% – в Гродненской, 4,1% – в Витебской областях. В Гомельской области природных очагов туляремии не зарегистрировано.

С наступлением зимы опасность распространения туляремии почти исчезает. Но гарантии, что заболевание не проявится с приходом весны – нет.

Меры профилактики:

  • используйте москитные сетки, репелленты от кровососущих насекомых;
  • посещая лес, надевайте защитную одежду, соблюдайте правила личной гигиены и правила поведения в лесу;
  • продукты следует хранить в местах, недоступных для грызунов, а воду – в закрытых емкостях.
  • Не употребляйте:
  •        воду из открытых водоемов, озер и родников!
  •        продукты питания, поврежденные грызунами;
  •        немытые лесные ягоды.
  • Пейте только кипяченую воду. 
  • Отдыхая на даче или на природе, обязательно используете средства дезинфекции для рук. При купании старайтесь не проглатывать воду попадающую в рот, а после купания принимайте душ. При работе в закрытых помещениях, где возможно живут или жили грызуны, используйте перчатки и респираторы.

К мерам профилактики туляремии относится уничтожение крыс, мышей в домах, подвалах, особенно там, где хранятся овощи и зерновые культуры.

Врач-терапевт (заведующий) поликлиники                                   И.В.Костюк

 

Карта проезда

Есть вопросы? Спрашивайте!