Забота о пожилых (опубликовано 24.09.2025)
В любой семье рано или поздно наступает момент, когда престарелые родители становятся немощными и требуют постоянного ухода. День пожилого человека – это напоминанием молодому поколению о том, что старость нуждается в поддержке, любви и заботе. Это акцент на то, что нет ничего вечного: молодость со временем сменяется зрелостью, а потом и старостью.
Старость – самый тяжелый период в жизни человека, как с физической, так и с психологической точки зрения. Пожилые люди не в состоянии обеспечить собственные потребности – они нуждаются в поддержке более молодых, трудоспособных членов общества. Пожилым людям свойственно часто болеть, испытывать затруднения с выполнением бытовых дел.
Пожилые люди болезненно переживают свою физическую и моральную невостребовательность, покинутость и отчуждение. В ряду психологических проблем пожилого человека основной является проблема мотивации, утрата смысла и цели дальнейшего существования. Молодое поколение часто недооценивают потребность пожилых людей в человеческом контакте, они всегда хотят внимания, даже когда не показывают этого. Пожилые люди обладают богатым жизненным опытом, который они хотят передать своим близким людям и в первую очередь своим детям. Дети – это самый необходимый фактор в жизни пожилых граждан. Постоянный контакт с детьми играет важную роль в жизни пожилых людей и определяет то, как будут складываться их отношения. Более того, они хотят и нуждаются в моральной поддержке и тесном эмоциональном контакте с детьми и внуками. Ведь им важно знать, что связь с детьми не потеряна, и между ними по-прежнему есть любовь и взаимопонимание. Содействие и опора со стороны детей является для них неотъемлемым доказательством того, что они все еще нужны своим близким. Хорошие условия жизни пожилых людей складываются из теплых отношений между родственниками, морального удовлетворения и здорового психического состояния всех членов семьи.
Физическая помощь. Помощь в делах (уборка, приготовление пищи, покупки) сопровождение в медицинские учреждения, помощь в передвижении, приобретении лекарств.
Эмоциональная поддержка. Регулярные визиты, телефонные звонки, проявление интереса к жизни пожилых людей, простое общение, выслушивание их рассказов и воспоминаний.
Духовная поддержка. Внимание к их потребностям в общении, самореализации, получении новых знаний и опыта.
Уважение и признание. Признание их вклада в общество, сохранение культурных традиций и передача ценностей.
Организация досуга: Помощь в посещении культурных мероприятий, прогулках. Организации встреч с друзьями.
Если мы хотим, чтобы наши пожилые родственники не испытывали постоянное волнение, не забывайте им звонить и давать больше положительных эмоций. И помните, что хороший и добрый юмор может поднять душевное настроение престарелого человека, а улыбка не только повышает настроение, но и продлевает жизнь.
Забота о пожилых людях – это не только моральный долг, но и возможность для молодого поколения стать более сострадательными, заботливыми и ответственными.
Психолог УЗ «Зельвенская ЦРБ» Инна Грецкая