Профилактика детского травматизма (опубликовано 16.06.2025)
Травмой (повреждением) называется результат внезапного воздействия на организм ребенка какого-либо фактора внешней среды, нарушающего анатомическую целостность тканей и протекающие в них физиологические процессы. Выделяют следующие виды детского травматизма:
- бытовой,
- уличный – транспортный и нетранспортный,
- школьный (во время перемен, на уроках физкультуры, труда и т.д.),
- спортивный (при организованных занятиях и неорганизованном досуге),
- прочий (учебно-производственный, сельскохозяйственный и др.).
Бытовой травматизм у детей занимает первое место среди повреждений и составляет 70-75%. К бытовому травматизму относят повреждения, полученные во время пребывания детей в квартире, коридоре, на лестничной площадке, во дворе дома и т.д. Бытовые травмы чаще наблюдаются у детей дошкольного возраста, их количество снижается в школьном возрасте. У грудных детей около трети всех повреждений составляют ожоги и (около 20%) переломы, а также ушибы, падения, отравления, ранения острыми, колющими предметами, попадание в дыхательные пути мелких предметов и рвотных масс.
Школьникам необходимо напоминать о правилах поведения в стенах учебного учреждения, особенно на уроках физкультуры, правила безопасного поведения на дороге, во время купания в открытых водоемах.
Уличная травма является самой тяжелой и в связи с интенсивностью движения на дорогах, не имеет тенденции к снижению. Травма, как правило, сопровождается сочетанными и множественными повреждениями, что может привести к инвалидности или даже гибели ребенка. Основные причины – безнадзорность детей, незнание и несоблюдение детьми правил уличного движения, а иногда, несоблюдение правил движения водителями транспорта, игра на проезжей части улицы. В зимнее время травматизация происходит при катании на тюбингах, санках, лыжах, коньках.
Из всевозможных травм на улично-транспортную приходится каждая двухсотая. Но последствия их очень серьезны. Самая опасная машина – стоящая: ребенок считает, что если опасности не видно, значит, ее нет. Но, выходя из-за такой машины на проезжую часть, 63 ребенка из 100 попавших в дорожное происшествие, попадают под колеса другой машины. Дети должны знать и соблюдать следующие правила, когда переходят дорогу:
• остановиться на обочине;
• посмотреть в обе стороны;
• перед тем как переходить дорогу, убедиться, что машин или других транспортных средств на дороге нет;
• переходя дорогу, держаться за руку взрослого или ребенка старшего возраста;
• идти, но ни в коем случае не бежать;
• переходить дорогу только в установленных местах на зеленый сигнал светофора;
• на дорогу надо выходить спокойно, сосредоточенно, уверенно и так, чтобы водитель видел тебя;
• переходить дорогу надо по перпендикуляру к оси, а не по диагонали;
• если транспортный поток застал на середине дороги, следует остановиться и не паниковать;
• маленького ребенка переводить через дорогу надо только за руку;
• надо научить ребенка не поддаваться «стадному» чувству при переходе улицы группой;
• детям нельзя играть возле дороги, особенно с мячом;
• во избежание несчастных случаев детей нужно учить ходить по тротуарам лицом к автомобильному движению.
При перевозке ребенка в автомобиле необходимо использовать специальное кресло и ремни безопасности, ребенка надо посадить сзади и справа.
Несчастные случаи, происходящие во время уроков физкультуры, требуют особого внимания, поскольку большую роль в возникновении этих травм играет недостаточная организация «страховки», особенно во время упражнений на снарядах и прыжках. Для профилактики травм на уроках физкультуры необходимо обучить детей правилам падения, лучше организовать «страховку» во время гимнастических упражнений, соблюдать технику безопасности и не шалить на уроке, всегда слушать учителя.
Одним из основных средств профилактики выпадения детей из окон может рассматриваться оборудование окон запорными устройствами, блокираторами, препятствующими ребенку самостоятельно открыть окно. Производители окон предлагают разнообразные практические решения, которые могут использоваться не только в квартирах и частных домах, но и в школах, детских садах и яслях: специальные системы фурнитуры, замки на окна от детей, а также ручка с ключом. Преимуществом двух последних решений является возможность установки на существующие окна ПВХ. Соблюдайте основные правила поведения:
- Не оставляйте окна открытыми, если дома маленький ребенок, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить её навсегда.
- Не используйте москитные сетки без соответствующей защиты окна – дети любят опираться на них, воспринимая как надёжную опору, а потом выпадают вместе с ними наружу.
- Не оставляйте ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.
- Не ставьте мебель поблизости окон, чтобы ребёнок не взобрался на подоконник и не упал вниз.
- Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.
- Давайте детям уроки безопасности. Учите старших детей присматривать за младшими.
- Тщательно подбирайте аксессуары на окна для детской комнаты. В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должные быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребёнок может в них запутаться и спровоцировать удушье. В населенных пунктах с железной дорогой, резко возрастает количество железнодорожных травм. Каждый гражданин, попавший на железную дорогу, должен помнить о своей безопасности и защитить ребенка, помня основные правила нахождения на пути:
- не стоять близко к краю платформы при приближении поезда;
- переходить пути в строго отведенных для этого местах;
- не подлазить под вагоны;
- пешеходы должны переходить железнодорожные пути только в установленных местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, тоннелями, переездами.
- На станциях, где нет мостов и тоннелей, граждане должны переходить железнодорожные пути по настилам, или в местах, где установлены указатели;
- перед переходом пути по пешеходному настилу необходимо убедиться в отсутствии движущегося подвижного состава
- при приближении поезда следует остановиться, пропустить его и, убедившись в отсутствии подвижного состава по соседнему пути, продолжать переход.
Уделите особое внимание проявлению интереса ваших детей к запрещенным экстремистским организациям, которые в игровой форме, под видом выполнения интересных заданий, могут нанести ущерб здоровью ребенка.
Взрослым необходимо всегда помнить, что в их руках находится здоровье и жизнь детей.
Врач травматолог Дудинская Ангелина Викторовна