Russian Belarusian English

Регистратура поликлиники:
(801564) 3-17-89

Справочная больницы:
(801564) 3-17-99

fb odnokl icon vk ig

Russian Belarusian English

Безопасное поведение на воде (опубликовано 24.03.2025)

С наступлением долгожданного лета сотни людей устремляются на отдых к водоемам. Вода — добрый друг и союзник человека, помогающий получить максимум удовольствия от отдыха и укрепить здоровье. Но в то же время она не терпит легкомысленности и может являться источником повышенной опасности.

Последствия легкомысленного поведения будут самыми тяжелыми. Чтобы их избежать, каждый человек должен знать элементарные правила безопасности на воде.

Летом на водоемах следует соблюдать определенные правила безопасного поведения.

  1. Прежде, чем начать купание, посоветуйтесь с врачом.
  2. Начинайте купание в солнечную и безветренную погоду при температуре воздуха 20-25°С, а воды – не ниже 18°С.
  3. НЕ купайтесь и не ныряйте в незнакомых местах: на дне могут быть сваи, камни, проволока, битое стекло.
  4. НЕ следует купаться раньше, чем через 1,5-2 часа после еды, иначе может наступить спазм желудка, появиться рвота.

5.В воде можно находиться 10-15 минут. НЕ купайтесь до озноба. От переохлаждения могут появиться сердечные спазмы, судороги мышц, может наступить временная остановка дыхания и потеря сознания.

  1. Опасно заплывать в места сильного прибоя. Сильная волна может сбить с ног, ударить о камни, а последующие волны унести в море.

7.Если вас захватило быстрым течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите вниз по течению, постепенно приближаясь к берегу.

  1. Если зацепились за растения – не делайте резких движений, постарайтесь ослабить петли растений свободной рукой.
  2. НЕ заплывайте за предупредительные знаки: вы можете не рассчитать свои силы и утонуть.

10.Перед купанием отдохните, особенно если вы переутомились, разгорячены, вспотели.

11.Солнечные ванны лучше принимать до купания, а после купания – воздушные ванны в тени деревьев.

  1. При появлении судорог старайтесь плыть на спине.

Позаботьтесь о том, чтобы все члены вашей семьи научились плавать.

Помните, что маленькие дети могут утонуть даже на глубине 10 см., поэтому никогда не разрешайте им купаться без присмотра.

Прежде чем нырять, проверьте глубину воды и состояние дна, старайтесь не находиться и не купаться в местах с быстрым течением, не купайтесь в одиночку. Избегайте купаний в местах с оживленным движением речных судов. Если вы устраиваете дальний заплыв, кто-нибудь должен сопровождать вас на лодке с необходимым набором спасательных средств. Не становитесь в полный рост в лодке небольшого размера, а плавая в лодке, особенно в холодную погоду, всегда надевайте спасательный жилет.

Травма ныряльщика — это тяжелое повреждение шейного отдела позвоночника при нырянии в водоём головой вниз

Если вы увидели, что человек получил травму, необходимо оказать ему первую помощь и немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить его в больницу. Чем быстрее пострадавшего доставить в медицинское учреждение, тем больше шансов спасти ему жизнь.

Если пострадавший без сознания, то необходимо аккуратно, не травмируя шею, вытащить его из воды. Не поворачивайте голову пострадавшему, не тащите его из воды за волосы. Пострадавшего следует подхватить под мышки, повернуть к себе спиной и, прислонив к своему бедру, плыть к берегу. Необходимо очистить рот и нос от песка, водорослей. Крайне важно следить за дыханием и сердцебиением. Будьте готовы делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, если вы умеете. Шею необходимо держать ровно, можно зафиксировать голову с помощью импровизированных валиков (например, скрутить полотенце, покрывало, одежду).

Профилактика

Будьте осторожны, особенно при отдыхе на открытой воде.

Выбирайте для отдыха только водоёмы, где разрешено купание.

Никогда не купайтесь и не ныряйте в нетрезвом виде.

Если вам очень хочется нырнуть вниз головой, то делайте это в специально оборудованной зоне, а не в естественных (даже хорошо знакомых!) водоемах. Помните, минутное удовольствие может обернуться длительным лечением и инвалидностью. Подумайте, стоит ли оно этого.

Отдых у водоема, к сожалению, не всегда заканчивается удачно, поэтому к любым неожиданностям нужно быть готовым как физически, так и психологически. И здесь важно научиться контролировать себя в непредвиденных обстоятельствах, не позволять страху овладеть собой. Помните, как только Вы успокоитесь и соберетесь, выход из ситуации, даже чрезвычайной, найти будет гораздо быстрее и проще!

Врач-травматолог-ортопед  А.В. Дудинская

Карта проезда

Есть вопросы? Спрашивайте!