Уроки для иммунитета. Круглый стол. (Опубликовано 16.01.2025)
ЧТО ТАКОЕ ГРИПП?
Симптомы гриппа известны всем. Это высокая температура, общая слабость, головная боль, боль в мышцах рук, ног, пояснице, боль в глазах, заложенность носа, першение в горле, сухой кашель. Могут беспокоить головокружение, тошнота, рвота, диарея. Гриппом нельзя
заразиться, просто промочив ноги - эта инфекция проникает в организм воздушно-капельным путем от зараженного человека.
ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ОРВИ:
недомогание, слабость, повышенная утомляемость на фоне субфебрильной или нормальной температуры, заложенность носа, насморк, першение в горле, переходящее в поверхностный кашель.
ОРВИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ - ЭТО ОПАСНО
Врач акушер-гинеколог Анастасия ТИМОФЕЕВИЧ:
- Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции занимают особое место среди инфекционных заболеваний беременных и не являются такими безобидными, как многие думают. Вирусная инфекция может оказать на течение беременности негативное воздействие. Своими осложнениями она может вызвать нарушение функций всех систем организма беременной женщины. Самое неприятное - это угроза выкидыша или преждевременных родов. Для беременных характерно затяжное течение ОРВИ при отсутствии тяжелых клинических проявлений.
Наиболее эффективным методом профилактики гриппа является иммунизация беременных женщин и их близких родственников. Прививку лучше сделать на стадии планирования беременности. Если этого не произошло, прививаться можно, начиная со 2-го триместра беременности. Современные вакцины второю поколения - Флюваксин (Китай), Бегривак (Германия), Ваксигрип (Франция), Флюарикс (Бельгия) и третьего поколения - Гриппол и Гриппол плюс (РФ), Агриппал SI (Италия), Инфлювак (Нидерланды) разрешены к применению у беременных, начиная именно со 2-го триместра беременности, в период лактации и у детей с 6-месячного возраста.
Сделать выбор в пользу профилактической прививки - значит сделать шаг к сохранению своего здоровья и здоровья будущего малыша в эпидемию гриппа.
ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ОРВИ
Заведующий райполиклиникой Игорь КОСТЮК:
- ОРВИ расшифровывается как «острая респираторная вирусная инфекция», является группой острых инфекционных заболеваний, которые сопровождаются поражением верхних и нижних дыхательных путей, с общими интоксикационными и респираторными симптомами различной степени тяжести.
Поражение верхних дыхательных путей проявляется в виде заболевания среднего уха (острого среднего отита), носа и околоносовых пазух (ринита или риносинусита), горла и лимфоузлов глоточного кольца (фарингита и тонзиллита), гортани (ларингита). При вовлечении в патологический процесс нижних дыхательных путей поражаются трахея (трахеит), бронхи (бронхит), мелкие бронхи у детей грудного возраста (бронхиолит), легкие (пневмония).
Заразиться можно воздушно-капельным путем. При этом на капельках слизи, которые попадают в воздух при чихании и кашле, находятся
вирусы. Они нестойкие во внешней среде и легко умирают под действием солнечных лучей. Но в замкнутом помещении вирус обладает высокой
заразностью, которая увеличивается при повышенной влажности.
К внешним факторам заражения относятся активное и пассивное курение и вдыхание раздражающих слизистые оболочки веществ, а так-же аномальная влажность воздуха в помещении и изменения в климате.
Сопутствующие заболевания тоже могут повышать риск. К примеру, нарушение строения полости носа или околоносных пазух, стоматологические вмешательства, аллергический ринит, бронхиальная астма.
Наиболее подвержены осложнениям дети до пяти лет, пожилые люди, а также люди с ослабленной иммунной системой или другими респираторными проблемами.
Наиболее уязвимыми к заражению являются лица, которые посещают коллективы, передвигаются в общественном транспорте, стоят в очередях, люди, живущие в коммунальных квартирах и общежитиях.
ВЛИЯНИЕ СТРЕССА НА ИММУНИТЕТ
Врач-психотерапевт Анна БАТУРА:
- В современном мире стресс стал неизбежной частью нашей повседневной жизни. Работа, учеба, семейные обязательства - все это требует значительных эмоциональных и физических ресурсов. Однако не все осознают, что хронический стресс может значительно повлиять на наше здоровье, в том числе на предрасположенность к острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ).
Научные исследования давно подтвердили, что стресс оказывает непосредственное влияние на иммунную систему. В краткосрочной перспективе острый стресс мобилизует организм, активируя так называемую стресс-реакцию: учащается сердцебиение, повышается уровень адреналина и кортизола. Эти гормоны помогают справляться с кратковременными вызовами, однако при хроническом стрессе их длительное воздействие имеет обратный эффект. Люди, находящиеся в состоянии хронического стресса, болеют ОРВИ чаще и тяжелее.
Важную роль играет и психосоматический аспект. Люди, находящиеся в состоянии тревоги или депрессии, могут быть более чувствительными к проявлениям симптомов болезни. Например, заложенность носа, легкое недомогание или головная боль могут восприниматься как более серьезные, чем они есть на самом деле. Это создает порочный круг: стресс усиливает восприимчивость к ОРВИ, а симптомы болезни усиливают стресс.
Снижение уровня стресса - ключ к поддержанию иммунной системы и общему укреплению здоровья. Вот несколько рекомендаций.
Регулярная физическая активность. Умеренные физические нагрузки, такие как ходьба, йога или плавание, дыхательные упражнения и прогрессивная мышечная релаксация, помогают снизить уровень кортизола и восстановить внутреннее равновесие.
Здоровый сон. Постарайтесь спать не менее семи-восьми часов в сутки.
Правильное питание. Ешьте больше фруктов, овощей, продуктов, богатых витамином С и цинком, которые способствуют укреплению иммунитета.
Поддержка социальных связей. Общение с близкими людьми, эмоциональная поддержка и просто возможность поделиться своими переживаниями снижают уровень стресса.
Управление стрессом – это не просто способ улучшить качество жизни, но и эффективный метод защиты от заболеваний. Заботьтесь о своем эмоциональном состоянии - и ваш организм скажет вам спасибо!
ЗАЩИТА РЕБЕНКА ОТ ВИРУСОВ
Врач-педиатр Максим МАКЕЙ:
-Основной неспецифической мерой по профилактике гриппа у детей является личная гигиена. Обучать этим правилам следует с младшего возраста, например, часто мыть руки, особенно перед едой. Напоминайте ребенку, чтобы он не прикасался руками к лицу в публичных местах. Достаточно схватиться за поручень в автобусе, а затем положить палец в рот, как микробам уже «открыт доступ» в детский организм.
Часто родители боятся «застудить» ребенка, поэтому весь отопительный сезон окна в доме закрыты и заклеены, помещения не проветриваются. Сухой и теплый воздух прекрасно способствует распространению вируса.
Если в доме появляется больной человек, его следует изолировать от ребенка, надеть маску, выделить отдельную посуду.
Лучшая профилактика гриппа и ОРВИ у детей - эго регулярный сон, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание, отсутствие стрессов.
Вероятность заболевания среди детей на 60-90 процентов снижает вакцинация. Раз в год всем членам семьи рекомендуется сделать прививку против гриппа. При выборе вакцины врачи в обязательном порядке будут учитывать возраст прививаемых и противопоказания к применению. Для вакцинации людей с аллергическими реакциями или наличием хронических заболеваний используются специальные методики.
Как у детей, так и у взрослых устойчивость организма к инфицированию респираторными вирусами повышает витаминная профилактика. Рекомендовано принимать курсы поливитаминов не реже 2 раз в год (весной и осенью). Приобретая витаминно-минеральные комплексы, убедитесь, что они не вызывают аллергических реакций и рекомендованы НИИ питания РАМН.
Если ребенок заболел, оставьте его дома, не водите в детское дошкольное учреждение. И не надейтесь на собственные силы, а вызывайте врача - только он может поставить верный диагноз и назначить эффективный курс лечения.
ФИЗИОТЕРАПИЯ – ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ
Врач-реабнлитолог Евгений ДОРОШ:
- Применение физиотерапевтических методов приводит к быстрому улучшению самочувствия и положительной динамике.
Респираторные вирусы чаще всего поражают слизистую оболочку носовой полости, глотку и их лимфоидную ткань. Физиотерапия может улучшить кровообращение и лимфоток в этих органах, активизировать иммунные клетки, снять воспаление и отек, очистить слизистые от патогенной микрофлоры.
Если болезнь уже началась, курс физиотерапии снижает риск развития осложнений; таких как синусит, ангина, отит, ларинготрахеит и воспаление верхних дыхательных путей. Чем раньше пациент начнет получать лечение, тем быстрее наступит выздоровление.
При выборе методики лечения учитываются симптомы заболевания, состояние и возраст пациента, а также наличие хронических заболеваний. Наиболее распространенными методами являются воздействие на слизистую
ультрафиолетовыми лучами, УВЧ- и СМВ-терапия, УФО-облучение различных частей тела, парафино-озокеритовые аппликации, эндоназальный электрофорез и терапия ультразвуком и лазером.
Физиотерапия играет важную роль в профилактике ОРВИ у пациентов с хроническими заболеваниями ЛОР-органов и помогает предотвратить обострение воспалительного процесса.
Людям, которые часто подвержены заболеваниям дыхательных путей, рекомендуется проходить профилактические физиотерапевтические курсы в осенне-зимний и зимне-весенний периоды, когда активность респираторных вирусов особенно повышена.
СПОСОБЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОРВИ И ГРИППА
Соблюдение правил личной гигиены
- «Этикет кашля» - прикрывать нос и рот салфеткой во время кашля или чихания. После использования выбрасывать салфетку в мусор. Если
салфетка отсутствует, чихать и кашлять в локтевой изгиб. - Частое мытье рук с мылом и водой, особенно после кашля и чихания.
- Использование спиртосодержащих средств для мытья рук.
- Избегать близкого контакта с заболевшими (расстояние не менее одного метра), объятий, поцелуев и рукопожатий.
- Избегать касаний руками глаз, носа, рта.
- Обязательное промывание носа и полоскание рта после возвращения домой.
Повышение устойчивостн организма
*Прием витаминных препаратов, настоев трав, богатых витамином С (настои из шиповника и черной смородины), лимона, клюквенного и брусничного морсов).
- Рациональное питание с включением свежих овощей и фруктов, прием растительных фитонцидов (лук, чеснок, хрен).