ХОБЛ (опубликовано 25.09.2024)
В основе развития ХОБЛ лежит хронический воспалительный процесс, поражающий мелкие бронхи. На его фоне разрастание рубцовой ткани (фиброз) и образование чрезмерно густой слизи, которые нарушают проходимость дыхательных путей и ограничивают движение воздушного потока. В результате воздух, прошедший в легочные пузырьки (альвеолы) при вдохе, не может полностью выйти из-за чрезмерного сопротивления.
В результате альвеолы расширяются, нарушается проницаемость мембраны, через которую осуществляется газообмен. Все это приводит к нарушению вентиляции легких, появлению в них «мертвых» участков. У пациента развивается эмфизема и хроническая дыхательная недостаточность.
Причины
Основной причиной ХОБЛ является длительное негативное воздействие на дыхательную систему. В первую очередь, это курение, причем, как активное, так и пассивное. Также к возможным факторам, повышающим риск развития заболевания, относятся:
- длительное вдыхание пыли и мелких частиц, в том числе, органического происхождения;
- регулярный контакт с испарениями едких химических веществ;
- проживание в регионе с неблагоприятной экологией (загрязнение, задымление воздуха);
- недоношенность;
- частые инфекции нижних отделов дыхательных путей;
- некоторые врожденные дефекты.
Симптомы
Основными симптомами ХОБЛ являются кашель с мокротой и одышка, связанная с недостаточным поступлением кислорода в кровь. В начале развития заболевания приступы случаются крайне редко, чаще по утрам. Одышка появляется только при значительной физической нагрузке. Как правило, пациент не обращает на эти признаки никакого внимания. Респираторные заболевания усугубляют симптомы, но после выздоровления состояние пациента стабилизируется.
По мере прогрессирования патологии приступы кашля становятся ежедневными, количество мокроты увеличивается. В период обострений она может приобретать гнойный характер. Одышка и ощущение нехватки воздуха возникают даже при небольшой нагрузке или в покое.
Осложнения
На ранних стадиях развития ХОБЛ пациент сталкивается, преимущественно, с воспалительными осложнениями. На фоне нарушения вентиляции легких и снижения их жизненного объема повышается риск развития инфекций дыхательной системы: пневмоний, бронхитов. Если заболевание прогрессирует, у пациента могут развиться более опасные последствия.
- Эмфизема: состояние, при котором существенно повышается воздушность легких, а качество газообмена снижается.
- Дыхательная недостаточность: неспособность респираторной системы обеспечивать необходимый для жизнедеятельности газообмен. В крови снижается концентрация кислорода, увеличивается содержание углекислого газа, что приводит к нарушению работы органов и тканей. Состояние сопровождается одышкой при минимальной нагрузке или в покое.
- Хроническое легочное сердце: расширение правого предсердия и желудочка за счет повышения давления в легочной артерии. Также приводит к тяжелой одышке.
Также считается, что ХОБЛ увеличивает риск развития рака легкого (бронхогенной карциномы). Чтобы не допустить этих проблем всем пациентам из группы риска, а также тем, кому уже поставлен диагноз хронической обструктивной болезни легких, необходимо регулярно проходить диагностику и, если требуется, лечение.
Профилактика
Профилактика хронической обструктивной болезни легких включает:
- отказ от курения;
- ношение средств индивидуальной защиты при работе с пылью, аэрозолями и т.п.;
- регулярное проветривание, очистка и увлажнение воздуха;
- снижение риска заражения инфекциями, в том числе, ОРВИ;
- ведение здорового образа жизни: полноценное питание, контроль массы тела, регулярная, но не чрезмерная двигательная активность.
Влияние двигательной активности на дыхание
При возникновении гиподинамии (недостаток движения), а также с возрастом появляются негативные изменения в органах дыхания. Снижается амплитуда дыхательных движений. Особенно снижается способность к глубокому выдоху. В связи с этим возрастает объём остаточного воздуха, что неблагоприятно сказывается на газообмене в лёгких. Жизненная ёмкость лёгких также снижается. Всё это приводит к кислородному голоданию. В тренированном организме, наоборот, количество кислорода выше (при том, что потребность снижена), а это очень важно, так как дефицит кислорода порождает огромное число нарушений обмена веществ. Любой вид физической активности сопровождается интенсификацией обменных процессов (метаболизма), прежде всего в мышечных клетках, а, следовательно, повышением их потребности в поступлении дополнительного количества кислорода и питательных веществ. Уже при умеренной и, тем более, при выраженной физической активности происходит интенсификацией работы сердца (повышение частоты и силы сокращений) и органов дыхания (увеличение частоты дыхания с повышением газообмена и насыщения легких кислородом). Активация клеточного метаболизма характеризуется не только поступлением, но и выведением продуктов, образующихся в процессе жизнедеятельности клеток. Они поступают в кровяное русло и выводятся почками с мочой, кожей с потом и легкими с выдыхаемым воздухом.
Врач общей практики Белекало Е.И.