Первая помощь при отравлении грибами (опубликовано 31.07.2024)
Человек издавна относит грибы к одним из самых ценных пищевых продуктов. Они позволяют в значительной степени повышать вкусовые качества пищи и разнообразить питание.
Основная составная часть грибов – вода (60-70%) и азотистые вещества, на долю которых приходится от 1,5 до 7%. Более половины азотистых соединений составляют белки, включающие все необходимые аминокислоты. Однако наличие фунгина обусловливает низкую усвояемость белка грибов (около 70%).
Кроме того, грибы содержат углеводы - 1-%, жиры-1%, минеральные вещества -1%. Грибы богаты ферментами, в них имеются витамины А, группы В, С, Д, Р. По своему химическому составу грибы близко стоят к овощам, и поэтому по пищевой ценности их можно оценивать как своеобразный вид овощей.
Энергетическая ценность грибов невелика (от 2 до 50 ккал в 100г продукта), но благодаря высокому содержанию экстрактивных и ароматических веществ они имеют ценные вкусовые свойства.
Не все части грибов имеют одинаковую пищевую ценность. Шляпки содержат больше питательных веществ и лучше усваиваются, т.к. в них меньше фунгина. Молодые грибы более питательны, обладают лучшим вкусом и запахом.
Наступление сезона массового сбора грибов всегда вызывает повышенную настороженность медицинских работников. Это связано с тем, что ежегодно, в весенне-летний и осенний период, в республике регистрируются случаи отравлений грибами, в т. ч. Смертельные.
Токсическим началом ядовитых грибов являются сильнодействующие токсины, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание начинается внезапно, часто ночью, через 3-12 часов после употребления грибов.
Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, рвота, понос, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами достигает 25-50% случаев.
Следует отметить, что отравление может наступить не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от, так называемых условно съедобных, если пренебречь основными правилами их обработки и приготовления. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызвать отравления. Употребление в пищу консервированных грибов при неправильном их хранении может вызвать заболевание-ботулизм.
ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ
При обнаружении признаков отравления грибами необходимо сразу же обратиться к врачу или вызвать «скорую помощь». Обязательно нужно поставить врача в известность о том, какие грибы и в каком количестве вы употребили, каким способом они были приготовлены, а также перечислить людей, которые ели грибное блюдо вместе с вами.
Остатки продукта надо сохранить для последующего исследования, что поможет определить вид яда и назначить правильное лечение. До приезда врача необходимо начать оказание помощи пострадавшему.
Первая помощь при отравлении грибами состоит из следующих мероприятий
- Промыть желудок, используя для этого не менее 1,5 л воды. Спровоцировать рвоту можно путём нажатия ложкой или указательным и средним пальцем кисти на корень языка.
- Дать принять любой из сорбентов («Активированный уголь», «Полисорб МП» и другие).
- Обеспечить обильное питье: обычная или минеральная (без газа) вода,
- Пострадавшего уложить в кровать на бок, так как у него может возникнуть рвота.
При грибных отравлениях строго запрещено: употреблять алкоголь, принимать обезболивающие, противорвотные средства и лекарства от поноса.
Помните!
- Идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать только те съедобные грибы, которые Вы знаете. Условно съедобные грибы собирать не рекомендуется
- Грибы – продукт скоропортящийся, поэтому их нужно перебирать и готовить сразу.
- Не рекомендуется покупать грибы вне магазинов и рынков, и не рассортированные по видовому составу.
- Не собирайте старые грибы , т.к. при старении в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ.
- Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества и радиацию в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве.
Даже съедобные грибы являются тяжёлой пищей. При употреблении их в большом количестве, особенно перед сном может развиться заболевание желудочно-кишечного тракта или обострение уже имеющегося.
Заведующий райполиклиникой Зельвенской ЦРБ Костюк И.В.