Негативное влияние компьютерных игр на здоровье человека (опубликовано 22.05.2024)
Популярность онлайн и компьютерных игр растет во всем мире. Мощная индустрия компьютерных игр постоянно совершенствуется, что приводит к увеличению количества увлеченных игроков – геймеров, которыми являются люди разного возраста и социального статуса.
Хотя компьютерные игры радуют многих, с этим видом развлечений – как, впрочем, и с другими – важно соблюдать умеренность. Опасности компьютерных игр не ограничиваются собственно психологическим уровнем, затрагивая также уровень мозговой активности. Злоупотребление компьютерными играми может стать причиной нарушений психофизиологических функций головного мозга, в результате чего человек в прямом смысле «застревает в детстве».
Широко распространенные сегодня смартфоны – это переносной мини-компьютер с играми, Интернетом, с возможностью просмотра фильмов, прослушивания и др. т.е. для детей – это доступный, виртуальный мир в кармане, которым можно фактически в любой момент времени воспользоваться, чтобы отгородиться от реального. Сегодня дети начинают играть уже с раннего возраста, в среднем с 2-3 лет. Наиболее увлеченными игроками считаются младшие подростки. Для ребенка телефон выполняет роль не столько средство связи, сколько дорогой и любимой вещи, свидетельства материального положения семьи и способа самоутверждения среди сверстников.
Рассмотреть телефонную зависимость у ребенка можно по следующим основным признаком:
- обращается к своему мобильному телефону в любой сложной, напряженной ситуации: проверяет звонки, счет, время, играет и т.п.;
- активно интересуется новинками, часто просит сменить существующий телефон на новый, с большим количеством функций;
- звонит по малейшему поводу, а часто и вообще без него;
- любимой темой разговоров, вызывающей большой интерес и эмоциональный подъем, выступают различного рода атрибуты мобильной культуры;
- сильно переживает, нервничает, даже становится агрессивным, если его телефон берет в руки другой человек.
Симптомы игровой компьютерной зависимости (она также называется гейм-аддикция) представляют собой две группы: психологические и физические.
Основные психологические симптомы таковы: ощущение удовольствие, даже счастья, от нахождения за компьютером; постоянное увеличение времени, проводимого перед монитором; невозможность самостоятельно и добровольно закончить игру; появление после выключения компьютера чувства пустоты, утраты; проблемы со школьной успеваемостью; сосредоточение основных интересов вокруг компьютера и игры в ущерб всем другим делам, в том числе и общению с близкими.
Физические симптомы: головные боли; ощущение сухости в глазах; боли в области спины; расстройства сна и аппетита; игнорирование правил личной гигиены.
Безусловно, компьютер и компьютерные игры являются атрибутом современной жизни, поэтому их нельзя просто запретить. Однако обращение с ними требует особой осторожности. В компьютерных играх нет абсолютно никаких развивающих и расслабляющих эффектов, которых невозможно было бы достигнуть без них, т.е. в реальном пространстве и в реальном времени жизни.
Если компьютерный мир детей оставить без внимания и контроля взрослых, то можно получить очень неожиданный и противоположный воспитательным целям результат. Чтобы этого избежать, взрослым необходимо соблюдать основные правила организации компьютерных игр ребенка:
- Компьютер должен быть установлен в общей комнате, а не в детской. Даже такое чисто пространственное решение объединяет родителей и детей, дает возможность постоянного и одновременно ненавязчивого контроля. Если же ребенок играет в детской, да еще за закрытыми дверями, - происходит его изоляция, создаются благоприятные условия для погружения в виртуальны мир.
- Родители являются проводником ребенка в мир, в том числе и в компьютерный, поэтому собственные пристрастия взрослых незаметно становятся привычками детей. Следует стараться использовать компьютер только для работы: для поиска информации, для отправки писем и т.п. А если все-таки обращаться к нему как средству развлечения, то ребенок не должен быть свидетелем игр, особенно если они имеют агрессивное содержание.
- Задачей родителей является обучение ребенка гигиеническим нормам взаимодействия с компьютером. Важно, чтобы ребенок сохранил правильную осанку и не засиживался долго в одной позе. Необходимо чередовать компьютерную игру с другими активными занятиями, подвижными играми, а также приучить ребенка регулярно выполнять профилактические расслабляющие упражнения для тела и для глаз.
- Главное правило – ограничение времени игры. Безопасными для здоровья считаются следующие возрастные нормативы: для младших школьников – до получаса в день, для подростков – до часа. Эта мера необходима не только для профилактики различного рода заболеваний, но и для предупреждения возникновения компьютерной зависимости: у ребенка обязательно должны быть какие-то другие, не менее любимые, занятия в реальном мире, а для того, чтобы их найти, надо время.
- Детская компьютерная игра не является антистрессовым средством или способом релаксации. Как раз напротив, любая из них требует концентрации и сосредоточения, что вызывает у растущего человека значительное нервно-психическое переутомление. Основные симптомы утомления связаны с потерей ребенком самоконтроля: гримасничанье, крики, громкий натужный смех, повышенная раздражительность, подпрыгивание, ерзанье на стуле, приплясывание и т.п. При наблюдении таких симптомов игру следует остановить, даже если ребенок не хочет выходить из-за компьютера.
- Не следует критиковать ребенка за его страсть к играм и насильно ограждать от компьютера. Лишними также являются угрозы типа отключить Интернет, удалить игру. Подобные действия не являются эффективными, т.к. взрослый занимает позицию «против» ребенка, что автоматически приводит последнего к агрессии и сопротивлению. Главное – диалог между родителями и сыном/дочерью.
При фиксации у ребенка признаков гейм-аддикции (выраженность которой можно проверить с помощью теста) родителям не следует решать проблему самостоятельно, путем запретов, угроз и наказаний. В этом случае следует обратиться к специалисту, поскольку сама зависимость – это только вершина айсберга, основание которого составляют более глубинные психологические проблемы.
Психолог УЗ «Зельвенская ЦРБ» И.Б.Грецкая