Питание при аллергии (опубликовано 16.02.2024)
Аллергические заболевания – это большая группа заболеваний, включающая и такие серьезные состояния как отек Квинке, анафилактический шок, бронхиальная астма и менее опасные для жизни заболевания (аллергический ринит, атопический дерматит и др.). Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты.
Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологий будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.
- Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
 - Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
 - Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
 - Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
 - Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.
 
Питание во время обострений аллергических заболеваний
Диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.
Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.
Исключаются:
- бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
 - рыба, икра, морепродукты;
 - яйца;
 - острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
 - редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
 - грибы, орехи;
 - цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
 - тугоплавкие жиры и маргарин;
 - газированные фруктовые напитки, квас;
 - кофе, какао, шоколад;
 - мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
 - жевательная резинка.
 
Ограничиваются:
- манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
 - цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
 - баранина, курица;
 - морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
 - вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
 - сливочное масло.
 - Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):
 - крупы (кроме манной);
 - кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
 - неострые сорта сыра;
 - постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
 - все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
 - зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
 - топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
 - фруктоза;
 - хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья. Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).
 
Врач общей практики УЗ «Зельвенская ЦРБ» Кухта Ж.Н.
   
  




 


    

  


   



    
         