Причины и факторы риска развития онкологии желудочно-кишечного тракта (опубликовано 05.12.2023)
Онкологическая патология развивается под совокупным влиянием множества причин. Предрасполагающие факторы в отношении рака органов ЖКТ:
- отягощенный по онкозаболеваниям семейный анамнез;
- проживание в экологически неблагополучном регионе;
- курениеи злоупотребление алкоголем;
- хронический стресс;
- высокое содержание в рационе питания трансжиров, красителей, консервантов;
- ожирение;
- нерациональное и бесконтрольное применение лекарств;
- хронические воспалительные болезни — гепатит, колит, панкреатит;
- частые запоры, геморрой;
- регулярное травмирование слизистой полости рта, прямой кишки;
- рефлюкс-эзофагит — заброс кислого желудочного сока в пищевод;
- активность хеликобактерной инфекции в желудке;
- некоторые паразитарные инфекции, например, описторхоз.
Часть факторов риска онкозаболеваний не доступны контролю со стороны врача и пациента, воздействовать на них невозможно. Таким фактором является наследственная предрасположенность. Но большинство причин все же можно контролировать — в этом и заключается профилактика рака ЖКТ.
Первичная профилактика рака ЖКТ
Первичная онкологическая профилактика показана здоровым людям, направлена на предотвращение возникновения злокачественных опухолей. Профилактические меры заключаются в снижении уровня канцерогенных веществ в окружении человека, а также создании условий для нормального функционирования организма.
Питание
Характер питания имеет большое значение в развитии онкопатологии органов ЖКТ. Поэтому при составлении комплекса профилактических мероприятий в отношении онкологических заболеваний нужно обращать особое внимание на рацион человека.
Профилактика рака кишечника и желудка основана на следующих принципах питания:
- соблюдение режима приема пищи;
- ежедневное употребление растительной клетчатки для нормализации работы кишечника;
- максимальное ограничение канцерогенов в рационе.
Строгий режим питания позволяет кишечнику нормально работать, предотвращает запоры. Рекомендованная схема приема пищи — завтрак, обед, полдник и ужин. Промежутки между приемами пищи — 4-5 часов.
Клетчатку в большом количестве содержат свежие фрукты и овощи. Совокупный объем употребления этих продуктов должен составлять не менее 400 грамм в день — 2 овоща и 2 фрукта. Ими следует дополнять каждый прием пищи, съедать овощи и фрукты желательно сырыми или с минимальной термической обработкой.
Канцерогены — вещества, провоцирующие развитие рака. К пищевым канцерогенам относят:
- консерванты;
- трансжиры;
- красители;
- нитраты.
Следует свести к минимуму употребление продуктов, содержащих канцерогены. Европейская ассоциация онкологов разработала «антираковую тарелку». Это список продуктов, которые снижают риск развития рака желудочно-кишечного тракта:
- зеленый чай;
- куркума;
- оливковое масло;
- косточковые фрукты;
- черный шоколад;
- ягоды;
- лук и чеснок;
- все виды капусты.
Врач-онколог Ильяшевич Александр Евгеньевич