Russian Belarusian English

Регистратура поликлиники:
(801564) 3-17-89

Справочная больницы:
(801564) 3-17-99

fb odnokl icon vk ig

Russian Belarusian English
  • Главная
  • Информация
  • Новости
  • Причины и факторы риска развития онкологии желудочно-кишечного тракта (опубликовано 05.12.2023)

Причины и факторы риска развития онкологии желудочно-кишечного тракта (опубликовано 05.12.2023)

Онкологическая патология развивается под совокупным влиянием множества причин. Предрасполагающие факторы в отношении рака органов ЖКТ:

  • отягощенный по онкозаболеваниям семейный анамнез;
  • проживание в экологически неблагополучном регионе;
  • курениеи злоупотребление алкоголем;
  • хронический стресс;
  • высокое содержание в рационе питания трансжиров, красителей, консервантов;
  • ожирение;
  • нерациональное и бесконтрольное применение лекарств;
  • хронические воспалительные болезни — гепатит, колит, панкреатит;
  • частые запоры, геморрой;
  • регулярное травмирование слизистой полости рта, прямой кишки;
  • рефлюкс-эзофагит — заброс кислого желудочного сока в пищевод;
  • активность хеликобактерной инфекции в желудке;
  • некоторые паразитарные инфекции, например, описторхоз.

Часть факторов риска онкозаболеваний не доступны контролю со стороны врача и пациента, воздействовать на них невозможно. Таким фактором является наследственная предрасположенность. Но большинство причин все же можно контролировать — в этом и заключается профилактика рака ЖКТ.

Первичная профилактика рака ЖКТ

Первичная онкологическая профилактика показана здоровым людям, направлена на предотвращение возникновения злокачественных опухолей. Профилактические меры заключаются в снижении уровня канцерогенных веществ в окружении человека, а также создании условий для нормального функционирования организма.

Питание

Характер питания имеет большое значение в развитии онкопатологии органов ЖКТ. Поэтому при составлении комплекса профилактических мероприятий в отношении онкологических заболеваний нужно обращать особое внимание на рацион человека.

Профилактика рака кишечника и желудка основана на следующих принципах питания:

  • соблюдение режима приема пищи;
  • ежедневное употребление растительной клетчатки для нормализации работы кишечника;
  • максимальное ограничение канцерогенов в рационе.

Строгий режим питания позволяет кишечнику нормально работать, предотвращает запоры. Рекомендованная схема приема пищи — завтрак, обед, полдник и ужин. Промежутки между приемами пищи — 4-5 часов.

Клетчатку в большом количестве содержат свежие фрукты и овощи. Совокупный объем употребления этих продуктов должен составлять не менее 400 грамм в день — 2 овоща и 2 фрукта. Ими следует дополнять каждый прием пищи, съедать овощи и фрукты желательно сырыми или с минимальной термической обработкой.

Канцерогены — вещества, провоцирующие развитие рака. К пищевым канцерогенам относят:

  • консерванты;
  • трансжиры;
  • красители;
  • нитраты.

Следует свести к минимуму употребление продуктов, содержащих канцерогены. Европейская ассоциация онкологов разработала «антираковую тарелку». Это список продуктов, которые снижают риск развития рака желудочно-кишечного тракта:

  • зеленый чай;
  • куркума;
  • оливковое масло;
  • косточковые фрукты;
  • черный шоколад;
  • ягоды;
  • лук и чеснок;
  • все виды капусты.

Врач-онколог Ильяшевич Александр Евгеньевич

Карта проезда

Есть вопросы? Спрашивайте!