Russian Belarusian English

Регистратура поликлиники:
(801564) 3-17-89

Справочная больницы:
(801564) 3-17-99

fb odnokl icon vk ig

Russian Belarusian English

Основы правильного питания

 Природные явления изменяют метаболизм биологических систем организма на клеточном уровне, в результате чего происходит синхронизация работы внутренних органов и внешних сезонных колебаний. Следствием сезонных колебаний ритмов организма является снижение иммунитета осенью и зимой.

В холодное время года иммунная система человека весьма уязвима. Отсутствие витаминов и наличие вирусов негативно влияют на организм.. На волне вспышки ОРЗ начинается сезонная эпидемия гриппа. В случае заражения грипп ещё больше ослабляет иммунную систему. Чтобы укрепить иммунитет, нужно ввести в рацион питания ряд полезных продуктов.
Главные лечебные меры для повышения защитных сил организма включают в себя сбалансированное питание, физическую нагрузку, полноценный сон, закаливание организма, избавление от вредных привычек, снижение веса, борьбу со стрессом.
 Сезонное снижение иммунитета — временное явление. У здоровых людей при правильном питании адаптация организма происходит без дополнительного приёма витаминных комплексов. Но для ускорения повышения иммунитета осенью важно организовать правильное питание.
 Сбалансированный рацион: витамины, полезные микроэлементы, примеры продуктов
Витамины группы В
> Поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками; участвуют в росте клеток, в энергообмене, в работе мышц; нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы; улучшают работу кишечника, состояние кожи; укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям.
> Содержатся в печени и нежирном мясе, рыбе; сыре, твороге, масле, яйцах; хлебе из муки грубого помола.
Витамин С
> Является одним из основных веществ в нашем рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани; выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом и поддерживает наш иммунитет.
> Содержится в цитрусовых, картофеле, сладком перце, свежей и квашеной капусте, клюкве, черной смородине, шиповнике, облепихе.
Витамин D
> Обеспечивает всасывания кальция и фосфора из пищи в тонком кишеч-нике и защищает организм от множества болезней; вырабатывается орга-низмом, в первую очередь, благодаря ультрафиолету.
> Содержится в жирной рыбе (сельди, лососе, сардинах), яичных желтках, грецких орехах, тофу.
Серотонин
> Требуется организму для активной работы мозга и эмоциональной стабильности; производится из аминокислот триптофана, содержащихся в мясе, рыбе, яйцах и бобовых культурах, а также продуктах, богатых витами-ном В.
> Содержится в бананах, яйцах, авокадо, кинзе и мясе индейки.
Омега-3 (3,6,9), жирные кислоты
> Требуется организму для лучшего обмена веществ, роста волос, ногтей, здоровья кожного покрова.
> Содержатся в рыбьем жире, различных семечках и нерафинированных маслах из них, яйцах, морепродуктах, орехах, мясе птицы и свинине.
Природные энерджайзеры
> Используются людьми для поддержания энергии и тонуса, укрепления иммунитета; отлично подходят для перекусов и являются отличной альтернативой самому популярному энергетику – кофе.
> Орехи и сухофрукты, мед, женьшень, китайский лимонник, бананы, прополис, зеленый чай.
В основе питания беременных женщин лежат следующие принципы:
•    Полное удовлетворение физиологических потребностей в энергии и основных пищевых веществах;
•    Максимальное разнообразие пищевых рационов с включением в них всех групп продуктов;
•    Обеспечение дополнительного поступления с пищей пищевых волокон, необходимых для обеспечения нормальной перистальтики кишечника;
•    Ограничение потребления соли и соленых продуктов;
•    Ограничение продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью (гистаминолибераторов) - клубника, томаты, какао, шоколад, цитру-совые, креветки; а также продуктов, содержащих эфирные масла (лук, чеснок), продуктов, богатых экстрактивными веществами (мясные и рыбные бульоны, специи и пряности, содержащие значительное число искусственных консервантов, красителей и стабилизато-ров);
•    Рекомендуется щадящая кулинарная обработка
Будьте здоровы, следите за своим питанием и радуйтесь! Ведь еда дана нам именно для этого.
Во всем хороша умеренность.

Врач-инфекционист Книга В.А.

Карта проезда

Есть вопросы? Спрашивайте!