Russian Belarusian English

Регистратура поликлиники:
(801564) 3-17-89

Справочная больницы:
(801564) 3-17-99

fb odnokl icon vk ig

Russian Belarusian English

Синдром эмоционального выгорания

 В течение последних десятилетий проблема сохранения психологического здоровья работников стала особенно острой. Наиболее высокая эмоциональная напряжённость отмечается в сфере работы человек-человек.

Наличие большого числа факторов стресса: высокий динамизм, нехватка времени, рабочие перегрузки, сложность возникающих ситуаций, социальная оценка, необходимость осуществления частых и интенсивных контактов, взаимодействие с различными социальными группами и т.д., приводят к быстрому эмоциональному истощению, а так же может привести к возникновению невротических расстройств, психосоматических заболеваний. Длительное нахождение в постоянном напряжении без разрядки может вести к профессиональной деформации. К ним относятся: синдром хронической усталости и синдром эмоционального выгорания
Подробнее разберем синдром эмоционального выгорания(СЭВ) и как его не допустить.
СЭВ – это состояние, возникающее в результате хронического стресса на рабочем месте, который не был вовремя преодолен.
Основными признаками СЭВ являются:
1. Чувство безразличия, эмоционального истощения, изнеможения. (Человек не может отдаваться работе, хотя раньше это делал. «Мне все равно»).
2. Деперсонализация ( личность человека на работе, как будто меняется. Человек раньше был общительным, доброжелательным с коллегами, теперь стал замкнутым, отстранённым. «Надоели все»).
3. Негативное профессиональное самовосприятия (собственное ощущение своей некомпетентность, недостаточность профессионального мастерства. «Даже если меня хвалят, это все незаслуженно»).
Как можно этого не допустить.
1. Усвоение способов саморегуляции.
Саморегуляция – это умение управлять всеми процессами своего организма и самой личностью: эмоциями, мыслями, поведением, поступками и переживаниями, это способность, направленная на контроль своего личного психического состояния с целью того, чтобы оптимальным способом находить решение в сложившихся ситуациях.
Самый простой способ взять под контроль свои эмоции – это дыхание.
В момент наибольшего эмоционального потрясения мы можем дышать часто и поверхностно, либо забывать дышать.
Глубокое диафрагмальное дыхание приводит в равновесие наше эмоциональное состояние. Поэтому, когда начинает «трясти», лучше всего дышать медленно и глубоко.
Ещё одной «разрядкой» может служить мышечное расслабление. Для этого нужно со всех сил напрячься на вдохе, напрячь каждую мышцу своего тела, и затем с выдохом расслабиться и медленно глубоко подышать.
2. Регулярный отдых. Важно соблюдать регламентированные перерывы и ходить в отпуска. Доказано, что для человека полезнее делать несколько коротких 5-7 минутных перерывов в течение рабочего дня, чем один большой. Повышение эмоционального выгорания каждый раз происходит при исчезновении границ между работой и домом, когда работа занимает всю основную часть жизни. Для человека крайне важно иметь свободное от работы время.
3. Физическая нагрузка. Спорт способствует выходу негативной энергии, которая накапливается в результате постоянных стрессовых ситуаций. Нужно заниматься теми видами физической нагрузки, которые приносят удовольствие — прогулки, бег, велосипед, танцы, работа в огороде и т.п., потому что так мы проявляем заботу о себе, а не насилуем себя
4. Сон, способствует снижению стресса. Обязателен полноценный сон, который длится в среднем 7-8 часов. Недостаток ночного отдыха может усугубить и без того напряженное состояние. Человек выспался, когда без труда встает при первых звонках будильника и чувствует себя отдохнувшим.
5. Поддержание благоприятной обстановки на рабочем месте. Ее можно поддерживать по принципу доброжелательности и уважения к каждому независимо от ценности сотрудника (уважение к личности).
6. Разделение ответственности. Важно уметь говорить «нет». Не брать на себя больше, чем способны выполнить. Так же человек, который живет по принципу «чтобы было хорошо, нужно сделать самому», неизбежно станет жертвой синдрома выгорания.
7. Хобби. Человек должен знать, что интересы помимо работы, позволяют снизить напряжение. Хобби – это то занятие, которое приносит нам удовольствие и переключает нас на другой вид деятельности.
8. Здоровое питание. Часто, находясь в эмоциональном напряжении, его хочется «заесть» и часто в ход идут продукты с легкоусвояемыми углеводами. Первые полчаса мы можем почувствовать облегчение и прилив сил, но очень скоро наступает тяжесть, истощение и чувство усталости. Наличие сбалансированного, насыщенного макро и микро элементами питания, благотворнее всего влияет на наше эмоциональное состояние.
Помните, что СЭВ можно предупредить. Если замечаете у себя признаки СЭВ вы всегда можете обратиться за помощью к психологу, психотерапевту.

 врач-психотеравевт                                                                                            Батура Анна Станиславовна
УЗ «Зельвенская ЦРБ»

 

Карта проезда

Есть вопросы? Спрашивайте!