Russian Belarusian English

Регистратура поликлиники:
(801564) 3-17-89

Справочная больницы:
(801564) 3-17-99

fb odnokl icon vk ig

Russian Belarusian English

Профилактика острых кишечных инфекций

 Мы живём в мире бесчисленного количества микроорганизмов. Только представьте, сколько раз в день мы соприкасаемся с предметами, обсемененными микробами: дверные ручки, выключатели, деньги, перила, клавиатура и мышка компьютера и т.д.

Практически везде, где бы не появлялись и что бы не делали, мы неизбежно «собираем» на свои руки болезнетворные микробы. После этого достаточно прикоснуться руками к слизистой рта, носа, глаз, и болезнетворные микроорганизмы могут попасть в организм человека.

Известно, что 80% всех инфекционных заболеваний передается контактным путем. Грязные или плохо вымытые руки могут стать причиной гриппа, ОРВИ, гепатита, дизентерии и целого ряда других опасных заболеваний.

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка - при ротавирусной инфекции; трахеобронхит - при аденовирусной инфекции.

В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта.

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного лиц и вызывать массовые заболевания людей.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

Обязательно мыть руки нужно:

  • после посещения туалета;
  • после контакта с животными и их отходами, с различными загрязненными поверхностями;
  • после похода в магазин, больницу и т.п.;
  • после прогулки по улице;
  • после городского транспорта;
  • после контакта с деньгами;
  • перед тем, как вставлять контактные линзы или же делать макияж;
  • после общения с больными, после рукопожатий;
  • после разделки сырого мяса;
  • перед едой;
  • перед приготовлением, а также перед употреблением пищи;
  • после того как вы чихнули, покашляли (прикрывая рот рукой) или высморкались;
  • при очевидном загрязнении рук.

Содержать руки в чистоте довольно просто, главное – не забывать делать это. Дезинфицирующие лосьоны и гели с содержанием спирта эффективны в уничтожении бактерий и вирусов, но наилучшим образом они действуют при удалении невидимой грязи. Видимая грязь должна смываться водой с использованием мыла, в том числе и антибактериального.

Предназначение мыла не только в том, чтобы убивать микробов; оно должно растворять грязь и смывать ее вместе с микробами. Желательно использовать жидкое или пенистое мыло. 

  • Как правильно мыть руки

Чтобы тщательно вымыть руки, предварительно нужно снять с них все украшения: кольца, часы, браслеты – и закатать рукава. Намыливая руки, уделите особое внимание кончиками пальцев, межпальцевым промежуткам и пространству под ногтями – это места наибольшего скопления микробов, не забудьте и про запястья.

Трите, как следует, затем смойте водой и намыльте вновь – повторное намыливание позволяет удалить микробы из пор, которые раскрываются в процессе мытья рук.

Не забывайте, что мыть руки нужно не менее 20 секунд в проточной воде – только в этом случае число болезнетворных микроорганизмов на коже рук снижается значительно.

  • Чем мыть руки

Для мытья рук не нужно включать слишком горячую воду. Лучше всего мыть руки теплой водой.

Вытирать руки нужно чистым свежим полотенцем. Желательно, чтобы у взрослых и детей были разные полотенца для рук. Менять их нужно каждый день.

Нельзя забывать и о целесообразности и важности использования смягчающего крема для рук, чтобы кожа наших рук не теряла свою эластичность и надолго сохраняла молодость и привлекательность.

Помните: гигиена рук — не просто рекомендация, которой можно пренебречь. Это необходимость.

Чистые руки – залог Вашего здоровья и здоровья Ваших близких!

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих. Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Будьте здоровы!

 Врач-инфекционист Книга В.А.

 

Карта проезда

Есть вопросы? Спрашивайте!