Russian Belarusian English

Регистратура поликлиники:
(801564) 3-17-89

Справочная больницы:
(801564) 3-17-99

fb odnokl icon vk ig

Russian Belarusian English

Меры по профилактике бешенства

 Бешенство остается одним из важнейших вопросов, как здравоохранения, так и ветеринарии. Бешенство - смертельно опасная острая вирусная болезнь теплокровных животных и человека, характеризующаяся прогрессирующим поражением центральной нервной системы (энцефалитом).

Основными резервуарами вируса бешенства являются плотоядные животные: лисицы (наиболее значимый резервуар), енотовидные собаки, волки, скунсы, шакалы, мангусты (природные эпизоотии), а также домашние животные: собаки, кошки и др. (городские эпизоотии), выделяющие вирус со слюной в последние 7—10 дней инкубационного периода и на протяжении всего заболевания.

Восприимчивость к бешенству всеобщая. Заражение людей бешенством происходит от домашних и диких, преимущественно плотоядных, животных в результате тесного контакта с инфицированной слюной или при укусах и нанесении царапин (собаки, кошки, лисы, енотовидные собаки и другие). Инкубационный период при бешенстве длится обычно 1-3 месяца, но может варьироваться от менее 1 недели до более одного года. Это зависит от локализации (при укусах головы, шеи, лица, кистей рук он короче) и от тяжести укусов бешеным животным. При одной и той же локализации инкубационный период бывает короче при множественных укусах с обширными глубокими повреждениями.

Первоначальными симптомами бешенства являются высокая температура и во многих случаях боль или необычные, необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения (парестезия) в месте раны. По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное, смертельное воспаление головного и спинного мозга. Одним из основных признаков развивающегося заболевания является водобоязнь, когда у больного затруднено глотание жидкости, появляются судороги при попытке пить воду. Поэтому бешенство называют еще и гидрофобией.

Важно знать:

  1. Если дикое животное приближается к жилищу человека, то очень высока вероятность его заболевания бешенством. Дикие звери, если они не больны, испытывают совершенно естественный страх перед жилищем человека.
  2. Насторожиться при встрече с животным следует, если вы заметили следующие признаки: постоянное стремление животного двигаться вперед (больные волки могут пробегать десятки километров, например), взъерошенность, спазм глотательных мышц (со стороны может показаться, что животное чем-то подавилось), изменение поведения, отсутствие страха перед человеком, боязнь воды (у заболевания даже есть второе название – «гидрофобия»).
  3. Избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить.
  4. Приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования.
  5. Загодя сделанная прививка от бешенства может уберечь вашего питомца от заболевания бешенством.
  6. Человеку, пострадавшему от подозрительного на заболевание животного (укус, оцарапывание, ослюнение) следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение (травматологические и хирургические пункты) для получения антирабической помощи, включающей лечебно-профилактическую иммунизацию антирабическими препаратами. Необходимо помнить, что, чем быстрее оказана помощь, тем больше шансов избежать заболевания, а, значит, сохранить жизнь.
  7. Не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования.

Знайте! Бешенство смертельно опасное заболевание, но его можно предупредить!

Своевременно вакцинируйте против бешенства своих домашних питомцев!

В случае укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным немедленно обратиться за медицинской помощью в медицинские организации для оказания своевременной антирабической помощи!

Врач-травматолог Мирский В.И.

 

Карта проезда

Есть вопросы? Спрашивайте!