Предвестники суицида
С чем же это связано, что взрослые, самодостаточные люди вдруг решают уйти из жизни, и какими неразрешимыми должны быть проблемы, чтобы обдуманно наложить на себя руки? Какими могут быть причины?
Несмотря на то, что люди обычно совершают суицид в экстремальных ситуациях, таких как развод, потеря работы, другие несчастья, большинство экспертов предполагают, что это, скорее, повод для совершения суицида, чем его причина. Главный мотив и причина самоубийства – это потеря смысла жизни. Смысл люди находят в любви к ближнему, природе, искусству, работе, хобби. Список может быть длинным – главное, подлинность переживаний и чувство взаимоотношений всего происходящего в мире.
Практически 90% лиц, совершающих самоубийство, в течение последней недели (или более продолжительного срока) перед самоубийством демонстрируют так называемые предвестники самоубийства – доступные для наблюдения факты, явления, в каком-то смысле предсказывающие предстоящее самоубийство. Люди прямо или косвенно дают понять, что собираются вскоре уйти из жизни.
Истинный суицид никогда не бывает спонтанным, хоть и выглядит иногда довольно неожиданным. Суицидально настроенный человек испытывает чувство изоляции (чувство, что тебя никто не понимает, тобой никто не интересуется); беспомощность (ощущение, что ты не можешь контролировать жизнь, все зависит не от тебя), безнадежность (когда будущее не предвещает ничего хорошего); чувство собственной малозначимости (уязвленное чувство собственного достоинства, низкая самооценка, переживание некомпетентности, стыд за себя).
Распознать признаки суицидального поведения у человека довольно сложно, внимания заслуживают следующие настораживающие поведенческие сигналы: постоянное чувство скуки и усталости, нарушения сна и аппетита, беспокойство, тревожность, печальное настроение, уныние, потеря интереса к прежним увлечениям, разговоры о самоубийстве, интерес к материалам о способах суицида.
Если в вашем окружении есть человек, состояние которого вызывает у вас тревогу относительно его суицидального поведения, окружите его вниманием и заботой, постарайтесь вникнуть в его душевные переживания, поговорите напрямую о ценности жизни. Хорошо действуют фразы: “Я знаю, ты чувствуешь себя сейчас одиноким, может быть, я смогу тебе чем-нибудь помочь?”, “Я знаю, что страшно, когда приходится много страдать. Но чувства приходят и уходят. Мы справимся с этим вместе.
Каждый должен понимать, что нет таких ситуаций, из которых нельзя выйти, и нет ничего дороже человеческой жизни. То, что сегодня кажется важным, завтра уже может потерять всяческий смысл. Кризисные моменты нужно просто пережить. Самое сложное – справляться с трудностями в одиночестве, поэтому главное – быть окруженным любящей семьей и друзьями.
Любите и цените друг друга! Будьте счастливы!
психолог УЗ «Зельвенская ЦРБ» Ляцкий Анатолий Иванович