Сила маминого молока
- Как лучше кормить грудного ребенка: по режиму или по требованию?
Кормление по требованию или по режиму - этот вопрос сейчас является одним из самых острых, обсуждаемых как в кругу педиатров, так и в кругу настоящих или будущих мамочек и людей старшего поколения. Согласно рекомендациям ВОЗ (ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ), однозначно необходимо прикладывать малыша к груди по любому поводу, предоставить ему возможность сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Это важно не только для насыщения ребенка, но и для его психоэмоционального комфорта. В первый месяц после родов, кормление грудью – полный хаос. И это абсолютно нормальный процесс. В этот период происходит становление лактации – грудь подстраивается под потребности малыша. Ребенок вырабатывает свой собственный ритм сосания. Для мамы частое кормление грудью необходимы, ведь образование необходимого количества молока зависит от выработки соответствующего количество гормонов – пролактина и окситоцина, которые в свою очередь, вырабатываются именно при прикладывании ребенка к груди. Грудное молоко предоставляет ребенку все необходимые полезные вещества и нутриенты в зависимости от его потребностей. Поэтому при кормлении по режиму мы загоняем ребенка “в рамки”, что негативно сказывается на физическом и нервно-психическом развитии малыша, чем можно добиться угасания лактации или лактостаза, вследствие чего ребенок просто не получит то, что ему необходимо. Но также может быть наоборот, когда ребенок не требует часто грудь – это тоже нормально. Значит грудь матери хорошо подстроилась под малыша и удовлетворяет полностью его потребности на такой промежуток времени. Со всеми интересующими вопросами можно обратиться к участковому врачу-педиатру.
- Какой стул у грудничка считается нормой и какие изменения в стуле должны насторожить?
Стул ребенка в первые дни жизни называется меконий: черный, вязкий, без запаха, полностью выходит 3-4-му дню жизни. После прихода молока стул ребенка светлеет, объем его увеличивается. Разнообразие стула ребенка на грудном вскармливании (далее - ГВ) очень большое: цвет варьирует от светло-бежевого до зеленоватого и оранжевого; по консистенции - от однородного кашицеобразного до зернистого; с примесью слизи или зелени и с кисловатым запахом. По частоте равен кормлениям или 6-8 раз в сутки. Допустимо отсутствие стула у ребенка на ГВ до 5-8 дней (при условии нормальной прибавки массы тела и отсутствия беспокойства). Стул ребенка на искусственном вскармливании (далее - ИВ) отличается: цвет от желто-зеленого цвета (из-за гидролизованного белка и содержания железа в смеси) до коричневого цвета, может быть с резким запахом. По консистенции более плотный, чем у детей на ГВ. Частота стула 1-2 раза в день, допускается 1 раз в 2 дня. Что же должно насторожить маму? Цвет стула черный (за исключением мекония), серый, белый или наличие крови, большого количества пены, зелени и слизи в стуле, большой по объему и водянистый стул требуют срочной консультации врача.
- Как можно узнать о совместимости препаратов с грудным вскармливанием, назначенные кормящей матери?
В первую очередь необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом или участковым врачом-педиатром. Также необходимо изучить инструкцию по приему препарата. И в интернете можно обратиться к помощи сайта e-lactation.com, на котором можно удостовериться в рисках того или иного препарата для здоровья ребенка.
- Что такое желтуха грудного молока и нужно ли прекращать грудное вскармливание при ней?
Обычно желтуха грудного молока (3-5% детей на ГВ) появляется в конце первой недели жизни. Как правило, такая желтуха является продолжением физиологической, возникающей на 3-5 день жизни. Обычно физиологическая желтуха длится 1-2 неделю и самостоятельно проходит. Если на 3 неделе желтушность кожи младенца, находящегося на грудном вскармливании, не уменьшается, то она может быть обусловлена грудным молоком, или носить патологический характер.
Желтуха грудного молока связана с его составом: в молоке содержится большое количество метаболитов гормона прогестерона, препятствующие естественному выведению билирубина из организма или даже повышающие его обратное всасывание. При желтухе грудного вскармливания не бывает токсического повреждения головного мозга, так как в крови преобладает конъюгированный (связанный с глюкуроновой кислотой) билирубин, который малотоксичен.
После 3-ей недели билирубин обычно начинает снижаться и желтуха грудного молока полностью проходит к 3 месяцам жизни. Что же делать? В первую очередь – обратиться к врачу-педиатру. Если после обследования патологические виды желтух исключены, если ребенок хорошо набирает вес и развивается, то нужно успокоиться и ждать, и ни в коем случае нельзя прекращать грудное вскармливание, а продолжать и чаще прикладывать ребенка без допаивания водой и чаями, т.к. билирубин выводится не почками с мочой, а печенью со стулом за счет жиров вашего молока.
- Как хранить сцеженное грудное молоко?
Сцеженное молоко хранится: при комнатной температуре 16-290С – оптимально 4 часа; в основной камере холодильника –4 дня; в морозильной камере (-170С) – до 6 месяцев, в то же время тара должна быть простерилизована и емкость должна закрываться. В качестве контейнера для молока могут быть использованы специальные пакеты для хранения сцеженного молока или стеклянные емкости. Нельзя использовать контейнеры из низкокачественного пластика, содержащие ПАВ. Сцеженное молоко следует хранить в холодильнике у задней стенки, чтобы при открывании дверцы минимизировать перепад температур. Молоко из холодильника следует нагревать на водяной бане или под струёй теплой воды до температуры 36,60С. Перед заморозкой молока оставьте его остыть сначала при комнатной температуре, затем снижаем его температуру в холодильнике и только потом ставим в морозильник. Также и размораживаем молоко: морозильник-холодильник-комнатная температура-под струей теплой воды до температуры 36,60С. Также не забывайте подписывать емкости с молоком, указывая дату и время сцеживания.
врач-педиатр Пташкина С.С.