"Жидкое золото"
Первое молоко или молозиво называется “жидким золотом” из-за его темно-желтого цвета (под микроскопом молоко действительно имеет "золотой" оттенок) и необыкновенных свойств. Молозиво – это первое густое молоко, которое вырабатывается в молочных железах в последний период беременности и сразу же после рождения малыша.
Это молоко очень богато питательными веществами и содержит материнские антитела для защиты ребенка от инфекций. Это идеальная первая еда для новорожденного. Молозиво – это специальное молоко с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов, белка и антител, которое чрезвычайно легко усваивается организмом ребенка. Оно выделяется до 4-5 дня; затем, до конца недели – переходное молоко, и только потом появляется зрелое молоко. По различным исследованиям, в день выделяется от 5 до 30 мл молозива, но и этого количества достаточно, чтобы крохе защитить себя от вредных бактерий и микроорганизмов и стимулировать работу пищеварительной и выделительной систем организма.
С помощью иммунных клеток, гормонов и антител, передаваемых ребенку от организма матери, грудное молоко защищает детей от болезней. Эта защита уникальна и изменяется по мере роста и развития малыша. Долговременные медицинские исследования показали, что у детей на грудном вскармливании ниже риски развития следующих заболеваний: бронхиальная астма, лейкоз, ожирение, атопический дерматит, некротический энтероколит, синдром внезапной смерти младенцев (СВСМ), диабет 2 типа.
Матери также выигрывают от телесного контакта с малышом. Контакт кожа-к-коже с ребенком повышает уровень гормона пролактина, который отвечает за выработку молока и является естественным противозачаточным средством. Грудное вскармливание связано со снижением риска развития у матерей сахарного диабета 2 типа, некоторых видов рака молочной железы и рака яичников.
Грудное молоко — продукт питательный, в 100 граммах содержится от 67 до 75 ккал. А молозиво, которое выделяется в первые дни после родов, еще калорийнее — до 1500 ккал. Бесперебойное функционирование «молочной фабрики» тоже процесс энергозатратный, поэтому кормящая мама тратит дополнительно от 300 до 700 ккал в сутки, просто поддерживая лактацию. Для сравнения: умеренная силовая тренировка сжигает около 350 ккал. Вот так у некоторых мам получается кормить и худеть.
Как бы ни старались изготовители детских смесей, но заменить женское молоко на 100% у них пока не получается. Если с точки зрения питательной ценности и калорийности смесь еще может конкурировать с грудным молоком, то в плане формирования микрофлоры кишечника новорожденного, поддержания иммунитета, создания защитных и прочих функций она существенно проигрывает натуральному продукту.
Человек придумал космические аппараты, скоростной интернет и гаджеты, но до сих пор не знает точно, чем мама кормила его в младенчестве. Наиболее таинственные вещества— олигосахариды. Впервые их обнаружили в 1929 году. На сегодняшний день доказано, что именно они отвечают за активизацию иммунитета матери и малыша. Однако из потенциальной ТЫСЯЧИ этих нутриентов расшифровано и описано только ДВЕСТИ! Синтезировать же и воспроизводить научились пока лишь ДВА из них.
Поэтому, дорогие мамы, постарайтесь не проронить ни капли уникального “жидкого золота” ради здоровья вашего малыша! Лучшее, что вы можете сделать для здоровья вашего ребенка – это кормить его грудью!
врач-педиатр Пташкина С.С.