Питание при повышенном артериальном давлении
Пациентам с артериальной гипертензией рекомендуют низкосолевую диету– много фруктов, овощей, цельных зерен и постного белка – не более 2-3 гр. соли в день.
Цельные, свежие продукты, с малым количеством соли и в умеренных порциях, улучшат давление, кроме того, питаясь часто и небольшими порциями, вы сможете регулировать обмен веществ, избежать скачков сахара в крови и поддерживать низкий уровень инсулина. Все это помогает урегулировать давление.
Чтобы питание положительно влияло на давление, питайтесь овощами, свежими фруктами и цельными зернами, приготовленными без соли. Избегайте соленых соусов или чрезмерно жирных блюд.
Включите в свой рацион продукты, богатые калием, который регулирует сердцебиение и давление. Это - сладкий картофель, брокколи, бананы и сушеные сливы (чернослив).
Свежие овощи составляют основу рациона для снижения давления. Овощи богаты питательными веществами, но содержат мало калорий.
Свежие фрукты тоже содержат очень мало соли. Хотя фрукты и овощи содержат углеводы, в них очень много витаминов, минералов и клетчатки, которые регулируют уровень давления.
Постные белки обеспечивают вас строительным материалом для здоровой иммунной системы, это – яичные белки и мясо куриной грудки без кожи.
Выбор правильного жира может помочь Вам сохранить уровень давления в норме. Оливковое масло и грецкие орехи являются примерами здоровых жиров.
Врач-терапевт УЗ «Зельвенская ЦРБ» Феденя М.С.