Водные процедуры в жизни школьника
Гигиеническое значение водных процедур в жизни человека огромно. Вода удаляет с поверхности кожи пыль, грязь, пот и соли, очищает поры, в результате чего улучшается кожное дыхание.
Физиологическое влияние водных процедур проявляется в термическом и механическом их воздействии на организм. Механическое и тепловое воздействие воды при правильном дозировании и строгой индивидуализации приводит к укреплению нервной системы и через неё всего организма в целом: усиливается обмен веществ, активизируются окислительные процессы, улучшается тонус мышц. Благотворно влияют водные процедуры и на психику, что выражается в повышении настроения, бодрости и жизнедеятельности. Систематическое применение водных процедур с последовательным понижением температуры воды закаливает организм: повышает его сопротивляемость, делает более выносливым и быстро приспосабливаемым к разнообразным неблагоприятным влияниям внешней среды, в частности к резким атмосферным и температурным колебаниям.
Обтирание – наиболее слабая по силе своего воздействия на организм водная процедура, начинать которую рекомендуется с самого раннего возраста и проводить сразу после подъёма и утренней гимнастики. Процедура эта заключается в последовательном обтирании всего тела сразу или по частям. Кусок грубой ткани (холст, мохнатое полотенце) или для удобства специально сшитую из этой же ткани перчатку смачивают водой определённой температуры, после чего отжимают, чтобы по телу не стекала вода. Перчаткой производят быстрое последовательное движение обтирание шеи, рук, груди, живота, спины, ягодиц, бёдер, голени и стоп. После этого, руководствуясь направлением кровеносных сосудов от периферии к центру, энергично растирают всё тело махровым полотенцем до ощущения приятной теплоты.
Купание – наиболее распространённый вид массового закаливания. Однако вследствие очень большого охлаждающего и раздражающего действия на организм этого вида водных процедур к ним следует подходить сугубо осторожно. Купание нужно проводить спустя 1,5 – 2 часа после приёма пищи. Купание натощак недопустимо.
Купание обычно проводят после солнечных ванн, а поэтому по времени сочетается с ними. Более одного купания в день (исключая особенно жаркие дни) проводить не рекомендуется. Нельзя допускать длительного пребывания детей в водоёме. Чрезмерное охлаждение тела, внешне выражающееся в дрожи, посинении губ, кожных покровов, появление «гусиной кожи», приносит вред здоровью.
Максимальная продолжительность купания детей младшего и среднего школьного возраста при активном движении их (плавание, игра в мяч и др.) составляет 8-10 минут, а старшего школьного возраста – 15 минут. Детям, разгорячённым и вспотевшим, перед купанием необходимо в течение 10-15 минут спокойно посидеть.
Лучистая энергия солнца для нормального роста и развития детского организма имеет огромное значение. Лучистая энергия влияет прямо или косвенно на ряд функций организма: морфологический и химический состав крови, образование иммунных тел, обмен веществ и другие функции организма. Под влиянием солнечного света в организме происходит ряд биохимических изменений, в результате которых образуются различные вещества, усиливающие борьбу с инфекциями. К ним, прежде всего, относится витамин Д, который образуется в коде из провитамина Д под влиянием ультрафиолетовых лучей. Рассеянная радиация солнца используется при проведении воздушных ванн. Кроме того, организованно в определённые часы дети принимают солнечные ванны, во время которых подвергаются воздействию как рассеянной, так и прямой солнечной радиации, богатой ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами.
Солнечные ванны проводят только после медицинского осмотра детей и заключения врача об индивидуальной дозировке, которая находится в строгом соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями каждого ребёнка. При появлении у детей сонливости, повышенной раздражительности, головной боли процедуры прекращают. Длительность первых солнечных ванн для детей школьного возраста не должна быть более 5-6 минут.
Во избежание неблагоприятного воздействия прямых солнечных лучей во время приёма солнечных ванн голову необходимо покрыть белым платком или панамой.
Кроме того, в закаливании детского организма играют роль такие мероприятия, как ежедневное, независимо от погоды, пребывание детей на воздухе, дневной сон на открытом воздухе, ночной – в помещении с открытыми форточками, гимнастика, утренние и вечерние водные процедуры, максимальное пребывание в летнее время на открытом воздухе и, наконец, постоянное пользование соответствующей сезону одеждой, исключающей возможность охлаждения и перегревания ребёнка.
Районный врач-педиатр УЗ «Зельвенская ЦРБ»
Пташкина С.С.