Правила поведения на водоемах!
Ввода – чудесное средство оздоровления организма. Но купание приносит пользу лишь при разумном ее использовании.
Следует запомнить следующие правила:
Выбирайте пляжи, на которых постоянно дежурят спасатели, которые готовы в любой момент оказать первую медицинскую помощь. Никогда не нарушайте запрет, если возле водоема есть предупредительный щит «Купаться строго запрещено». Если нет поблизости оборудованного пляжа, надо выбрать безопасное для купания место с твердым песчаным не засоренным дном, постепенным уклоном. В воду входить осторожно. Никогда не прыгать в воду в местах, не оборудованных специально; не заплывать далеко, т.к. можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не надо теряться и стремиться, как можно быстрее доплыть до берега. Нужно «отдыхать» на воде. Для этого обязательно научитесь плавать на спине. Перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног, вы сможете отдохнуть; если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Надо плыть вниз по течению, постепенно, под небольшим углом, приближаясь к берегу; не теряться, даже если попали в водоворот. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплыть; не плавать на надувных матрацах, автомобильных камерах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести очень далеко от берега, а волной — захлестнуть, из них может выйти воздух, и они потеряют плавучесть.
Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17 — 19°. Плавать в воде можно не более 20 мин, причем это время должно увеличиваться постепенно, с 3 — 5 мин. Нельзя доводить себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания. Лучше искупаться несколько раз по 15 — 20 мин, а в перерывах поиграть в подвижные игры: волейбол, бадминтон; Перерыв между приемами пищи и купанием должен быть не менее 45 минут. Не входить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр в головном мозге.
Детям нельзя купаться при недомогании и повышенной температуре.
Ребенку запрещено не только купаться, но даже находится вблизи водоема, если родителей нет рядом. Никогда не оставляйте малыша под присмотром малознакомых людей. Не разрешайте ребенку играть в местах, где можно упасть в водоем. Ребенку нельзя купаться в глубоких местах, даже если он отлично умеет плавать. Не стоит разрешать ребенку заплывать на глубину даже в присутствии родителей. Ни в коем случае не разрешайте нырять в незнакомых местах, категорически запретите детям прыгать в воду с любых возвышений. Маленьким детям вообще нежелательно нырять – попавшая в ухо вода может привести к серьезному заболеванию. Категорически запрещены игры на воде, во время которых нужно захватывать и топить других. Также нельзя нырять, чтобы схватить кого-то за ноги – испуганный человек может нечаянно нанести травму шутнику. Нельзя купаться при большой волне, а в жаркие солнечные дни детям желательно купаться в плавательной шапочке или с белым головным убором на голове. После купания вытрите ребенка полотенцем насухо и оденьте.
Оказание первой медицинской помощи при утоплении
Если ребенок нахлебался воды
Если вы недоглядели, и ребенок нахлебался воды, дайте ему хорошо откашляться. Нужно вынести малыша из воды, хорошенько укутать полотенцем, напоить теплым сладким чаем и успокоить.– отдохните вместе с ребенком дома.
Если в ухо ребенку попала вода, ее нужно извлечь. Попросите его попрыгать на правой ноге, наклонив вправо голову, если вода попала в правое ушко, и наоборот.
Когда малыш будет ложиться спать, уложите его на бок, чтобы больное ухо лежало на подушке. Если любые ваши меры не помогут, нужно немедленно обратиться к врачу и провести вымывание.
Нужно придерживаться нескольких правил при спасении утопающего:
1. Если тонущий держится на воде, к нему следует стараться подплыть сзади, поскольку в панике человек рефлекторно схватит своего спасителя и утянет его на дно. Если это все же произошло, лучше всего, набрав воздуха, слегка погрузиться в воду, чтобы чуть «притопить» обезумевшего тонущего человека, ослабив тем самым захват и давая себе возможность спасти и себя и его.
2. Если же тонущий уже погрузился в воду, нужно нырнуть и постараться его обнаружить, после чего рекомендуется взять его за волосы или руку и всплыть. Стараясь держать лицо пострадавшего на поверхности, следует добраться с ним до берега и приступить к оказанию первой помощи.
Для начала следует определить, есть ли пульс и дыхание у пострадавшего. Если так, то необходимо перевернуть его на живот, так, чтобы голова была внизу. Обследуйте полость рта у пострадавшего, она должна быть свободной, засуньте пальцы в рот таким образом, чтобы его вырвало – это приведет к тому, что жизненные функции начнут восстанавливаться. Оказание вами первой медицинской помощи при утоплении должно проходить около десяти минут, в течение которых организм пострадавшего освобождается от жидкости. Следите за тем, чтобы вода покинула легкие. Нельзя покидать пострадавшего даже после того, когда, казалось бы, все прошло удачно. Пережитый стресс и нагрузка на сердце могут нести непредвиденные последствия, поэтому дождитесь прибытия квалифицированной медицинской помощи.
Однако может случиться так, что пострадавший не подает признаков жизни, что можно сделать в этом случае? Для начала не паникуйте, человека еще можно спасти, главное делать все быстро и четко. Случай этот гораздо тяжелее предыдущего, но шансы на спасение еще остаются.
Если рвотных позывов у пострадавшего при засовывании ему пальцев в рот и надавливании на основание языка нет, то не теряя ни минуты следует приступать к оказанию первой медицинской помощи, которая требуется при утоплении. Проверьте пульс, проверьте реакцию зрачков на свет – посветив ему в глаза. Если пульс не прощупывается, немедленно приступайте к сердечно-легочной реанимации. Как проводятся реанимационные действия:
А) Следует положить человека на спину.
Б) Запрокинуть голову, чтобы подбородок смотрел вверх, зажав при этом нос.
В) Изо рта в рот делается два вдоха
Г) Ладонь положить на грудь пострадавшего, сверху положить вторую руку. Руки держать прямо.
Д) Ритмичными движениями давить на грудь утопшего, не отрывая рук с частотой около 100/мин.
Е) Вновь запрокинуть голову вверх подбородком, зажать нос, сделать два вдоха.
Цикл всех мероприятий длится безостановочно минимум тридцать минут, периодически проверяется пульс. Если сердцебиение восстановилось, реанимацию заканчивают, помогают пострадавшему, как в первом случае, освободить организм от лишней воды. Если в процессе реанимационных действий во рту пострадавшего скапливается содержимое, следует освобождать ротовую полость от него.
При успешном завершении, следует обтереть пострадавшего сухим полотенцем, укрыть его и дождаться приезда «Скорой помощи».
ПОМНИТЕ! НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ГИБЕЛИ ЛЮДЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДЕТЕЙ!
Врач-реаниматолог УЗ «Зельвенская ЦРБ»
Криволевич Н.А.