• Акушерство
    Акушерство
    оказание квалифицированной стационарной медицинской помощи женщинам в период беременности, в родах, в послеродовом периоде, при гинекологических заболеваниях, так же уход за новорожденными.
  • Диагностика биохимическая
    Диагностика биохимическая
    ...
  • Стоматология терапевтическая
    Стоматология терапевтическая
    ...

История УЗ «Зельвенское территориальное медицинское объединение» – история жизни

 

спит на берегу Зельвянки,
Как дитя во всей своей красе
Под лесные звуки калыханки,
И под шум моторов на шоссе.

А проснувшись, кажется безгрешным
Любопытный, чем-то удивлён.
В праздники сумбурный и потешный
Но всегда гостеприимно умилён.

Ревущий вал гиганта-водопада,
Чуть слышный стон натруженных плотин
Перекликаются с гудками автострады,
Похожей на волшебный серпантин.

Зимой в снегах роскошно утопает,
Весной в цвету, куда не бросишь взор.
А в летний зной прохладой подкупает
Голубизна и гладь его озёр.


В 1508 году в Зельве был открыт шпиталь на 10 коек. Один из первых на территории Беларуси.

К 1939 году на Зельвенщине действовало 3 врачебных участка (Зельва, Кремяница, Деречин).

20 сентября 1939 года в Зельве открыта районная больница на 15 коек (главный врач Резник). Для родовспоможения выделено 5 коек. Хирургические больные отправлялись в Волковыск, Гродно. В 1940 году в районной больнице развёрнуто 40 коек, Сынковиче 15 коек, в Деречине 25 коек. В Зельве организована амбулатория, при которой имелся зубной кабинет. Образовано 4 врачебных участка (Голынка, Мижеричи, Ягнещицы, Кремяница).

Возглавлял Зельвенский райздравотдел  с 1939 года по 1941 год врач Потов Фёдор Фёдорович.

В 1945 году в Зельве работала больница на 45 коек (главный врач Иван Викентьевич Воеводский), открыта амбулатория (главный врач Антонина Владимировна Васильева) и санитарно-эпидемиологическая станция (главный врач Мария Фёдоровна Авдеева). С 1 января 1948 года больница и амбулатория объединены в Зельвенскую районную больницу.

В период работы главным врачом района Н.А. Прусевича (1960-1964) были открыты Кривоконненский, Снеженский, Старосельский ФАПы, Туловская участковая больница (главный врач Л.П. Чернов, 1961), построены новые здания ФАПов в Теглевичах и Подболотье. В дальнейшем под руководством главных врачей района Н.Г. Даниленко (1964-1969) и М.И. Семерника (1969-1977) были построены новые здания ФАПов в Червоном Селе и Кривоконно, административное здание, лаборатория и пристройка к хирургическому корпусу районной больницы.

С 1977 года по 2004 год здравоохранением района руководил А.П. Фрейберг.  За эти годы сдано в эксплуатацию современное здание районной больницы на 240 коек (1988), открыты типовые Голынковская, и Князевская врачебные амбулатории (1990), начато строительство поликлиники на 375 посещений в смену.

С 1.04.04 г. главным врачом назначен Тис О.М., выпускник  Гродненского государственного медицинского института (1996 г.).


В районе функционировала Монтяковская участковая больница на 15 коек, главный врач Кузьмицкая З.А.

В Зельвенском районе помнят и уважают ветеранов труда. С 1966 г. главным врачом Сынковичской участковой больницы работал В.В. Сосновский, ветеран Великой Отечественной войны. С 1951 г. по 1991 г. главным врачом Деречинской участковой больницы являлась И.И. Прудникова, отличник здравоохранения, заслуженный врач республики, награждена Почётной грамотой Верховного Совета БССР.  30 лет в Туловской участковой больнице работали выпускники ГГМИ М.М. Воробей и Р.И. Воробей. Сразу после демобилизации в районе осталась Е.К. Дайнеко в начале фельдшером пункта скорой помощи, инструктором райздравотдела, позже заведующей Королинским ФАПом (1949), поликлиникой (1954-1965), фельдшером санаторно-лесной школы (до 1992 г.). 45 лет медицинской сестрой Монтяковской участковой больницы проработала отличник здравоохранения О.С. Сыворотко. 40 лет в Зельвенской районной больнице работала медицинская сестра М.И. Франко. Честь и хвала, посвятившим себя делу охраны здоровья населения.

Зельвенщина гордится также своими земляками. В 1934 году в д. Острово родился Иван Николаевич Музычко. С 1977 по 1987 года являлся заместителем заведующего областного отдела охраны здоровья Гродненского облисполкома. С 1987 года – главный врач медсанчасти производственного объединения «Азот». В 1994 году ему присвоено звание «Заслуженный работник охраны здоровья Республики Беларусь».

Савицкий Святослав Эдуардович родился в 1992 году в д. Мадейки, кандидат медицинских наук, доцент, главный врач УЗ «Гродненская областная клиническая больница».

БЫЛО

СТАЛО

  
                                 
Здания: детского отделения, родильного отделения, стационара

 
  Голынковская больница
 

 

 

 


 
 коридор в детской консультации
    процедурный кабинет детской консультации
      процедурный кабинет терапевтического отделения
 

 

Объявления

   


 С 01.06.2013 года в УЗ «Зельвенская ЦРБ» (1 этаж) в кабинете №13 открыт кабинет телемедицинского консультирования (далее – КТМК). График работы КТМК: понедельник-пятница с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 – 14.00. Электронный адрес КТМК: zelva_tmo@mail.grodno.by.

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОПЕРАЦИИ 

ВОДИТЕЛЬСКАЯ МЕДКОМИССИЯ

Алгоритм прохождения водительской комиссии

К СВЕДЕНИЮ ГРАЖДАН

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

 

ПЕРЕЧЕНЬ неиспользуемых объектов недвижимости УЗ "Зельвенская ЦРБ"    

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН РФ  

ГОРЯЧАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ

    
УЗ "Зельвенская ЦРБ" располагает возможностью анонимного и добровольного обследования на наличие антител ВИЧ. Обследование проводится в процедурном кабинете поликлиники №8 (3 этаж). Время работы процедурного кабинета: 8.00 - 17.00. Выходной: суббота, воскресенье. Желающие могут пройти обследование в центре профилактики СПИД по адресу: г.Гродно, пр.Космонавтов, 58. Телефон для справок 75-57-14


 



ПАМЯТКИ НАСЕЛЕНИЮ 
  


 

 

 

ДОСКА ПОЧЕТА