• Акушерство
    Акушерство
    оказание квалифицированной стационарной медицинской помощи женщинам в период беременности, в родах, в послеродовом периоде, при гинекологических заболеваниях, так же уход за новорожденными.
  • Диагностика биохимическая
    Диагностика биохимическая
    ...
  • Стоматология терапевтическая
    Стоматология терапевтическая
    ...

altПрививке нет альтернативы

      На Зельвенщине массовая вакцинация против гриппа выходит на финишную прямую – в районе практически завершена иммунизация  детей и подростков.

     По состоянию на 23 ноября привито 47,5% детского населения, или 1174 человек.

 

В прививочном кабинете детской консультации малышей вакцинируют от 12 инфекционных заболеваний.

– Дети входят в группу риска, поэтому вакцинацией охвачен такой большой процент, – сообщила районный педиатр Светлана Пташкина. – Уколы здоровья ставили даже крохам – начиная с шестимесячного возраста. В первую очередь прививали пациентов с хроническими заболеваниями, малышей до 3 лет, а также тех, кто воспитывается в закрытых коллективах. Свою порцию иммунной защиты получили также 863 школьника и дошкольника.

По словам специалиста, чем младше ребенок, тем большую опасность несет грипп для его здоровья. Ведь детский иммунитет сформирован частично и потому хуже взрослого защищен от заболеваний. Которые еще и протекают у детей тяжелее, чаще дают осложнения. А ведь опасность гриппа именно в его осложнениях.

– Иммунизация помогает в деле профилактики гриппа и его осложнений, – отмечает доктор, – а также предотвращает другие вирусные заболевания.

В том, что прививка работает, можно убедиться на следующем примере. В последние годы в нашем районе, как и в целом по стране, школы не закрывались на карантин. Это напрямую связано с тем, что прививается более 40% населения. Как утверждают медики, такого процента охвата иммунизацией достаточно, чтобы сдерживать эпидемию гриппа. Более того, можно даже говорить о формировании коллективного иммунитета. Когда в класс или группу, где много вакцинированных малышей, придет больной ребенок, инфекция не распространится вовсе или будет весьма «скромной».

– Безусловно, вакцина не гарантирует, что малыш вообще не заболеет гриппом или простудой, – дополняет Светлана Пташкина, – но уже сам факт того, что болезнь будет протекать намного легче и без осложнений, свидетельствует в пользу прививки.

А как же быть с родителями, которые придерживаются позиции «Прививка – это дело личное. Не вакцинирую своего ребенка – и ничего, он не болеет»?

– Таким родителям нужно осознать: то, что с их сыном или дочкой всё хорошо, – заслуга коллективного иммунитета, а не их личная. Тех 47,5% малышей, которые вакцинацию прошли и тем самым остановили циркуляцию болезнетворных микробов. Кстати, с помощью вакцинации удается противостоять не только гриппу, но и таким инфекционным заболеваниям, как корь, вирусный гепатит, столбняк и другие. Помните, альтернативы у прививки нет.

 

Тереза КОВАЛЕВИЧ

Объявления




   

Право на внеочередное обслуживание имеют доноры, награжденные нагрудным знаком отличия МЗ РБ "Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь"


ВОДИТЕЛЬСКАЯ МЕДКОМИССИЯ

К СВЕДЕНИЮ ГРАЖДАН 

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ 

 

ПЕРЕЧЕНЬ неиспользуемых объектов недвижимости УЗ "Зельвенская ЦРБ"     

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН РФ  

ГОРЯЧАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ

    
УЗ "Зельвенская ЦРБ" располагает возможностью анонимного и добровольного обследования на наличие антител ВИЧ. Обследование проводится в процедурном кабинете поликлиники №8 (3 этаж). Время работы процедурного кабинета: 8.00 - 17.00. Выходной: суббота, воскресенье. Желающие могут пройти обследование в центре профилактики СПИД по адресу: г.Гродно, пр.Космонавтов, 58. Телефон для справок 75-57-14


 



ПАМЯТКИ НАСЕЛЕНИЮ 
  



 

 

ДОСКА ПОЧЕТА