• Акушерство
    Акушерство
    оказание квалифицированной стационарной медицинской помощи женщинам в период беременности, в родах, в послеродовом периоде, при гинекологических заболеваниях, так же уход за новорожденными.
  • Диагностика биохимическая
    Диагностика биохимическая
    ...
  • Стоматология терапевтическая
    Стоматология терапевтическая
    ...

Международный день недоношенных детей

altПраздник белых лепестков

  Международный день не­доношенных детей отмеча­ется ежегодно 17 ноября. «Днем белых лепестков» называют его во всем ми­ре, подчеркивая особенную хрупкость и незащищен­ность таких детей.

  Праздник был учрежден в 2009 году по инициативе Ев­ропейского Фонда по уходу за новорожденным детьми. Сей­час к инициативе присоедини­лись более 60 стран.

 

Ведь не­доношенность - проблема, с которой семьи и общество стал­киваются независимо от бла­госостояния и уровня развития. Каждый год во всем мире около 15 млн. детей рождают­ся раньше срока. Преждевре­менные роды происходят каж­дые 29 минут! И 75% из них можно было бы предотвратить!

Рассмотрим 10 вопросов о преждевременных родах.

1.   Какие роды врачи называют преждевременными?

Преждевременными при­нято считать роды, произошед­шие с 22-й по 37-ю неделю бе­ременности. Если беременность завершилась до 22-й недели, врачи говорят о самопроиз­вольном аборте (выкидыше).

2.  Как часто происходят преждевременные роды?

В Беларуси этот показатель сохраняется в пределах 7-10% от общего числа родов.

3.   Есть ли зависимость между преждевременными родами и возрастом беремен­ной?

Считается, что у беремен­ных женщин младше 18 и стар­ше 35 лет риск преждевремен­ных родов повышается.

4.  Влияют ли на вероятность наступления прежде­временных родов количество предыдущих родов и аборты?

Естественные и медицин­ские прерывания предыдущих беременностей - доказанные факторы риска наступления преждевременных родов. Ко­личество родов само по себе значения не имеет, а вот тяже­лые травмы матки, получен­ные при них, могут провоци­ровать преждевременные роды.

5.   Существуют ли периоды беременности, когда риск
преждевременных родов возрастает?

Выделяют 3 таких периода.

22-23-я недели: у плода за­вершается формирование всех жизненно важных органов и систем. При наличии дефек­тов и сбоев в их работе орга­низм женщины может «само­стоятельно» избавиться от не­жизнеспособного или непол­ноценного эмбриона.

28-я и 32-34-я недели: у бе­ременной женщины происхо­дит обусловленное физиоло­гическими изменениями в ор­ганизме размягчение шейки матки.

6.   В чем опасность преж­девременных родов?

Для ребенка преждевремен­ное появление на свет чревато проблемами со здоровьем, по­скольку у недоношенных де­тей наблюдается недоразвитие различных- органов и систем. Так, у детей, родившихся с экстремально низкой массой тела (до 1000 г), чаще развиваются стойкие нарушения централь­ной нервной системы, невро­логические расстройства, на­рушения зрения, слуха, дис­функциональные нарушения дыхательной, пищеваритель­ной и мочеполовой систем.

7.   Какие проблемы со здоровьем у беременной женщины повышают вероятность наступления преждевременных родов?

Особого контроля требуют беременные женщины с гине­кологическими заболеваниями воспалительного характера, аномалиями развития внутрен­них половых органов, а также имеющие болезни сердечно-со­судистой (пороки сердца и со судов, артериальная гипертензия), эндокринной (сахарный диабет) и мочеполовой систем (хронический пиелонефрит).

8.   Какие признаки угрозы наступления преждевре­менных родов беременная женщина может определить самостоятельно?

Существует 4 «красноре­чивых» признака: боли внизу живота и в поясничной обла­сти - ноющие, тянущие, схват­кообразные и усиливающиеся; тонус матки, вызванный непе­риодичным сокращением ее мышц (если матка сокращает­ся периодично, значит, нача­лись роды); выделения из вла­галища - слизистые, иногда с примесью крови; подтекание околоплодных вод.

Беременной женщине, об­наружившей у себя, перечис­ленные признаки, стоит поспе­шить в ближайшее медучрежде­ние.

9.   Как действовать бере­менной с угрозой наступления преждевременных родов, если медицинская помощь задерживается или недоступ­на?

Прежде всего важно успо­коиться, исключить любые фи­зические нагрузки, по возмож­ности прилечь. Рекомендуется принять но-шпу или препарат магния, можно использовать свечи с папаверином, сделать укол спазмолитика. Если при­нятые меры не принесли об­легчения в течение 2 часов, следует изыскать возможность как можно скорее обратиться к врачу.

10. Как врач определяет наличие угрозы преждевременных родов?

С помощью осмотра на ги­некологическом кресле -об­следование позволяет оценить длину и степень зрелости шей­ки матки. При необходимости делается УЗИ.

Врач акушер-гинеколог Юлия БЕЛКО

Объявления




   

Право на внеочередное обслуживание имеют доноры, награжденные нагрудным знаком отличия МЗ РБ "Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь"


ВОДИТЕЛЬСКАЯ МЕДКОМИССИЯ

К СВЕДЕНИЮ ГРАЖДАН 

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ 

 

ПЕРЕЧЕНЬ неиспользуемых объектов недвижимости УЗ "Зельвенская ЦРБ"     

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН РФ  

ГОРЯЧАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ

    
УЗ "Зельвенская ЦРБ" располагает возможностью анонимного и добровольного обследования на наличие антител ВИЧ. Обследование проводится в процедурном кабинете поликлиники №8 (3 этаж). Время работы процедурного кабинета: 8.00 - 17.00. Выходной: суббота, воскресенье. Желающие могут пройти обследование в центре профилактики СПИД по адресу: г.Гродно, пр.Космонавтов, 58. Телефон для справок 75-57-14


 



ПАМЯТКИ НАСЕЛЕНИЮ 
  



 

 

ДОСКА ПОЧЕТА