• Акушерство
    Акушерство
    оказание квалифицированной стационарной медицинской помощи женщинам в период беременности, в родах, в послеродовом периоде, при гинекологических заболеваниях, так же уход за новорожденными.
  • Диагностика биохимическая
    Диагностика биохимическая
    ...
  • Стоматология терапевтическая
    Стоматология терапевтическая
    ...

altПо следам прямой линии

На вопросы зельвенцев в рамках Всемирного дня неку­рения, прошедшего под девизом «Профилактика онкологических заболеваний», отвечает врач-он­колог Александр ИЛЬЯШЕВИЧ:

1.   Доказано ли научно, что ку­рение является причиной рака?

- Да, курение является главной причиной рака легких, гортани, полости рта и пищевода, важной причиной развития рака мо­чевого пузыря, поджелудочной железы и почек. Эти данные основаны на результатах эпидемиологических исследований у человека и животных.

 

2.   Что в сигаретах служит причиной развития рака легких?

- Множественные канцероген­ные вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, а также коканцерогены. Они провоцируют раз­витие опухолей.

3.   Почему не все курильщики заболевают раком легкого?

- Люди реагируют по-разному на одни и те же вещества. Это свя­зано с генетическими и биологическими особенностями организма. Но даже если не к раку легкого, то содержащиеся в сигарете
тысячи химических веществ в любом случае приведут к какому-нибудь заболеванию. Факт неоспорим: курильщики умирают раньше, чем некурящие.

4.   Каково действие никотина?

- Никотин сужает кровеносные сосуды, в результате повышается кровяное давление, серд­це вынуждено работать быстрее.

Первая дневная доза никотина стимулирует толстую кишку, в то же время подавляет аппетит и за­медляет пищеварение.

60 мг никотина, принятого за раз, убьют среднестатистическо­го человека, вызвав паралич ды­хания. Причина,, по которой он не убивает курильщиков быстро, за­ключается в том, что они прини­мают его маленькими дозами, ко­торые быстро включаются в обмен веществ и выводятся организмом.

5.   Почему у курильщиков «табачный кашель»?

-       Вещества в дыме раздражают защитные системы воздушных путей и легких, что служит при­чиной кашля. Хорошо известный утренний кашель курильщиков -отдельное явление. Сигаретный дым оказывает парализующее дей­ствие на реснички - маленькие структуры, похожие на волоски, которые содержатся на поверхно­сти клеток, выстилающих возду­хоносные пути. Движение ресни­чек направлено наружу, вызывая изгнание чужеродных веществ из легких. Когда они останавлива­ются, некоторые из ядов в дыме остаются в легких. Во время сна функция ресничек восстанавли­вается, и они начинают снова ра­ботать. Поэтому когда курильщик встает, он кашляет, так как его лег­кие пытаются очиститься от «на­куренных» отложений предыду­щего дня.

6.  Что можно сказать о фильтрах для сигарет?

- Они не делают сигарету безопасной. Курильщик сигарет с фильтром всё равно в 6,5 раз боль­ше подвержен риску заболеть ра­ком легких, чем некурящие.

7.  Что можно сказать о но­вых сортах сигарет, которые содержат небольшое количество смол и никотина?

— Теоретически они представляют меньший риск для здоровья.
Но только теоретически. Вот два факта, которые не известны широкой публике. Во-первых, эти
сорта содержат значительно меньше не только смол и никотина, но и «вкуса». И производители, чтобы удовлетворить курильщиков, добавляют в табак различные ароматические компоненты, действие которых еще недостаточно изуче­но. Возможно, при дальнейших превращениях в организме из них могут образовываться опасные вещества. Во-вторых, содержание вредных веществ в сигаретном дыме изучают, когда сигарета «вы­куривается» машиной. Машинный метод отличается от манеры ку­рения реального человека, поэто­му какой-либо сорт при исследо­вании на курительной машине мо­жет показывать очень низкий уро­вень содержания смол и никотина, но когда его курит курильщик, может выдавать большую кон­центрацию смол и никотина.

 

Совет по демографической безопасности

Объявления




   

Право на внеочередное обслуживание имеют доноры, награжденные нагрудным знаком отличия МЗ РБ "Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь"


ВОДИТЕЛЬСКАЯ МЕДКОМИССИЯ

К СВЕДЕНИЮ ГРАЖДАН 

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ 

 

ПЕРЕЧЕНЬ неиспользуемых объектов недвижимости УЗ "Зельвенская ЦРБ"     

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН РФ  

ГОРЯЧАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ

    
УЗ "Зельвенская ЦРБ" располагает возможностью анонимного и добровольного обследования на наличие антител ВИЧ. Обследование проводится в процедурном кабинете поликлиники №8 (3 этаж). Время работы процедурного кабинета: 8.00 - 17.00. Выходной: суббота, воскресенье. Желающие могут пройти обследование в центре профилактики СПИД по адресу: г.Гродно, пр.Космонавтов, 58. Телефон для справок 75-57-14


 



ПАМЯТКИ НАСЕЛЕНИЮ 
  



 

 

ДОСКА ПОЧЕТА