• Акушерство
    Акушерство
    оказание квалифицированной стационарной медицинской помощи женщинам в период беременности, в родах, в послеродовом периоде, при гинекологических заболеваниях, так же уход за новорожденными.
  • Диагностика биохимическая
    Диагностика биохимическая
    ...
  • Стоматология терапевтическая
    Стоматология терапевтическая
    ...

altЧтобы грипп не прилип

В Министерстве здравоохране­ния сообщили: подъем заболе­ваемости гриппом ожидается в конце января - начале февраля. Что предпринимают зельвенцы, чтобы не встретиться с инфек­ционными заболеваниями?

 

Валентина    ПОТАПОВИЧ, помощник врача-эпйдемиолога:

- Лучшая защита -это вакцинация. И к многие зельвёнцы это понимают. Прививки уже получили  5157 человек. В прошлые годы иммунизацией в районе было охвачено более 40% жителей. Считаю, что именно бла­годаря этому в нашем регионе грип­пу был поставлен надежный щит.

В настоящее время активность  респираторных вирусов низкая, по­этому тем, кто еще не успел сде­лать прививку, самое время пото­ропиться.

Чеслав ЗУБЕЛЕВИЧ, работ­ник землеустроительной службы:

- Прививка - дело добровольное. Но как только на
работе предложили    пройти вакцинацию, от­казываться    не    стал.        Я не только не сомневаюсь в пользе данной процедуры, но и на собственном опыте убедился: при­вивка действительно защищает от вирусных инфекций. Кстати, после вакцинации уже прошло не­сколько недель, никаких побочных эффектов за это время у меня не возникало. Среди моих сослужив­цев с каждым годом всё больше и больше людей, которые хотят сфор­мировать иммунитет. Наверное, по­тому что своими глазами видят при­мер коллег - они не чихают и не кашляют.

Светлана ЛИХОРАД, заведу­ющая терапевтическим отделе­нием районной поликлиники:

- Заражение остры­ми респираторными инфекциями     и гриппом проис­ходит   воздуш­но-капельным пу­тем. Вирус попадает на слизистую полости носа, а затем проникает в организм и там «хозяй­ничает». Чтобы избежать заражения, следует защитить слизистую. По­мочь ей мы можем, смазывая стен­ки носовых проходов оксолиновой мазью или мазью на основе интер­ферона. Также можно использовать обычный вазелин. Есть и специаль­ные противопростудные бальзамы на основе интерферона, а также пре­параты на растительной основе, на­пример, из выжимки чеснока. Они могут как намазываться, так и раз­брызгиваться в носу, обволакивая слизистую и защищая ее. Она ста­новится невосприимчивой к виру­сам - им негде будет зацепиться. У таких средств есть минус: их нужно обновлять в носу несколько раз в день. Перед этим следует промыть нос солевым раствором и снова об­работать слизистую.

Ирина СУХОЛЕТ, мама дво­их детей:

-   В   нашей       семье двое маленьких сыновей,   которых мы  с  мужем всячески стре­мимся защитить от заболевания. В межсезонье ограничиваем круг общения, стараемся не посещать с малышами магазины, рынок. Ду­маю, при первых симптомах забо­левания посидеть дома полезно как для больного, так и для окружаю­щих его людей. Ведь каждый забо­левший вирусной инфекцией осо­бенно заразен именно в первые дни.

Объявления




   

Право на внеочередное обслуживание имеют доноры, награжденные нагрудным знаком отличия МЗ РБ "Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь"


ВОДИТЕЛЬСКАЯ МЕДКОМИССИЯ

К СВЕДЕНИЮ ГРАЖДАН 

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ 

 

ПЕРЕЧЕНЬ неиспользуемых объектов недвижимости УЗ "Зельвенская ЦРБ"     

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН РФ  

ГОРЯЧАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ

    
УЗ "Зельвенская ЦРБ" располагает возможностью анонимного и добровольного обследования на наличие антител ВИЧ. Обследование проводится в процедурном кабинете поликлиники №8 (3 этаж). Время работы процедурного кабинета: 8.00 - 17.00. Выходной: суббота, воскресенье. Желающие могут пройти обследование в центре профилактики СПИД по адресу: г.Гродно, пр.Космонавтов, 58. Телефон для справок 75-57-14


 



ПАМЯТКИ НАСЕЛЕНИЮ 
  



 

 

ДОСКА ПОЧЕТА