• Акушерство
    Акушерство
    оказание квалифицированной стационарной медицинской помощи женщинам в период беременности, в родах, в послеродовом периоде, при гинекологических заболеваниях, так же уход за новорожденными.
  • Диагностика биохимическая
    Диагностика биохимическая
    ...
  • Стоматология терапевтическая
    Стоматология терапевтическая
    ...

Всемирный день без табака

 

 altКУРИТЬ УЖЕ НЕ МОДНО

31 мая во всём мире проводится международная акция по борьбе с курением – Всемирный день без табака, то есть день, свободный от табачного дыма. Эта вредная привычка является самой значительной предотвратимой причиной смертности. Ежегодно от «табачной эпидемии» получают те или иные заболевания миллионы людей в мире. Кстати, многие, не являясь курильщиками, страдают из-за пассивного курения. Это не просто статистика, это – трагедия…

 

Об этой глобальной проблеме шел разговор за круглым столом, участие в котором принимали главный государственный санитарный врач района Пётр Бутько, заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом райЦГЭ Анна Алексеевич, инструктор-валеолог учреждения Елена Буслович,  фтизиатр районной поликлиники Елена Куделько, нарколог Веслава Недвецкая.
Елена Буслович: – Всё ли мы знаем о курении? Начинающие курильщики чаще всего и не предполагают, насколько вредна эта привычка. Поэтому хочется, чтобы наш сегодняшний разговор был максимально убедительным, заставил задуматься и курильщиков со стажем, и тех, кто еще только собирается пополнить их ряды.
Пётр Бутько: – Конечно, а еще хотелось бы поддержать того, кто твердо решил бросить курить. Итак, начнем с неоспоримых фактов. А они действительно угрожающие: к примеру, известно ли читателям, что курильщики теряют около 18 лет потенциальной жизни, ибо табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы человека? Учеными установлено, что никотин вкупе с другими канцерогенными веществами  –главная причина возникновения рака, и курение, замечу, провоцирует развитие нескольких форм  этого заболевания. У  таких больных, по сравнению с некурящими, сокращается продолжительность жизни, возрастает риск рецидива или возникновения второй опухоли, снижается эффективность лечения, качество жизни.  А прекращение курения как раз гарантирует снижение заболеваемости раком в несколько раз.
Анна Алексеевич: – Хотелось бы акцентировать внимание и на том, что особенно вредно курение в подростковом возрасте. Оно вызывает задержку роста, приводит к снижению физической и умственной работоспособности. В результате нарушения обмена веществ повышается утомляемость, происходит общее ослабление организма. В общем-то, антитабачная пропаганда в семье должна начинаться с самого раннего возраста ребенка. И прежде всего – с примера взрослых, которые отрицательно относятся к курению. Ведь, по мнению социологов, большинство  злостных курильщиков вырастает именно в семьях, где курят один или оба родителя.
Елена Куделько: – Табачный дым вреден не только для самого курильщика, но и для того, кто находится рядом с ним. Дым, струящийся от зажженной сигареты, – это не отфильтрованный дым. Вдумайтесь:  он содержит в 50 раз больше канцерогенов, вдвое больше смол и никотина, в пять раз больше окиси углерода и в 50 раз больше аммиака, чем дым, вдыхаемый через сигарету. В семьях курильщиков особенно страдают дети. Табачный дым, пассивно  вдыхаемый ими,  является для легких сильным раздражителем, может спровоцировать приступы астмы. А также привести к расстройству сна и аппетита, нарушению работы желудка и кишечника, повышенной  раздражительности, плохой успеваемости…
Веслава Недвецкая: – Хочу подчеркнуть, что пассивное курение делает подростка зависимым от табака. По мере взросления,  когда родители в курящей семье пытаются убедить сына или дочь, что сигареты – это вредно, те им просто не верят. Ведь дети, собственно говоря, уже чуть ли не с колыбели, видели их с сигаретой в руках.  Табак – это доступный растительный наркотик. Он имеет в своем химическом составе один из самых ядовитых растительных алкалоидов – никотин. Разные сорта табака содержат от 0,3 до 7 процентов этого психоактивного  вещества.
Одним никотином опасность табачного дыма не исчерпывается. Горящая сигарета продуцирует массу химических соединений, из них несколько десятков – канцерогены. И весь этот «букет» ядов поглощается курящим человеком. А если это подросток? Какой запас здоровья  он будет иметь на будущую жизнь?
Анна Алексеевич: – Замечу, женщины более чувствительны к воздействию сигаретного дыма, чем мужчины. Курение приносит женскому организму непоправимый вред. И просто непростительно, когда курит беременная женщина. Ведь от  никотина у ребенка  может возникнуть кислородное голодание и приступы удушья с той же частотой, с какой курит будущая мама.
Елена Буслович: – Давайте подытожим: какие же факторы способны защитить  человека от начала употребления табака?
Веслава Недвецкая: – Это негативное отношение общества к курению. Это отказ от курения в семье. И уверенность в себе, устойчивость к стрессам, к давлению извне. А также развитые собственные навыки решения проблем,  а  самое главное – желание сохранить и укрепить свое здоровье. Если же не можете самостоятельно избавиться от пагубной привычки, сделать это помогут в наркологическом кабинете районной поликлиники.
Подготовила
Елена БУСЛОВИЧ

Объявления

   

Право на внеочередное обслуживание имеют доноры, награжденные нагрудным знаком отличия МЗ РБ "Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь"


 С 01.06.2013 года в УЗ «Зельвенская ЦРБ» (1 этаж) в кабинете №13 открыт кабинет телемедицинского консультирования (далее – КТМК). График работы КТМК: понедельник-пятница с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 – 14.00. Электронный адрес КТМК: zelva_tmo@mail.grodno.by.

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОПЕРАЦИИ 

ВОДИТЕЛЬСКАЯ МЕДКОМИССИЯ

Алгоритм прохождения водительской комиссии

К СВЕДЕНИЮ ГРАЖДАН

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ 

 

ПЕРЕЧЕНЬ неиспользуемых объектов недвижимости УЗ "Зельвенская ЦРБ"    

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН РФ  

ГОРЯЧАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ

    
УЗ "Зельвенская ЦРБ" располагает возможностью анонимного и добровольного обследования на наличие антител ВИЧ. Обследование проводится в процедурном кабинете поликлиники №8 (3 этаж). Время работы процедурного кабинета: 8.00 - 17.00. Выходной: суббота, воскресенье. Желающие могут пройти обследование в центре профилактики СПИД по адресу: г.Гродно, пр.Космонавтов, 58. Телефон для справок 75-57-14



 

 



ПАМЯТКИ НАСЕЛЕНИЮ 
  



 

 

 

ДОСКА ПОЧЕТА