• Акушерство
    Акушерство
    оказание квалифицированной стационарной медицинской помощи женщинам в период беременности, в родах, в послеродовом периоде, при гинекологических заболеваниях, так же уход за новорожденными.
  • Диагностика биохимическая
    Диагностика биохимическая
    ...
  • Стоматология терапевтическая
    Стоматология терапевтическая
    ...

Знать, чтобы предупредить (опубликовано 15.02.2018)

alt

ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ПРЕДУПРЕДИТЬ

Круглый стол с учас­тием медицинских спе­циалистов прошел в пред­дверии Дня профилакти­ки инфекций, передава­емых половым путем.

Ответы на самые актуальные вопро­сы, рассмотренные во время обсуждения.

ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ Константин ТЮХАЙ, врач-дерматовенеролог:

- Чаще всего инфек­ции, передаваемые поло­вым путем, распространя­ются от одного человека к другому в результате сек­суальных контактов. Суще­ствует более 30 различных бактерий, вирусов и пара­зитов, передаваемых поло­вым путем. Некоторые, в частности ВИЧ и сифилис, могут также передаваться от матери к ребенку во время беременности и ро­дов, через продукты кро­ви и пересадку тканей. ИППП относятся к числу наиболее распространен­ных заболеваний. Все они характеризуются высокой быстротой распростране­ния, особенно в сексуаль­но активном возрасте (18-30 лет), часто бессимптом­ным течением, что являет­ся причиной различных осложнений.

ОСМОТР ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЕН

Ванда ИЛЬЯШЕВИЧ, врач-дерматовенеролог:

— Традиционным ме­тодом диагностирования любых инфекционных заболеваний является лабораторное тестирова­ние, так как некоторые инфекции, передавае­мые половым путем, ча­сто протекают без симп­томов. Однако, несмотря на то, что они могут быть вызваны разными микро­организмами, некоторые приводят к схожим клини­ческим признакам (то, что врач видит при ос­мотре) и симптомам (то, что пациент чувствует, — боль, зуд, рези). Некото­рые из этих симптомов носят стойкий характер и легко распознаются. При их обнаружении в обязатель­ном порядке нужно обра­титься в учреждение здра­воохранения.

НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ Нила КУЛИКОВА, врач-гинеколог:

-Инфекции, передава­емые половым путем, яв­ляются основной, но, к счастью, предотвратимой причиной бесплодия у женщин. Непролеченные заболевания связаны с развитием врожденных и перинатальных инфекций у новорожденных. 25% беременностей у женщин с непролеченным сифи­лисом заканчивается рождением мертвого плода, 14%-смертностью новорожденного. До 54% беременностей у женщин с гонококковой инфекци­ей заканчивается само­произвольным абортом и преждевременными рода­ми. Только здоровая жен­щина может родить здоро­вых детей. Самым про­стым способом профи­лактики ИППП является отказ от внебрачных свя­зей. Презервативы, при их правильном использова­нии, также эффективны в снижении риска передачи инфекции. Обнаружение заболеваний на ранних стадиях помогает быстро­му лечению и профилак­тике осложнений. Поэто­му регулярно следует об­ращаться к врачу для про­филактических осмотров, сдавать анализы. Ни в коем случае нельзя лечить ИППП самостоятельно. И не стоит думать, что если нет симптомов, то и бо­лезнь прошла. Ведь она может перейти в хрони­ческую стадию.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ Елена БЕ ЛЕКАЛО, врач-терапевт:

-Предупредить инфекции, передаваемые поло­вым путем, поможет лич­ная гигиена. Правильный уход за телом значительно улучшает и общее здоровье.

Открытые участки тела нужно мыть каждый день. Зона, которая не контакти­рует с окружающей сре­дой, может очищаться не­много реже -достаточно и двух раз в неделю. А вот ин­тимная зона требует регу­лярного ухода.

Вода, которая использу­ется для ванны, должна со­держать минимум солей. В нее можно добавить отвар ' из цветов ромашки. Вода для умывания должна быть не горячей, идеальная тем­пература - 35-38 градусов.

Большинство микро­бов, которые являются воз­будителями многих болез­ней, попадают в организм через грязные руки. Поэто­му после посещения туале­та, приема пищи и тесного контакта с животными од­ной из необходимых мер является мытье рук с мы­лом, тщательно вычищая грязь из-под ногтей.

Если вода недоступна, а такие ситуации в жизни случаются нередко, для личной гигиены можно воспользоваться влажны­ми салфетками.

Объявления




   

Право на внеочередное обслуживание имеют доноры, награжденные нагрудным знаком отличия МЗ РБ "Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь"


ВОДИТЕЛЬСКАЯ МЕДКОМИССИЯ

К СВЕДЕНИЮ ГРАЖДАН 

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ 

 

ПЕРЕЧЕНЬ неиспользуемых объектов недвижимости УЗ "Зельвенская ЦРБ"     

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН РФ  

ГОРЯЧАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ

    
УЗ "Зельвенская ЦРБ" располагает возможностью анонимного и добровольного обследования на наличие антител ВИЧ. Обследование проводится в процедурном кабинете поликлиники №8 (3 этаж). Время работы процедурного кабинета: 8.00 - 17.00. Выходной: суббота, воскресенье. Желающие могут пройти обследование в центре профилактики СПИД по адресу: г.Гродно, пр.Космонавтов, 58. Телефон для справок 75-57-14


 



ПАМЯТКИ НАСЕЛЕНИЮ 
  



 

 

ДОСКА ПОЧЕТА