• Акушерство
    Акушерство
    оказание квалифицированной стационарной медицинской помощи женщинам в период беременности, в родах, в послеродовом периоде, при гинекологических заболеваниях, так же уход за новорожденными.
  • Диагностика биохимическая
    Диагностика биохимическая
    ...
  • Стоматология терапевтическая
    Стоматология терапевтическая
    ...

Держать ВЕС в равноВЕСии (опубликовано 18.01.2018)

alt

Не много есть счастливчиков, которым никогда не доводилось сидеть на диете или хотя бы не ограничивать себя в пище. К сожалению, медики констатируют, что в последнее время увеличивается количество людей с избыточной массой тела и ожирением. Это актуальная проблема как среди взрослых, так и среди детей и молодежи. Лишний вес «носят» почти 30% населения, половине нет и 18 лет. Сегодня на учете с диагнозом об избыточной массе тела находятся даже дети дошкольного возраста.

 

Культура питания

Избыточная масса тела увеличивает риск развития многих заболеваний. У людей, страдающих ожирением, в 1,5–2 раза чаще, чем у людей с нормальной массой тела, наблюдаются заболевания сердечно-

 сосудистой системы, в 3–4 раза чаще – сахарный диабет, в 2–3 раза чаще – желчекаменная болезнь и заболевания печени.

Существует несколько способов определения оптимальной массы тела. Наиболее распространена формула Брока: рост в сантиметрах минус 100 (человек ростом 164 см должен весить не больше 64 кг).

 

За весом надо следить постоянно, внося необходимые коррективы в питание и физические нагрузки, в том числе применять разгрузочные дни. Для предупреждения ожирения необходимо:

* не увлекаться мучными изделиями, особенно сдобами;

* избегать излишнего потребления сахара и сладостей;

* ограничить употребление сосисок, сарделек, колбас, жирных молочных продуктов;

* выходить из-за стола с легким чувством голода, так как организм уже получил достаточно пищи, но сигнал об этом еще не успел дойти до головного мозга.

Врач-эндокринолог Регина СЛАУТА

 

 Основа рациона – овощи и фрукты

Правильное питание способно предотвратить некоторые хронические заболевания. Именно в этом его польза, так как ряд хронических заболеваний являются причиной развития рака.

Больше всего очевидна такая связь, когда речь идет о раке кишечника. При потреблении большого количества мяса продукты белкового обмена задерживаются в кишечнике и действуют как канцерогены. Избежать этого можно только включением в рацион клетчатки (овощи, фрукты), которая выводит продукты белкового обмена.

Рацион на 2/3 должен состоять из овощей и фруктов. Желательно каждый день съедать 100–200 г капусты. Очень полезны помидоры: доказано, что они обладают противоопухолевым действием.

В день полезно съедать зубчик чеснока: вещество со сложным названием «диаллилсульфид», содержащееся в чесноке, предотвращает накопление мутаций, помогает восстановлению ДНК и подавляет рост опухолевых клеток.

Яйца, шпинат, бобовые, печень – эти продукты также оказывают влияние на развитие опухолей в организме.

Врач-онколог Александр Ильяшевич

 

Диета – стресс для организма

Сейчас очень модно, особенно среди женщин, пробовать на себе различные диеты. Но некоторые даже не представляют, что, переходя на ограниченный режим питания, сразу же вызывают в организме стресс. Поэтому менять привычный рацион можно только посоветовавшись с врачом, сдав нужные анализы.

 Диета должна быть обоснована состоянием здоровья либо какой-то поставленной задачей, но только под контролем специалиста.

Также нельзя бесконтрольно принимать чаи и другие средства для похудения. Не стоит проводить эксперименты над своим организмом – это неправильно и опасно.

В последнее время появляется много сторонников вегетарианства. Полный отказ от всех продуктов животного происхождения особенно противопоказан женскому организму в репродуктивном возрасте. Организм не получает такие важные вещества, как железо, медь, цинк, содержащиеся преимущественно в мясе. Если же говорить о вегетарианцах, которые не едят мяса, но употребляют рыбу, молочные продукты и яйца, такой вариант питания может быть приемлемым.

Врач-гинеколог Нила КУЛИКОВА

 

Откажитесь от вредных продуктов

Питание влияет на наш внешний вид, здоровье и самочувствие. Но мало кто отдает себе отчет в том, что пища воздействует и на психику. Правильное питание помогает сохранять душевное равновесие и, что любопытно, увеличить интеллектуальный потенциал.

Меню, состоящее из фастфуда, сладостей, газировки и других вредных блюд и закусок, значительно ограничивает наши умственные способности. Что в таком случае их увеличивает? Прежде всего цельнозерновые продукты, яйца, рыба, орехи. Две последние группы являются богатым источником ненасыщенных жирных кислот, без которых мозг не в состоянии функционировать нормально.

За работу нервной системы отвечают витамины группы В, содержащиеся в неочищенном зерне и яйцах.

За хорошее настроение несут ответственность магний, ненасыщенные жирные кислоты из группы омега-3, витамины группы В – все они регулируют деятельность нервной системы. Таким образом, рацион, в котором не хватает источников вышеперечисленных компонентов, увеличивает риск возникновения, например, депрессивных состояний.

Чтобы пополнить еже-дневное меню магнием, нужно есть горький шоколад, пшеничные отруби, семена тыквы, грецкие орехи, миндаль, устрицы. Магний очень важен еще и потому, что его дефицит приводит к повышенному стрессу и неспособности с ним справиться. Также он влияет на сон: недостаток вещества провоцирует иногда бессонницу.

Хорошим источником витаминов группы В являются яйца и цельнозерновые продукты. Их стоит есть еще и потому, что сложные углеводы перевариваются быстрее простых сахаров, поэтому позволяют дольше поддерживать уровень сахара в крови на нужном уровне. Тем самым, не допуская его падения, мы не подвергаем себя приступам ярости, скандальности, грусти и т.д.

Хорошо сбалансированный рацион помогает сохранять не только физическое, но и психическое здоровье. Так что давайте будем внимательны к тому, что едим!

Врач-психиатр Веслава Недвецкая

Объявления

   


 С 01.06.2013 года в УЗ «Зельвенская ЦРБ» (1 этаж) в кабинете №13 открыт кабинет телемедицинского консультирования (далее – КТМК). График работы КТМК: понедельник-пятница с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 – 14.00. Электронный адрес КТМК: zelva_tmo@mail.grodno.by.

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОПЕРАЦИИ 

ВОДИТЕЛЬСКАЯ МЕДКОМИССИЯ

Алгоритм прохождения водительской комиссии

К СВЕДЕНИЮ ГРАЖДАН

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

 

ПЕРЕЧЕНЬ неиспользуемых объектов недвижимости УЗ "Зельвенская ЦРБ"    

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН РФ  

ГОРЯЧАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ

    
УЗ "Зельвенская ЦРБ" располагает возможностью анонимного и добровольного обследования на наличие антител ВИЧ. Обследование проводится в процедурном кабинете поликлиники №8 (3 этаж). Время работы процедурного кабинета: 8.00 - 17.00. Выходной: суббота, воскресенье. Желающие могут пройти обследование в центре профилактики СПИД по адресу: г.Гродно, пр.Космонавтов, 58. Телефон для справок 75-57-14


 



ПАМЯТКИ НАСЕЛЕНИЮ 
  


 

 

 

ДОСКА ПОЧЕТА