• Акушерство
    Акушерство
    оказание квалифицированной стационарной медицинской помощи женщинам в период беременности, в родах, в послеродовом периоде, при гинекологических заболеваниях, так же уход за новорожденными.
  • Диагностика биохимическая
    Диагностика биохимическая
    ...
  • Стоматология терапевтическая
    Стоматология терапевтическая
    ...

Панацея от рака существует. Это ранняя диагностика. (опубликовано 15.11.2017)

alt

Можно ли вовремя разглядеть рак? Какими онкологическими заболеваниями чаще болеют зельвенцы? Как предупредить болезнь? Эти и другие вопросы мы задали врачу-онкологу центральной районной больницы Александру Ильяшевичу.

– Александр Евгеньевич, почему число онкологических больных растет из года в год?

– Это общемировая тенденция. И связана она с тем, что население стареет, а онкология – болезнь возраста.

Кстати, в последние годы существенно улучшилась выявляемость онкозаболеваний. На учете в онкологическом кабинете центральной районной больницы находится 614 пациентов, у которых диагностирован рак. С начала текущего года патология выявлена у 69 человек, из которых 56 – люди пенсионного возраста. Онкологическая заболеваемость на протяжении последних лет в нашем районе остается самой высокой в области.

Но есть и другая тенденция: смертность от онкологии сни-жается за счет улучшения ранней диагностики и совершенствования методов лечения.

– Какими видами рака чаще всего болеют зельвенцы?

– Если обратиться к статистике текущего года, то больше всего выявлено пациентов с раком легкого и раком кожи – по 9 человек. На втором месте – рак желудка, на третьем – рак толстой кишки, почки и молочной железы. Затем идет рак поджелудочной и предстательной желез. 

– Живет человек, ничто его особо не беспокоит, и вдруг – рак…

– Вдруг не бывает. В большинстве случаев опухоль возникает на фоне предопухолевых состояний. И зачастую это связано с легкомысленным отношением людей к своему здоровью: большинство либо не ходит к врачу, либо свое-

 временно не лечится. А ведь от своевременной диагностики зависит и качество лечения, и продолжительность жизни больного. В нашем районе 65% случаев онкозаболеваний диагностировано на ранней стадии. А это, в свою очередь, гарантирует 5-летнюю выживаемость пациентов.

– Где проводится лечение онкологических больных?

– Лечение  таких пациентов в районных больницах не проводится. Этим занимается областной онкодиспансер. Функции районной медицины заключаются в раннем выявлении патологии. Поэтому и ставится задача 100-процентного охвата жителей диспансерным наблюдением и профилактическими медосмотрами, в ходе которых возможно своевременно обнаружить заболевания, из которых впоследствии может развиться рак. Пролечив патологии, можно гарантировать, что рака у человека не будет.

– В нашей поликлинике есть возможность диагностировать такие заболевания?

– Безусловно. У нас есть вся необходимая диагностическая аппаратура, кроме маммографа и компьютерного томографа. Более того, предрасположенность к раку предстательной железы мужчин можно выявить с помощью специального анализа крови на ПСА (простатический специфический антиген). Проводится данное исследование бесплатно для всех пациентов мужского пола в возрасте 50–65 лет. Женщины старше 50 лет должны помнить о прохождении маммографии. Сделать это можно по направлению в Слонимской ЦРБ. Но вся беда в том, что мы не можем заставить людей проходить обследование свое-временно.

– Получается, если человек будет постоянно обследоваться, то не пропустит начало болезни?

– Такой подход существенно увеличивает шансы вы-явить заболевание на ранней стадии. Ведь, скажем, при раке молочной железы первой стадии через пять лет после лечения о нем забывают практически 100% пациентов. Но если в этом случае рак выявили на третьей стадии, то процент пятилетней вылечиваемости падает до 33–35%.

– Уже много лет учёные всего мира ищут панацею от рака.

– Панацея от рака существует. Еще раз повторюсь – это ранняя диагностика. Вообще диагноз «рак 1-й стадии» – трагедия для пациента, но удача для врача. Есть больные, которые десятилетиями полноценно живут с этим диагнозом: работают, растят детей. Но это возможно только в случае, когда рак выявлен на ранней стадии. Пользуясь случаем, хочу призвать всех жителей района периодически проходить обследование, даже если у вас хорошее здоровье.  Когда болезнь начнет беспокоить, может оказаться уже поздно.

Объявления

   


 С 01.06.2013 года в УЗ «Зельвенская ЦРБ» (1 этаж) в кабинете №13 открыт кабинет телемедицинского консультирования (далее – КТМК). График работы КТМК: понедельник-пятница с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 – 14.00. Электронный адрес КТМК: zelva_tmo@mail.grodno.by.

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОПЕРАЦИИ 

ВОДИТЕЛЬСКАЯ МЕДКОМИССИЯ

Алгоритм прохождения водительской комиссии

К СВЕДЕНИЮ ГРАЖДАН

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

 

ПЕРЕЧЕНЬ неиспользуемых объектов недвижимости УЗ "Зельвенская ЦРБ"    

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН РФ  

ГОРЯЧАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ

    
УЗ "Зельвенская ЦРБ" располагает возможностью анонимного и добровольного обследования на наличие антител ВИЧ. Обследование проводится в процедурном кабинете поликлиники №8 (3 этаж). Время работы процедурного кабинета: 8.00 - 17.00. Выходной: суббота, воскресенье. Желающие могут пройти обследование в центре профилактики СПИД по адресу: г.Гродно, пр.Космонавтов, 58. Телефон для справок 75-57-14


 



ПАМЯТКИ НАСЕЛЕНИЮ 
  


 

 

 

ДОСКА ПОЧЕТА